即时新闻

  • 再无音讯,思念成海

        “您的家中,哪位亲人参加了红军?”

        “我的爸爸,梁在英。”

        “他是哪一年参加的红军?”

        “1934年,村口有个宣传队动员大家当红军,他就去了。”

        “后来呢?”

        “红军长征,爸爸跟着走了,再也没有回来……”

        紧接着,是沉默——今年92岁的梁景春说话声音洪亮,思路清晰,但关于父亲参加红军长征,这是他能提供的全部信息。至于梁在英出发后,参加过哪些战斗、有没有受过伤、何时何地牺牲等等,都是一片空白。

        空白是因为无从得知。梁景春说,父亲离家时,自己已经7岁,开始记事了,那时家里人每天都盼着父亲回来,却始终没有消息。实际上,记者在江西省瑞金市云石山乡丰垅村走访红军后人时发现,类似的情况并非个例——

        梁在跃,梁泽红的爷爷,红三军团战士,1932年参加革命,1934年出发参加长征,无音讯。

        梁崇万,梁文河的父亲,家中排行老三,与四弟梁崇芹、五弟梁崇芬一同参加长征,牺牲经过不详。

        梁从优、梁子光,梁小群的大爷爷、小爷爷,长征出发时一个20多岁,一个不到18岁,此后再无消息……

        日复一日、年复一年的等待,在相当一段时期内,成为包括梁景春在内的丰垅村村民,以及更多瑞金群众共同的生活主调。只不过,他们当时还不知道,自己日夜牵挂的亲人正经受着前所未有的考验,也创造着人类历史的奇迹:长征途中,红军进行重要战役战斗近600次,几乎每天都有一次遭遇战,平均走365里才休息一次。

        “儿女盼着爸爸、妻子盼着丈夫、父母盼着儿子,红军离开的那一天,大家的心其实也跟着走了。”已经做了15年讲解员的钟吉玲也是一名红军后人,她的三爷爷在长征途中牺牲。她说,每次讲起陈发姑的故事,她都感同身受。

        那年的一天,苏区干部来到陈发姑所在的上山坝召开大会,动员群众参加红军。陈发姑的丈夫朱吉薰动了心,他的母亲、伯父却坚决反对。僵持不下之时,陈发姑做通家人的工作,挑起家里的担子,让朱吉薰如愿成为一名红军战士。

        不久后,红军开始转移。行前,朱吉薰与陈发姑约定,胜利之日再相聚。可谁知,二人这一别,竟是永诀。

        “陈发姑盼啊,等啊,但朱吉薰就是没有一点音讯。”钟吉玲说,新中国成立后,有关部门进行了调查,认定朱吉薰在长征途中失踪或者牺牲了,但陈发姑不肯相信,仍然坚持等着丈夫,等他回家与自己团聚。

        2008年,115岁的陈发姑走了。人们在整理遗物时发现,她的床前、屋角,码放着一双双或旧或新的草鞋,数了数,总共75双。原来,与朱吉薰分离的日子,陈发姑一直默默坚持每年给丈夫编一双草鞋,75年从未间断。

        后来,为了纪念陈发姑,人们给她立了铜像。那是对爱情的致敬,也是对思念的致敬——自红军离开那天起,即使音讯全无、生死未卜,许多苏区人民都像陈发姑那样,时刻想着亲人、念着红军,等着他们回来。

        在叶坪,红军转移后,敌人拆毁红军烈士纪念塔,只有“烈”字石刻完整幸存,一位姓谢的大娘冒着生命危险把它藏在家中,直到全国解放。

        在华屋,17个年轻后生参加红军前,相约到后山每人种下一棵松树。他们再没回来,但乡亲们用红漆把他们的名字刻在石碑上,让后人世世代代记住他们。

        在马道口,夜深人静的时候,88岁的梁海如常常想到父亲,想他参加长征时到底经历了什么,想着想着,眼泪就止不住地往下流,“对他没有印象,但我还是想我的爸爸啊”。

        时光流逝,深情不改。不管离开多久,不管走出多远,红军从未走出过瑞金人民的思念,过去是这样,现在是这样,将来仍会是这样。

        新华社记者 梅常伟 李松 刘斐 邬慧颖

        (新华社南昌6月12日电)  

  • 香港主流民意支持特区修订《逃犯条例》

        新华社香港6月12日电 香港特区政府修订《逃犯条例》的建议提出以来,得到香港主流民意支持,广大市民期待特区立法会能如期完成修例,堵塞法律漏洞,避免香港成为“逃犯天堂”“避罪港湾”。中央政府对于特区修例也予以坚定支持。

        香港特区政府提出此次修例的目的是处理去年发生在台湾的谋杀案,同时堵塞香港整体刑事事宜协作制度方面的漏洞。中央政府相关部门已多次强调,中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修例工作。修订《逃犯条例》可以建立地区间的司法协助关系,也是落实基本法的应有之义,更是维护香港法治核心价值和巩固提升香港良好法治形象的重要举措。

        2018年2月,香港一名男子在台湾杀害女友抛尸后潜逃回港。警方破案后,因香港与台湾之间没有签订刑事司法协助安排和移交逃犯协议,该男子无法被移交至案发地台湾受审。事件凸显出香港法律上的漏洞,除了不能够彰显公义,不能够纾解死者家属的悲痛外,也使严重罪犯可潜伏在香港,威胁其他市民的人身安全。特区政府提出修例建议,既有法理依据又有现实迫切需要。

        为了争取社会支持,过去4个月来,特区政府就修订《逃犯条例》广泛聆听社会各界意见,对多项建议作出正面回应。特区行政长官林郑月娥及特区政府相关部门负责人反复表示,将继续向社会各界作密集式说明,继续接触和聆听各方意见,通过冷静理性的讨论释除疑虑。

        特区政府政务司司长张建宗表示,特区政府的团队在过去数月一直密集式向各界解说,尽量解释修例的原意、内容和迫切性,以及因应收到的不同意见,“已经先后三次大幅加强法例建议中的保障——在人权方面的保障及其他方面的保障、程序上的保障,这些全部都有法律效力的”。

        安全是香港繁荣稳定的基本保障,法治和公义是香港的核心价值。长期以来,正是在安全、法治、公义的基石上,香港成就了自己的发展传奇。面向未来,香港更需要全力维护特区安全,守护法治和公义核心价值,为市民安居乐业、香港繁荣发展创造优良环境。特区政府尊重民意、依法办事、积极推进修订《逃犯条例》,并开展广泛咨询,获得主流民意支持。

        香港中华厂商联合会重申支持修订《逃犯条例》草案,呼吁公众以理性、和平的态度讨论,并表示,香港虽然已跟20个司法管辖区签订逃犯移交的长期协议,但与其余尚未签订协议的100多个国家和地区之间仍存在不能移交严重罪行疑犯的问题,这将令香港有机会成为罪犯匿藏的地方,故修订《逃犯条例》有其迫切需要,有助堵塞目前的司法漏洞,以解除对公众安全的潜在危机。

        香港教育工作者联会也表示,修例能弥补香港在司法互助、共同打击犯罪方面存在的不足,增进与国际间及周边地区的司法合作,保持社会繁荣安定,从而避免香港沦为逃犯避风港。

        由香港各界人士组成的“保公义撑修例大联盟”4月16日发起支持修例联署活动。联署活动官方网站显示,截至6月12日12时,参与网上联署的市民人数已经接近90万人。

        大联盟召集人黄英豪表示,这一数字显示,特区政府修订《逃犯条例》的建议得到香港主流民意支持。广大市民期待特区政府排除干扰,如期完成修例,堵塞法律漏洞,维护法治和公义,避免香港成为“逃犯天堂”。

        针对外部势力对特区修例的粗暴干预,香港福建社团联会、晋江社团总会等多个团体发起抗议行动。香港主要政治团体民建联12日下午到美国驻香港总领馆请愿,强烈反对美国干预中国内政。民建联表示,此次修例属于香港特区事务,但是美国在修例过程中多次干预。香港特区是国家领土的一部分,国家对香港享有完整的主权,不容许任何外部势力插手香港特区内部事务。

        在本次修例方面,特区政府保安局在有关建议的咨询期间,收到约4500份意见,当中约三分之二支持有关建议。此后,行政长官会同行政会议3月26日通过向立法会提交《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》。条例草案于3月29日在宪报刊登,于4月3日在立法会进行首读及二读。特区立法会原定于6月12日11时举行会议,开展《逃犯条例》修订草案审议工作,但因示威人群在立法会附近占据道路、聚众滋事,暴力冲击警察防线,会议被迫取消。

        香港特区政府发言人指出,香港市民有表达意见的权利和集会的自由,但示威者应遵守香港法律和社会秩序,保持冷静、克制,尽早和平散去,不要以身试法。当有违法行为发生时,警方会采取适当的措施来处理。

        香港特区政府警务处处长卢伟聪当天下午表示,警方一直采取克制容忍的态度,但示威者不断使用铁栏杆、砖头等冲击警方防线。警方严厉谴责暴徒不负责任的行为,逼不得已时会采取果断行动,以适当武力控制情况。

        香港警方重申,绝不容许破坏公共秩序和公共安全的行为。警方会果断执法,恢复社会秩序,保障公众安全。

        保公义撑修例大联盟当天举行记者会,强烈谴责金钟示威者违法霸占道路、堵塞交通及冲击立法会的暴力行为。

        大联盟召集人黄英豪表示,条例经过充分讨论,会全力支持警方执法。前港区人大代表谭惠珠称,示威者并非理性表达意愿,而是使用暴力冲击,对香港法治及经济双重打击。

  • 香港金钟一带发生骚乱

        新华社香港6月12日电 香港特区政府总部和立法会大楼所在的金钟地区12日发生骚乱。立法会主席决定取消原定在当天召开的审议《逃犯条例》修订草案会议,重新开会时间将另作通知。

        特区立法会原定12日11时开会审议《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》,但因示威者在周边区域阻占道路,聚众滋事,暴力冲击警方防线,开会时间宣布推迟。后来立法会在下午发出通知称,立法会主席决定当天的会议不再举行,待决定重新开会时间后再作通知。

        特区政府发言人当天表示,金钟一带发生骚乱,示威者严重堵塞主要交通干道,造成极大不便。不少示威者使用很危险的武器,暴力已达危险程度。他们不断冲击警务人员,情况越趋混乱。

        特区政府呼吁在场人士为自身安全着想立刻离开,其他人士也切勿到金钟一带。发言人劝喻占据马路的示威者立即让出若干条行车线,让紧急车辆通过,使交通尽早恢复正常。

        发言人说,香港市民有表达意见的权利和集会的自由,但示威者应遵守香港法律和社会秩序,保持冷静、克制,尽早和平散去,不要以身试法。当有违法行为发生时,警方会采取适当的措施来处理。

        香港特区政府警务处处长卢伟聪当天下午表示,警方一直采取克制容忍的态度,但示威者不断使用铁栏杆、砖头等冲击警方防线。警方严厉谴责暴徒不负责任的行为。

        香港警方重申,绝不容许破坏公共秩序和公共安全的行为。警方会果断执法,恢复社会秩序,保障公众安全。

        当天晚上,香港特区行政长官林郑月娥向全港市民发表电视讲话,强烈谴责破坏社会安宁、罔顾法纪的暴动行为,希望社会尽快恢复秩序,呼吁所有热爱香港这个地方的市民大众远离暴力。

  • 国台办:美方勿向“台独”释放错误信号

        本报记者 白波

        在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山应询表示,当前台海形势复杂严峻,美国方面应慎重妥善处理涉台问题,不要向“台独”分裂势力释放错误信号。同时,我们也正告民进党当局,不要低估大陆方面捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。任何挟洋自重、破坏两岸关系的企图和行径必将遭到失败,最终只会自食恶果。

        坚决反对美台军事往来和官方联系

        有记者问,日前美国参议院有人提出要邀请蔡英文赴美国国会演讲,对此请问发言人如何评论?安峰山表示,外交部已就此表明了我们的严正立场。美方个别人士屡次发表不负责任的言论,严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报,我们坚决反对。

        针对美国在印太战略报告中将台湾列为国家等涉台内容,以及美代理防长在香格里拉对话会上表示将持续对台湾进行军备支持,安峰山指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整,我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是一贯的,也是明确的。世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,台湾从来不是一个国家,这一事实从未改变,也不容改变。

        所罗门群岛媒体日前报道,该国外交部长表示将在100天内决定是否与台湾“断交”。安峰山应询说,坚持一个中国原则是国际关系的准则,也是国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是世界上绝大多数国家的选择。

        四句话评民进党当局

        第11届海峡论坛将于6月15日在福建举办,民进党当局对岛内人士和团体参加论坛进行限制。同时,继阻挠岛内学生参加港澳台青年交流“玉山计划”后,民进党当局又开始清查赴大陆工作的科研人员。

        安峰山应询指出,大陆方面一直积极为台湾同胞分享大陆发展机遇创造更好的条件,造福台湾同胞。而民进党当局却编造各种理由不断从中作梗,处处设置障碍,甚至肆意罗织罪名威胁和恫吓,这是站在台湾同胞的对立面,损害台湾民众追求美好生活的权利,阻碍台湾同胞实现自身更大更好发展的机遇,只会进一步损害台湾同胞的利益。

        安峰山说,一段时间以来,民进党当局的所作所为可以用四句话形容:为一己之私,阻两岸交流,害百业凋敝,损万众福祉。民进党当局现在最害怕的就是两岸各领域的交流合作和民众的交流交往,因为两岸民众走近走好、相互增进了解、增加理解和融洽亲情,就会让他们刻意制造的两岸间敌意和仇恨的谎言不攻自破,同时也会让他们为谋一党选举利益在两岸间制造紧张对立的图谋遭到戳穿和识破。为了掩盖这个错误,他们不得不去犯更多的错误,一条道走到黑,无所不用其极地去阻挠两岸的交流合作。心术不正,机关算尽,最终只会害人害己,断送的不仅仅只是民进党及其当局,也许还要搭进台湾同胞的利益福祉和台湾的前途未来。

        回应郭台铭系列言论

        2020年台湾地区领导人选举参选人郭台铭日前宣称,国台办操控某些台湾媒体引导台湾地区选举。安峰山回应称,这种说法是无中生有。我们与台湾各党派、团体和人士开展交往的共同政治基础是坚持“九二共识”、反对“台独”。我们历来不介入台湾地区选举,但也坚决反对任何诋毁抹黑大陆和破坏两岸关系的言行。

        关于民进党当局和郭台铭涉及香港的一些言论,安峰山应询表示,香港特区政府对游行和部分参与者在游行结束后冲击香港特区立法会的情况已作出回应。“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。香港回归祖国以来,保持了长期繁荣稳定,“一国两制”在香港的实践取得了举世瞩目的成功,这是不可否认的客观事实。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分听取两岸各界意见和建议,会充分照顾台湾同胞利益和感情。民进党当局罔顾事实,颠倒黑白,蓄意诋毁“一国两制”,破坏两岸关系发展,别有用心,也终将失败。

        有台湾记者就郭台铭在大陆投资与他参加选举的关系问题以及郭的相关表态进行提问,安峰山表示,对岛内选举期间一些政治人物的言论不作评论。两岸经贸往来和交流合作对大家是互利互惠的事情。

  • 体检查出大问题
    太平人寿北京分公司快速百万理赔

        “以客户为中心”是多年来太平人寿的服务理念。在持续将传统单次重疾产品做到极致的同时,近年来,太平人寿创新推出了附加多次重疾、特定心脑血管疾病专项保障,为广大客户构建起“重疾+多次给付+心脑血管专项保障”多重疾病防护体系。

        未雨绸缪 搭起“救命”保障桥

        今年36岁陈女士,是太平人寿北京分公司的一名保险从业人员,由于职业的关系,陈女士见过许多因为突发、多发的严重疾病导致家庭经济危机的案例,有较高的保险保障意识的陈女士未雨绸缪,在几年前,先后给家中的“顶梁柱”——爱人王先生购买了多份重疾类保险产品。她希望,在传统社会医疗保险基础上辅以商业保险,为家人构建起更为完善的医疗保障体系。

        为防止因为自身罹患重大疾病而令整个家庭“因病致贫”、“因病返贫”,近三年中,王先生陆续又为自己加保了太平福禄康瑞终身重大疾病保险、太平全无忧终身防癌疾病保险、太平超e保2018医疗保险等多份重疾和医疗类保障产品。

        病痛来袭 太平温暖“保太平”

        不怕一万,就怕万一。2019年1月,在一次单位体检中,王先生被检查出甲状腺结节,在医生建议下,王先生准备进行进一步检查治疗。担心爱人的身体状况的陈女士,得知同事白女士正巧也有近期去体检的计划后,便带领二人一同前往医院进行进一步检查。意想不到的是,白女士和王先生竟在门诊双双被确诊为甲状腺癌。

        噩耗来的毫无征兆。在经历过内心千万种感情的交织和碰撞后,冷静下来的陈女士携同白女士,一起拨通了太平人寿服务专线95589汇报情况。

        接到报案之后,太平人寿北京分公司高度重视,随即展开理赔相关工作。在协助办理完善理赔资料将资料整理齐全后,太平人寿北京分公司第一时间受理此案并时刻关注案件进度,一周之内,王先生和白女士分别收到了120余万元和150余万元的理赔款。

        从2018年的太平人寿理赔年报来看,目前,重疾发病率、一生罹患多种疾病的概率呈上升趋势。格外惹人注目的是,年报中超过90%的重疾理赔客户为不满60周岁的人群,重疾理赔呈现出了年轻化的趋势。

        随着现代社会工作生活压力逐渐增大,甲状腺癌发病率有所增加。自2019年1月至今,太平人寿北京分公司涉及甲状腺问题的重大疾病理赔案已达53件,占重疾案件总比的22.94%,赔付金额共计1509万元,件均赔付金额28万元,甲状腺癌患者最大赔付年龄59岁,最小赔付年龄24岁。不少中青年加入了疾病高发队伍。

        2019年是中国太平创立90周年。太平人寿保险有限公司将继续通过产品设计及组合,为客户提供全面多次的疾病保障。同时,强化传统重疾产品中高发、多发疾病的保障功能,让客户在面对重大疾病时不愁、不惧、不急,真正做到“疾病无忧”。

        文/李悦