即时新闻

  • “996工作制”是否合法

        李渤

        新闻链接

        近日,某电商公司宣布,未来将实行“996工作制”,即每日正常工作时间调整为9:30至21:00,遇紧急项目一周工作六天且每天工作时间会更长,这一安排引发员工不满。那么,这种企业自创的“996工作制”是否合法,企业又将承担哪些责任?

        1 未经批准 企业不得自创工时工作制

        《中华人民共和国劳动法》第三十六条明确规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。”这一工时制度被称为“标准工时工作制”。

        对于有些因生产特点而不能实行标准工时工作制的企业,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。根据《劳动部关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》第三条的规定,“其他工作和休息办法”主要是指综合计算工时工作制和不定时工作制。其中,综合计算工时工作制以月、季度、年等为计算周期综合计算工作时间,一个计算周期内日均工作时间和周均工作时间应与标准工时工作制基本相同。

        因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的岗位,可实行不定时工作制,这是唯一一种不受标准工作时间限制的工时工作制度。但需要特别指出的是,不定时工作制仅适用于法律和行政法规明确规定的部分特殊岗位,如企业高级管理人员、推销人员、出租车司机等。

        在我国,用人单位不得未经劳动行政部门批准自行创设工时工作制度,故而,上述新闻所涉的电商企业可在法律和行政法规明确规定的部分特殊岗位实行不定时工作制,但如果将所有员工的正常工作时间规定为9:30至21:00,显然违反我国法律、行政法规关于工时制度的相关规定。

        2 安排员工超时加班违法

        现实生活中,不少企业存在以安排员工加班的方式,变相实施“996工作计划”的情况。企业的确享有安排员工加班的经营自主权,但这一权利的行使需受到法律法规的严格限制。

        我国劳动法第四十一条明确规定,“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”

        在下列情形中,延长的工作时间不受上述劳动法条款的限制:一是发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;二是生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;三是法律、行政法规规定的其他情形。也就是说,用人单位不得违反劳动法的规定延长劳动者的工作时间,除危及人身财产安全、影响公共利益等法律法规明确规定的偶发情况外,企业安排职工每月延长工作时间也不得超过36小时,更不能将超时加班常态化。

        值得注意的是,劳动法关于延长工作时间的规定是禁止性规范,即属于强制性法律规定,违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同无效或部分无效。即使用人单位与员工在劳动合同中明确约定每月加班时间可超过36小时,也属于无效条款,无法获得法律的支持和保护。

        3 违法成本高守法更划算

        用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。如果必须要安排加班的,应按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

        对于加班费的支付方法,根据劳动法的规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:一是安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;二是休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;三是法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。显然,安排员工长时间加班并不一定会提高企业的工作效率,反而有可能会大幅增加企业的用人成本。

        用人单位安排加班却不支付加班费,劳动者可依据劳动合同法相关规定请求劳动行政部门责令单位限期支付;逾期仍不支付的,还可能产生应付加班费50%以上1倍以下的加付赔偿金;劳动者还可据此要求与用人单位解除劳动合同,并主张解除劳动合同经济补偿金。

        此外,若企业违法延长劳动者工作时间,还将面临罚款的处罚。劳动法规定,“用人单位违反规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款。”《劳动保障监察条例》规定,“用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。” 

        由此看来,用人单位安排员工长期加班,不仅大幅增加用人成本,而且还可能因触犯法律而受到劳动行政部门的处罚,承担不必要的惩罚性开支,并导致企业社会评价降低,损害企业声誉,得不偿失。面对激烈的市场竞争,企业应选择通过鼓励发明创造、创新工作方法、完备奖励机制等合法方式提高员工工作效率,增强自身市场竞争力。

        延伸阅读

        8小时工作制的由来

        英国工业革命之初,工人日工作时间可达13至16小时。1810年,威尔士实业家罗伯特·欧文首先提出“每天工作10小时”的概念,并在自己的纺织厂中进行了实验。1817年,他将目标改为日工作8小时,并提出“8小时工作,8小时娱乐,8小时休息”的口号。

        此后,为缩短工作时间提高劳动条件,英国、美国、新西兰、澳大利亚等国工人分别进行了顽强的抗争。1855年,澳大利亚部分石匠通过工会谈判的方式率先取得每天工作8小时的权利。

        1866年日内瓦第一国际工人代表大会上,马克思提出“8小时工作制”议题并获表决通过。通过全世界工人的不断努力,20世纪上半叶之后,“8小时工作制”作为工人的法定基本权利逐渐在全球范围内推广开来。1915年11月7日,乌拉圭政府宣布实行“8小时工作制”,成为世界上第一个在全国范围内实行8小时工作制的国家。

        (作者单位:北京市石景山区人民法院)

  • 案件和解 当事人能拒付律师费吗?

        刘婷婷

        近年来,越来越多当事人在诉讼中选择委托专业律师进行诉讼活动,一方面可以提高己方胜诉把握,另一方面也能节约时间成本。但随着案件审理的推进,审理中出现当事人庭外和解、调解、撤诉的情形也较为常见,在此情况下,委托律师一方当事人便会认为其受托人并未尽到相应义务或未付出充足的劳动而拒付律师费。审判实践中,因拒付律师费而产生的诉讼也时有发生。

        案例回放

        崔某与一家律师事务所签订委托代理合同,约定委托该律所指派律师为其与田某定金合同纠纷案一、二审诉讼代理人,律师费按定金本金10万元以上部分的40%收取。协议签订后,律所指派王律师负责此案,王律师依约于法院立案后,崔某与田某庭外达成和解并撤诉。依照合同约定,崔某应支付律师费4万元却拒绝支付,因此律所起诉崔某要求支付律师代理费及相应利息。

        一诉刚息,另诉又起。崔某十分不解,他认为代理律师未尽义务,案件的审结因其与田某自行达成和解而终结,且因本案采用风险代理方式,双方委托代理合同约定的收费标准违反了国家相关规定,律师并未在签订合同时告知自己风险代理的相关规定,存在欺诈情形,故拒绝支付律师费。

        法律提示

        法院经审理认为,双方签订的委托代理合同并未违反法律、行政法规强制性规定,合法有效,各方均应按约定履行相应权利义务。

        协议签订后,律所为崔某指派了律师、起草诉状,并在法院予以立案,使案件进入一审程序,履行了合同义务。且双方约定,如崔某与田某达成庭外和解或撤诉视为原告已完成代理工作,履行了合同义务。现崔某未在规定期限支付律师代理费,已构成违约,应承担相应违约责任。

        关于崔某所述律所收费标准违反国家相关规定,因其在诉讼中主张的购房定金为20万元,故本案诉讼标的为20万元,律所要求给付4万元律师费的收费结果并未违规,最终法院判决崔某给付律师费4万元及逾期利息。

        法官提醒

        诉讼有胜败,但结案方式不能成为判断律师义务履行与否的标准,更不应以结案方式非判决形式而拒绝支付相应律师费用。

        诉中求胜,人之常情,委托人应理智签订委托代理合同,明晰双方各项权利义务关系,并秉持诚实信用原则,全面依约履行义务,以免造成更多损失。尤其是在采用风险代理情形下,虽然能够保障委托人在败诉或不能执行的情况下免受代理费损失,但在债权得以执行时,也应依照约定的高额比例支付给代理人相应费用,其以案件最终处理结果为收费依据,处理结果并不以结案方式的不同而有所差别,除非代理协议中约定的代理费用支付条件变相限制了当事人自由行使诉权而被认定风险代理条款无效,因此更应谨慎、理智选择。

        同时,委托人还应注意,在婚姻,继承案件,请求给付社会保险待遇或最低生活保障待遇的,请求给付赡养费、抚养费、扶养费、抚恤金、救济金、工伤赔偿,请求支付劳动报酬的特定类型案件中,是不能实行风险代理收费的。在实行风险代理收费时,最高金额不得高于收费合同约定标的额的30%。

        (作者单位:北京市房山区人民法院)

  • 劝酒有责 举报有理

        韩雪

        据媒体报道,日前,一名女司机在酒驾后发朋友圈“炫耀”,被好友截图举报,交警迅速对该起举报案件进行调查,在大量的证据和证人证言面前,女司机对自己的酒驾行为供认不讳,最终被处以暂扣机动车驾驶证6个月,罚款2000元,计12分的处罚。

        酒后驾车已经成为交通事故的第一大“杀手”,据统计,一半左右的交通事故都涉及酒驾,危害触目惊心。酒驾者漠视法律法规,无视公共安全和他人生命财产安全,不仅害人而且害己。“喝酒不开车,开车不喝酒”必须成为一种行为规范,“珍爱生命,拒绝酒驾”应该是每名司机的共识。

        我国道路交通安全法对酒驾作了禁止性的规定和处罚:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。《中华人民共和国刑法修正案(八)》将醉酒驾驶行为以“危险驾驶罪”入刑,规定对醉酒驾驶处1个至6个月拘役,并处罚金,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得。此外,酒后驾驶机动车的违法记录也会被纳入个人征信系统,拉入诚信“黑名单”,对个人的工作生活等多方面都会产生不同程度的影响。如果酒驾者是在职公务员或是国有企事业单位员工,还将面临被辞退或开除公职的处罚。

        上述新闻中,“炫耀”酒驾的女司机被朋友举报,可能有人会认为朋友无情。但设身处地想一想,每个公民对酒驾行为加以举报,都是应尽的责任和义务,这不仅是对社会负责,更是对朋友负责,女司机也的确该为自己的酒驾行为付出代价。

        相反,如果作为朋友,对于同饮者不进行劝阻,反而鼓励、纵容、唆使违法行为人饮酒,事后无管控,放任危害行为发生,违法行为人达到酒驾、醉驾标准,发生交通事故的,这些朋友也要依法承担相应责任。如果一同出行的朋友,明知违法行为人饮酒,却鼓励、纵容、唆使违法行为人驾驶车辆上路行驶,放任危害行为发生而不制止,违法行为人达到酒驾、醉驾标准的,发生交通事故的,同车的朋友也要依法承担相应责任。这就是“同桌有责、同车连责”。

        笔者建议,各地交管部门应将举报作为预防打击酒驾行为的重要内容,对于举报酒驾等违法行为,经过查证属实,或者协助公安机关破获案件的人员,给予一定奖励,以营造对于酒驾行为“人人喊打”的态势。

        (作者单位:北京市丰台区人民检察院)

  • 出国留学 需要办理哪些公证

        一男

        出国深造的中国学生在办理各种留学手续时,办理涉外公证可以说是最为重要的一个环节。

        由于我国尚未加入《海牙关于取消外国公文书认证的公约》,因此根据有关国家要求,中国学生留学的各类公证书仍需办理领事认证,即外交部认证和外国驻华使领馆认证。那么,留学生出国需要办理哪些公证呢?

        通常,出国办理哪些公证书要根据所去国家及有关部门的要求决定。它与当事人出国的目的及其在国外停留的时间有关。一般来讲,出国留学需提供与学历有关的公证,如毕业证书、学位证书、成绩单、出生证明、无犯罪记录等公证,其父母需办理收入证明、资产证明、法定监护人等为学生留学担保的公证。

        如果毕业证书、学位证书等已带往国外,该如何申办学历、学位公证呢?这时,当事人必须将证书送回国内,交公证处审核后方能为其办理学历、学位公证。如果证书遗失,当事人应到原发证学校补办毕业证书、学位证书。确实无法补办的,可由发证学校出具学历、学位情况证明并给公证处出具说明函,公证处对学校补发的相关证明予以公证。

        很多人办理时会发现,成绩单原件已存入个人档案,本人手中并无成绩单,这时该怎么办?其实,可由档案管理部门将存入档案的成绩单复印两份,在其中的一份上说明与存档原件相符,并加盖档案管理部门公章,由申请人交给公证处存卷。另一份复印件原样交公证处办理公证。

        在办理涉外公证书时,办理人需要到司法部批准的具有涉外资格的公证处办理,同时要遵守公证管辖的规定。按照公证法规定,自然人、法人或其他组织,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证处申请涉外公证。简单地说,凡是户口在北京,或持有北京市居住证、中小学学生卡,或行为地或者事实发生地在北京的,都可以向北京地区具有涉外资格的公证处申请办理。

        此外,笔者提醒办理人,涉外公证书需要双认证或外国驻华使领馆单认证的,因各国使领馆的时间不同,具体时间不好确定,因此要多打出些时间提前量。

        (作者单位:北京市公证协会)  

        本版图片/视觉中国