即时新闻

向前一步主动治理

——“接诉即办”治理机制系列报道之四

来源: 北京日报     2019年06月13日        版次: 01     作者:

    本报记者 李瑶

    私搭乱建、环境脏乱、私装地锁等,丰台区太平桥街道一天要接诉几十个,如此“按下葫芦浮起瓢”,街道应接不暇。仔细分析,居民集中诉求的不少是老旧小区管理问题。

    今年以来,12345市民热线都会对当月接诉集中的前十个问题排名,物业失管位居前列。

    面对接诉集中的问题,各个街道乡镇、委办局落实市委部署,从就事论事、有一件办一件到主动治理、举一反三,从中梳理出一些共性问题,向前一步,实现“接诉即办”与主动治理相结合,提升了基层治理水平。

    “太东里社区28号楼楼下脏乱,存在安全隐患。”前些日子,丰台区太平桥街道太东里社区接到投诉。核实情况后,社区吹哨物业报到,当天就清理了2吨废弃物、57辆破旧自行车,拆除了3个私搭小棚子。照常理,事儿第一时间处理完,居民点赞,就翻篇儿了。但街道上了心,“不光太东里,在相邻的太西里、太中里,老旧小区物业接诉占比很高,这已经不是‘头疼医头、脚疼医脚’的事儿了。如此被动接诉不行,我们得主动治理。”办事处主任杨国强说。

    以问题为导向,街道立即召集城管办、社区、物业,把三个社区面临的共同问题拿到桌面,通过一个诉求解决一类问题,一个案例带动一片治理。针对小区脏乱、人员随意进出问题,三个社区67栋楼启动入户登记,全力推进智慧门禁系统建设;针对私设地锁、拆除反弹,社区联合物业推进智能停车管理……一条“街道+社区+物业”共建共治共享的发展模式正在探索。

    太平桥街道只是“接诉即办”推动物业管理的一个缩影。针对接诉集中的物业管理问题,今年,全市范围内实施专项治理行动,物业服务质量差、水平低等多年“老大难”问题逐步得到解决。

    最近,朝阳八里庄街道红庙社区30多岁的老旧小区大变样:新施划的停车位整整齐齐,9位保安员24小时巡逻,维护社区治安,小区边角地还新添了4处小公园和廊道,迎来居民休闲游乐。原来,街道配备了专职物业管理辅导员,引导物业公司先服务,让居民“先试用后付费”,居民感受到身边巨大的变化了,缴费率达到98%。

    “接诉即办”推动物业管理专项治理,解决问题只是一方面,一些街道还探索出新机制、新方法,将困扰居民多年的烦心事从根儿上化解掉。通过本市首个社区环境和物业管理委员会,中关村街道希格玛社区四五年都没解决的暖气不热问题,一周时间就搞定了;顺义区空港街道成立物业管理专班,随时对辖区的物业公司进行协调、指导和监督,让物业管理助力社区治理。

    主动治理、用机制化解问题不光体现在物业管理上,还体现在基层治理的多个方面。

    7000多户居民、4000多辆私家车,进出小区的道路却只有一条。家住石景山区古城街道滨河园地区的居民将社区大门比作“葫芦口”:早晚高峰时,车辆进不来出不去。今年1至3月,古城地区反映交通秩序类诉求一共43件,而滨河园的就占了32件。

    3月中旬,街区长吹响“集结哨”,一个多月后,崭新的双向通车入口建成投用。“葫芦口式”拥堵能够解决,得益于古城街道在基层治理中探索的“街区制”管理,通过街区长统筹调度,避免各部门推诿扯皮,促进了难事快办,最大限度地让居民减少等待时间。

    在接诉即办中,八里庄、太平桥、古城街道一样,通过一个问题追本溯源,向前一步、主动治理、建立机制,“按下葫芦浮起瓢”的乱象逐步消解,居民自然心情舒畅、生活满意。