即时新闻

举一反三 标本兼治

来源: 北京日报     2019年06月13日        版次: 01     作者:

    京平

    一个诉求解决一类问题,一个案例带动一片治理……分析街道成功治理经验可以发现,“接诉即办”既要就事论事、一事一议,更要举一反三、标本兼治。

    “接诉即办”,意在及时回应诉求,为民排忧解难。从现实来看,群众诉求多元,背后症结复杂,在处理过程中,如果仅仅“头疼医头、脚疼医脚”,难免“按下葫芦浮起瓢”。打破这种被动局面,基层工作者必须善于顺藤摸瓜、追本溯源。从个案中找出共性问题,这无疑是更大考验,但从另一个角度看,充分发挥主观能动性,尽可能把工作做在前头,避免了“东一榔头、西一棒槌”,实则更具效率、更有效果,最终实现“接诉即办”与主动治理的良性循环。

    治理者主动向前一小步,工作就会向前一大步。城市精细化治理,基层干部必须有几把刷子。“解剖麻雀”、务实求索,才能从容应对新挑战,交上一份令人满意的答卷。