即时新闻

  • 已有2.2万台胞申领居住证

        本报记者 白波

        在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山就台湾居民居住证相关问题作了说明。他指出,台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。到9月10日为止,已有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。

        居住证申领无强制要求

        安峰山表示,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。我们出台这项政策,旨在贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,本着“执政为民”的宗旨,落实“两岸一家亲”理念,坚定不移为两岸同胞谋福祉,为台湾同胞做好事、办实事,是率先与台湾同胞共享大陆发展机遇,落实“同等待遇”迈出的重要一步,是积极回应广大台湾同胞的诉求,为台湾同胞排忧解难,切实解决多年来困扰台胞的实际困难和问题的具体措施。

        安峰山作了三点说明:一、台湾居民居住证不同于大陆居民身份证。台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。二、台湾居民居住证的申领不需要具有大陆的户籍,也不需要放弃台湾的户籍。三、台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。

        安峰山介绍,9月1日《港澳台居民居住证申领发放办法》具体实施以来,各地台商、台干、创业台青、台师、台生等各界台胞申领十分踊跃。据不完全统计,到9月10日为止,已有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。

        台当局“花样”难挡统一进程

        有记者问,台湾行政部门负责人赖清德日前宣称,要在明年确立政策,推动英语成为台湾的第二“官方语言”,使台湾成为所谓“双语国家”,请问发言人对此有何评论?

        安峰山回答说,民进党当局现在在岛内所推行的各项政策,不管搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实,也阻挡不了祖国统一的进程。

        陈水扁在日前宣称台湾面对大陆压力应早日举行“公投”,安峰山指出,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这一历史和法理事实不容置疑,也绝不容许改变。陈水扁其人在台上时因为一意孤行走“台独”邪路,最终落得身败名裂,被迫承认“‘台独’做不到就是做不到”,现在却又鼓动民进党当局“明知不可为而为之”,真是荒谬可笑。

        美方“挺台”违背承诺

        中国与萨尔瓦多建交后,美方采取了一系列所谓“挺台”措施,希望协助台稳固“邦交”。安峰山应询表示,在中萨建交问题上,针对美方的无端指责,外交部已多次表明立场。我愿再次强调,中萨建交是萨尔瓦多根据自己国家和人民的利益作出的正确决定。美方言论和做法粗暴干涉他国内政,也严重违背所承诺的一个中国政策和中美三个联合公报规定。民进党当局挟洋自重,终将自食恶果。

        有记者问,最近中非论坛举办期间,有媒体称,唯一没有派代表参会的斯威士兰正着手准备与中华人民共和国建交,与台湾断绝所谓的“外交关系”。台湾也有媒体认为,斯威士兰抛弃台湾是个大概率事件,请问发言人的看法。

        安峰山回答说,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是民心所向,大势所趋。

  • 双台风将相继登陆华南

        据新华社北京9月12日电 今年第23号台风“百里嘉”和第22号台风“山竹”将相继在我国华南地区登陆,先后影响广东、海南和广西部分地区。

        “百里嘉”将于9月13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海登陆,“山竹”预计将于16日下午到夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部。

        中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师钱奇峰说:“台风‘山竹’中心目前在西北太平洋洋面上,未来两天对我国无影响。预计它将于16日下午到夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部。由于登陆强度强,风雨影响会比较重。”

  • 废轮胎再利用下的“中南合作”

        本报记者 李如意

        “金砖五国、中国与非洲国家是一个团结发展的大家庭,对于汽车废旧轮胎的回收利用体现了中国与南非之间共通的环保理念。”在日前召开的中非论坛北京峰会早餐会上,南非蓝派北京公司董事长丁建向南非总统拉马福萨和北京的同行进行了汇报。

        2003年,南非蓝派研究院的橡胶沥青技术被引入中国,用于筑路,从而达到减排、降噪的环保效果。从2008年北京奥运会时的“国门第一路”,到亦庄开发区122万平方米路面,如今这项技术已经在北京、辽宁、安徽、广东、广西等多地投入使用,正在修建的延崇高速也将延用这一技术。在中非合作的框架之下,南非与中国在技术领域的合作逐渐走向深入。

        环保技术带来筑路革新

        南非共和国蓝派公司是一个跨多行业的集团企业,其冲击压实技术及橡胶沥青技术处于世界领先地位。2003年,在南非工贸部和中国政府的支持下,蓝派沥青橡胶技术开发(北京)有限公司成立,橡胶沥青技术和设备被引入中国。

        作为橡胶沥青技术的引进者,丁建向记者介绍,废旧轮胎是百年不可降解、有毒的固体废料。

        使用橡胶沥青技术,废旧轮胎被磨成胶粉,然后按照一定比例放入沥青中,利用橡胶粉和沥青高温状态下的溶胀反应,生产可以筑路的改性沥青。该技术不仅能实现废旧轮胎的回收再利用,而且使用橡胶沥青的道路还能降低路面噪音,还能减少轮胎的磨损,让汽车轮胎从“废旧轮胎”上碾过,使用寿命大为提高,遇到急刹时轮胎不会打滑。

        亦庄开发区成范例

        2008年,机场高速使用南非蓝派公司生产的废轮胎沥青橡胶材料铺筑的上面层,至今10年使用情况良好,目前是中国高速公路沥青橡胶路面最好的高速公路上面层道面之一。

        在亦庄开发区,从2013年至今,橡胶沥青技术已被广泛应用。据介绍,荣华路、经海一路等50余条总计80余公里的路面都铺上了橡胶改性沥青,摊铺面积122万平方米。经测算,5年来,用于制造橡胶改性沥青的废旧当量轮胎约23.3万条,节约了7.5万吨标煤能耗,减少二氧化碳排放累计达18.6万吨。

        两条奥运高速的延续

        作为2022年冬奥会保障工程之一,建设延崇高速过程中,同样会使用橡胶沥青技术进行路面铺设。“两条奥运高速的延续,再次彰显了北京市践行绿色环保理念的初心。”丁建说。

        日前召开的中非论坛北京峰会,丁建应邀在早餐会上向南非总统汇报并介绍了南非蓝派技术与北京交通行业的合作发展历程,拉马福萨总统对北京市政府、首都发展集团注重绿色发展和生态环保,引进南非高精尖技术的创举给予了高度的评价。丁建说:“在中非合作的框架下,中国与南非都注重绿色发展,尽量多的以环境友好的技术方式,循环再利用汽车废旧轮胎,少给、努力不给子孙后代和自然环境造成有害影响。”

  • 闽浙赣反“围剿”作战指挥者:彭干臣

        据新华社武汉9月12日电 彭干臣,1899年出生于安徽省英山县(今属湖北省),1919年考入安徽省立第一师范学校。1921年4月加入中国社会主义青年团,1923年12月转为中国共产党党员。

        1924年5月,彭干臣与许继慎等人被安徽党组织选派考入黄埔军校第一期。1925年10月,赴苏联入莫斯科东方大学军事班学习,与朱德等同班。1926年秋,彭干臣奉命提前结业回国,加入叶挺独立团参加北伐战争。10月独立团扩编成立第二十四师,叶挺任师长兼任武昌卫戍司令,彭干臣任卫戍司令部参谋长、代理武昌卫戍司令。1927年3月,彭干臣按中央指示,带领一批军事骨干秘密潜回上海,参加第三次工人武装起义,协助周恩来指挥工人作战。5月护送周恩来到武汉。

        1929年8月任中共中央军事部军事委员会委员。1930年5月任中共满洲省委军委书记,秘密组织东北地区的军事斗争。12月任中共顺直省委军委书记。1931年夏被调回上海,协助周恩来领导中央军委日常工作,并从事抗日救亡活动。

        1932年春,彭干臣奉中央指示到闽浙赣苏区,先后任红十军参谋处长、新十军参谋长,参与指挥闽浙赣革命根据地的反“围剿”作战,协助方志敏率部取得了一系列胜利,巩固和扩大了苏区。1935年1月中旬,彭干臣在上饶、德兴间怀玉山地区战斗中英勇牺牲,年仅35岁。

  • 两艘3000吨级渔业综合科调船下水

        据新华社上海9月12日电 中国水产科学研究院两艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”“蓝海201”12日在沪东中华造船(集团)有限公司正式下水。这标志着我国最大的两艘海洋渔业综合科考船主体建造完成,进入舾装阶段,不久将以优良的船舶性能和强大的科考功能服务海洋渔业资源调查。

        据了解,此次建造的3000吨级海洋渔业综合科学调查船,操纵灵活,适航性和耐波性较好。船体总长84.50米、型宽15米、满载排水量3281.5吨、续航力达10000海里,配备有国际先进的科学调查系统。

        调查船建成后将可满足无限航区和南北两极(除冰区以外)海域的航行要求,技术水平和调查能力达到国内领先、国际先进水平,具备海洋渔业资源、水文、物理、化学、声学、遥感等综合要素的同步探测、分析和处理能力,具备考察数据采集、样品取样和现场分析能力,能够开展渔业资源调查评估、渔业生态环境监测评价、渔业卫星遥感应用、渔具渔法研究与试验等科学研究任务,通过共享共用机制,为我国海洋渔业科学研究、国际渔业科技合作与交流、海洋渔业科研人才团队培养提供调查公用平台和人才培养平台。

  • 陕西宁强地震 暂无人员伤亡报告

        综合新华社消息 记者从陕西省宁强县人民政府新闻办公室获悉,12日19时06分在陕西汉中市宁强县发生5.3级地震,震中广坪镇及其附近青木川、安乐河、燕子砭等镇震感强烈,宁强县其他地区震感明显。根据初核,震中及附近暂无人员伤亡和财产损失报告。

        陕西省地震局12日晚发布消息称,震中位于川陕甘交界,属汶川地震恢复重建区,房屋抗震能力较强,老旧房屋基本拆除。汉中全市有震感,宁强、略阳、勉县震感较强。目前陕西省地震局已启动地震应急II级响应,并派出20人工作组赶赴现场。

        记者12日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,受当日陕西省汉中市宁强县5.3级地震影响,运行在西成高铁、宝成铁路、兰渝铁路、达成铁路上的多趟列车晚点。

        地震时西成高铁、宝成铁路、兰渝铁路、达成铁路均有震感。受影响区域是四川、重庆铁路运输的北上咽喉要道,为确保列车运行安全,铁路部门启动应急预案,紧急封锁线路,扣停沿线多趟客运列车。

  • 莫建成受贿案一审开庭

        据新华社北京9月12日电 北京市第一中级人民法院12日一审公开开庭审理了中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成受贿一案。

        北京市人民检察院第一分院指控:2000年至2017年,被告人莫建成利用担任中共通辽市委副书记,通辽市人民政府副市长、市长,中共通辽市委书记,中共内蒙古自治区党委常委、中共包头市委书记,中共江西省委常委、组织部部长,江西省人民政府副省长,中共江西省委副书记,中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员等职务上的便利,以及利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在公司经营、办理贷款、承揽项目、职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过其子非法收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币4259万余元。

        庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人莫建成及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,莫建成进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。