即时新闻

  • 京张高铁轨道全线铺通

        本报讯(记者 金可 通讯员 岳阳 鲁静)昨天10时18分,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位。这标志着京张高铁全线铺轨完成。按照计划,9月份,京张高铁将进行联调联试,年底全线开通。届时,北京到张家口将缩短到1小时内。

        昨天9时50分,披红挂彩的铺轨机牵引着身后的轨条自南向北缓缓前行。前方不远处,从北京北站铺设过来的钢轨已经安装完毕,只待这段钢轨与之合拢,便可宣告全线铺轨工作正式完成。

        施工人员在牵引机后随时对落地轨条进行入位扣接,用千斤顶等工具,将每一个扣件位置对准。10时许,牵引机走到了合拢点。随着500米轨条发出“咻”的金属弹跳声,最后一段轨道正式入位。施工人员随即围上前,将轨条接头敲击入槽。

        10时18分,京张高铁轨道全线铺通。施工人员介绍,接下来将进行焊轨、应力放散锁定、精调等一系列工作。

        京张高铁铺轨工作始于2018年11月1日。铺轨过程中,作业标准高、交叉作业面多、30‰长大坡道给施工带来巨大挑战。中铁三局项目负责人介绍,对于国内铁路工程来说,30‰已经是极限高值,像此次合拢处的清华园隧道就是30‰的坡度。而京张高铁又恰恰是30‰坡道最多的铁路工程,比如南口到昌平这一段,八达岭隧道、居庸关隧道、南口隧道形成了一个隧道群,各自之间只有百十来米,连续隧道群,导致连续30‰坡道。尤其是正盘台隧道近13公里一直都是连续30‰大坡道。针对这种情况,施工单位研发了施工动力设备辅助长大坡道铺设,比如改造机械设备,应用智能机器人检测,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,大幅提高轨道精度和施工效率。

        京张城际铁路有限公司党委书记、董事长马侃彦介绍,京张高铁和崇礼铁路(正)线铺轨完成,是京张高铁建设施工的标志性节点。按照计划,本月底将启动“四电”设备安装及调试;7月初开始静态验收;8月完成验收整改工作;9月启动联调联试动态监测京张高铁各项工作,完善设备质量;11月进行初步验收;12月完成达标验收,年底全线开通。

        作为铁路网规划“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,京张高铁是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区意义重大。

  • 51岁首体将现“最美的冰”

        本报记者 孙杰

        首都体育馆明年5月底改造完工;首都滑冰馆明年5月底投用;新建场馆“冰坛”今年底投用;首体综合馆明年底投用……2022年北京冬奥会越来越近,市发改委近日披露了冬奥会场馆首体片区的最新改造进展情况,目前首体片区的1个竞赛场馆和3个训练场馆建设正在紧锣密鼓推进。

        首都体育馆明年展新颜

        首体场馆片区位于海淀区中关村南大街,与国家图书馆为邻。1个竞赛场馆即首都体育馆。该馆建成于1968年,运行至今已有51年历史,曾是北京规模最大、功能最多、适用范围最广的体育馆。2022年,首都体育馆将承担冬奥会短道速滑及花样滑冰项目比赛,两个项目将在首都体育馆决出14枚金牌。

        在2008年奥运会时,首都体育馆就曾经历过一轮改扩建,为奥运会排球比赛进行场地改造。当时考虑到赛后利用的需求,比赛场内21块地板可以移动,放水结冰之后可举办花样滑冰、冰球等冰上项目赛事。如今,为筹备北京2022年冬奥会,首都体育馆再次改扩建。

        此次改扩建将以节约办奥运的理念,充分利用现有场馆设施,从传承保护角度出发,不对外观做大的改变。改扩建后,不仅能满足冬奥会比赛及训练需要,更会放眼长远的冰雪体育发展。

        改造后场馆建筑面积约4.5万平方米。目前,场馆处于结构加固及二次结构砌筑阶段,预计2020年5月30日完工。

        声光电打造“最美的冰”

        改扩建中,花滑和短道两个比赛项目的功能转换,是一个很大的挑战。两个项目对冰面的温度、硬度要求不同,要在两个小时内完成冰面转换,需对制冷量、冰面构造进行特殊考虑。为此,就需要改造冰场构造及制冰管线排布,增加制冷机组。

        花滑比赛是冬奥会最美的冰上运动,首都体育馆将通过最新的声光电技术打造“最美的冰”,提升观赛体验。改造还将更新看台座椅,采取并列式排布,调整腿部空间与座椅间距,使现场观众观赛体验更为舒适。另外,还改造一块61米长、31米宽的多功能转换标准冰场,制冷方式为二氧化碳制冷系统,使得整体能耗降低,更加环保。

        赛后,首都体育馆将作为全民健身和推广普及冰上运动的场所,实现奥运场馆赛后多功能开发和深层次利用。

        三大训练馆今明两年全投用

        与首都体育馆一河之隔的,是1990年建成的首都滑冰馆,2022年冬奥会期间,它将作为冰球运动员的训练场馆。这次改扩建除外观调整外,内部改造为3块冰场,并预留相应转换场地预埋件,赛时赛后能够保障国家队短道速滑、花样滑冰、冰壶项目备战训练,更加完善首体片区体育竞赛、训练、健身功能。目前,该项目处于内部结构加固及二次砌筑阶段,预计2020年5月底竣工投用。

        2022年冬奥会北京赛区将有两个新建场馆,一个是国家速滑馆“冰丝带”,另一个就是位于首体片区的国家体育总局冬季运动管理中心综合训练馆。后者从高空看为一个冰壶的横剖面,所以又名“冰坛”。该项目总建筑面积约3.3万平方米,地上六层,主体建筑高度为30米。其中一层冰场是我国第一块标准冰壶训练场地,三层冰场是冬奥会赛时短道速滑训练场地。“冰坛”已于去年11月底完成主体结构封顶,目前处于内外装饰及机电安装阶段,预计2019年底完工投用。

        首体综合馆位于首都体育馆东侧,冬奥会期间将成为花样滑冰的运动员训练场地。此次改造将对场馆的灯光音响等重新布局,加设媒体区,增加运动员换衣间等设施。场馆改造将于2019年底开工,预计2020年底竣工投用。