即时新闻

“全球海洋空间规划”项目启动

来源: 北京日报     2019年02月13日        版次: 09     作者:

    新华社巴黎2月12日电 为规范海上人类活动、避免冲突和促进海洋的可持续发展,联合国教科文组织政府间海洋学委员会和欧盟委员会12日在位于巴黎的教科文组织总部启动了“全球海洋空间规划”项目。

    联合国教科文组织政府间海洋学委员会海洋政策和区域协调部门主管朱利安·巴尔比埃在启动仪式上致辞说,近几十年来,水产养殖、海洋旅游、铺设海洋光缆和开发海洋资源等活动显著增加。规范海上人类活动,使其安全、可持续地进行,是实现良好海洋治理的先决条件。

    这一项目为期3年。第一个试点项目将部署在西地中海地区,直接受益国家为阿尔及利亚、法国、意大利、马耳他、摩洛哥、西班牙和突尼斯,这一区域内其他国家也可以参加培训活动。

    第二个试点项目将部署在东南太平洋地区,在瓜亚基尔湾开展跨境演习,并开展有利于智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马和秘鲁的培训活动。

    联合国教科文组织政府间海洋学委员会和欧盟委员会2017年曾合作推出加快推进海洋空间规划的联合路线图,涵盖9项具体行动。

    欧盟委员会海洋和渔业事务总理事卢卡·马兰戈尼说,“全球海洋空间规划”项目将与这些行动一道,收集和管理海洋数据和信息,促进合理开发海洋资源,有效利用海洋空间,推动蓝色经济的发展。