即时新闻

马杜罗致信欧佩克寻求援助

来源: 北京日报     2019年02月13日        版次: 09     作者:

    路透社11日披露的一封信件显示,委内瑞拉政府希望石油输出国组织(欧佩克)支持委方应对美国对委内瑞拉国有石油企业的制裁。

    上述信件由委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗写给欧佩克秘书长穆罕默德·巴尔金多,日期为1月29日,即美国对委内瑞拉石油公司施加制裁的次日。

    马杜罗在信中说,美国非法干涉委内瑞拉内部事务,这一拉丁美洲国家正作抗争,希望“欧佩克成员国及部长级会议”给予委方充分支持。欧佩克没有作出回应。一名知情人士告诉路透社记者,欧佩克拒绝就委方诉求发表任何正式声明。

    路透社报道,欧佩克通常不愿介入涉及成员国的政治纠纷。伊朗去年请求欧佩克开会讨论美国对伊朗的制裁,遭到拒绝。

    瓜伊多“收援助”

    自封“临时总统”的瓜伊多11日晚在社交媒体“推特”上说,“今天,我们正把第一批人道主义援助转交(委内瑞拉)卫生中心协会”,援助物资包括“营养品”。

    美国承认瓜伊多为“临时总统”,宣布准备向委内瑞拉运送“人道主义援助”物资。马杜罗回应说,委内瑞拉境内没有人道主义危机,美方提议是为动摇委方政府而“作秀”,委方禁止美方所谓援助物资入境。

    路透社报道,第一批美国“人道主义援助”物资7日由卡车运抵哥伦比亚东北部靠近委内瑞拉的边境城市库库塔。瓜伊多方面在库库塔设有“援助物资接收点”。

    按照路透社的说法,没有迹象显示库库塔的援助物资“离开仓库”。

    委内瑞拉《国民报》报道,瓜伊多所谓首批“人道主义援助”是他自封“临时总统”前就运抵委内瑞拉首都加拉加斯的物资,与他现在“征集”的外国援助无关。

    委对瓜进行资产审查

    委内瑞拉总审计长埃尔维斯·阿莫罗索11日宣布,已正式启动对反对派成员、议会主席瓜伊多进行资产审查的程序。

    阿莫罗索说,委政府发现瓜伊多“毫无理由地从国际机构获得资金”。他还被指控隐瞒或伪造“申报财产声明中的数据”。阿莫罗索说,对瓜伊多的调查是根据《反腐败法》和《审计法》的规定进行的。

    阿莫罗索表示,委宪法规定,议会成员必须“完全致力于”议会工作,不得“在其他公共或私人工作中获得任何报酬”,不得“成为法人公司的所有者、管理者或董事”。

    委方未向俄请求军援

    俄罗斯外交部一名高级官员11日说,委内瑞拉政府没有向俄方请求军事援助。这位官员是俄罗斯外交部拉丁美洲司司长亚历山大·谢季宁,他表示俄方一直与总统尼古拉斯·马杜罗领导的委内瑞拉政府保持正常工作接触。

    委内瑞拉国防部长帕德里诺11日在加拉加斯表示,任何制裁都不会瓦解委内瑞拉,也不会让委内瑞拉屈服,他呼吁军队准备好为祖国而战,“反对帝国主义侵略并争取和平”。

    帕德里诺当天在委国防部举行的公开信征集签名活动上说,美国人声称若委内瑞拉军队反对宪法和马杜罗政府,就解除对委内瑞拉的制裁,“这无疑看低了委内瑞拉军人,我们与祖国同命运”。

    (综合新华社报道)