即时新闻

  • 讲好中国故事必须讲好中国共产党故事

        范荣

        “中国故事”的核心是“中国共产党故事”。当人们纷纷将目光转向东方,希望能从中国的发展实践中提炼出具有借鉴意义的改革方法、制度安排和治理经验之时,我们尤须以强大的自信讲好中国共产党的故事,让世界上更多的人读懂、理解、分享“中国奇迹”的奥秘。

        近日,一场以“中国共产党的故事”为主题的特殊宣介会在河南展开:近300名外国政党领导人与代表来到了县委书记焦裕禄当年工作的地方——兰考,并以之为起点,走访了周边的许昌、焦作、新密、郑州。用中联部部长宋涛的话说,“这次请外国政党伙伴们来,正是想和他们从‘初心与使命’唠起。”

        “为官一任,造福一方,遂了平生意。”走进兰考大地,眼底尽是生机盎然的绿色海洋,谁也无法想象这里曾是飞沙漫天、内涝严重、土地碱化的不毛之地。50多年前的冬天,怀着“困难前面逞英雄”的坚定决心,焦裕禄来到这里开启了战天斗地的苦旅。查风口、探流沙,看水流、察变化,直至病情晚期依然捂着肝区、拄着拐杖访贫问苦……虽然在兰考仅工作了470多天,但焦裕禄在群众心中铸就了一座永恒的丰碑。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”感动了中国人几十年的先锋事迹,不仅让各位外国政党代表感受颇多,更让世界触碰到了中国共产党故事中那震撼人心的部分。

        从几十人到9000多万,从烟雨小船到巍巍巨轮,近百年风雨征程,中国共产党由小到大、由大向强,不仅创造了“地球上最大的政治奇迹”,更把这个政党和一个国家的梦想、一个民族的向往、亿万人民的期盼紧紧融为一体,书写了人类历史上激动人心的发展篇章。民族危亡之际,中国共产党以燎原星火,让晦暗的中国重燃希望;百废待兴之时,共产党人顶住压力艰苦奋斗,为古老中国的再次腾飞打下扎实根基;沧海横流之时,还是共产党人,以极大的政治勇气投身改革开放,开启接续奋斗的新征程……在中华民族伟大复兴历史进程的每一个紧要处,中国共产党都是举旗定向的定盘星。正如有人所言,中国共产党的领导,是中国道路最核心的内容。解码“中国奇迹”,就必须先读懂中国共产党的故事。

        究竟是怎样的“魔力”,能够让一个政党的成长与一个国家的重生融为一体?全心全意为人民服务的根本宗旨,实事求是的思想路线,自力更生、艰苦奋斗的工作作风,等等,都是重若千钧的宝贵经验,蕴含其中的治理智慧,超越党派、超越国界,对任何政党、任何国家都具有借鉴价值。还有我们独特的“党领导下的体制优势”。在社会主义中国的治理体系中,中国共产党是坚强的领导核心,这种领导作用体现为“集中力量办大事”的制度,体现为总揽全局、同向发力的效率,体现为高度的组织动员能力,体现为长远的规划决策和执行能力。当西方政党为了选举利益而互相攻讦、拆台扯皮之时,中国共产党却以一种异乎寻常的稳定性,引领中国号巨轮向着伟大复兴坚定前行。

        今天的世界,正处于“百年未有之大变局”,“风景这边独好”的中国成为各国特别是广大发展中国家探寻发展密码的样板,“中国共产党的故事”也成为一部生动的教科书。2013年,执政坦桑尼亚的革命党被认为很可能丢掉2015年大选,观察中共反“四风”和践行群众路线的行动,革命党也决定由总书记率领书记处全体成员“走基层”,两年时间,革命党党员人数猛增200万人,最终在“实行多党制以来竞争最为激烈的一次”竞选中赢得了胜利,让西方世界大跌眼镜。不断发展的中国特色社会主义之路,打破了发展中国家对西方现代化的“路径依赖”,告诫世界“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题”。

        中国共产党的领导,是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。办好中国的事,关键在党。“中国故事”的核心是“中国共产党故事”。但一段时间以来,我们在对外界讲好“中国故事”的同时,对“中国共产党的故事”讲得还不够,不太理直气壮。当人们纷纷将目光转向东方,希望能从中国的发展实践中提炼出具有借鉴意义的改革方法、制度安排和治理经验之时,我们尤须以强大的自信讲好中国共产党的故事,让世界上更多的人读懂、理解、分享“中国奇迹”的奥秘。从历史维度挖掘生动故事、从实践维度与世界共鉴发展、从文化维度展开对话交流,通过形式多样的政党对话会、宣介会,不断构建和完善中国共产党的对外话语体系,正让党的形象愈发鲜活具体。当世界能听到中国共产党的更多鲜活故事,我们也才能在世界面前展现一个更加真实的中国。

        为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。循着这份承诺,锻造更为坚强的领导核心,中国共产党一定能不断把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写得更加壮丽恢弘。

  • 以更有力的政策制度关爱乡村医生

        晁星

        这两天,“河南村医集体辞职”引发舆论极大关注。对此,国家卫健委回应称,已经要求当地立即调查核实情况,无论问题出在哪个环节都要调查清楚,立即整改。

        集体辞职为哪般?村医们的理由是,压力大、负担重,工资还被层层克扣。而当地县政府的调查结论却是,少发、克扣补助金等问题不存在,只是发放有些延迟。两方说法多有矛盾之处,有待更权威的调查拨开迷雾,给各方一个公正的交代。而跳出各执一词的是非,这封辞职信折射出的乡村医生的现实困境,着实值得好好思考。

        乡村医生,一个让人心生崇敬的职业。50多年前,在国家推动下,广袤的农村涌现出一大批“赤脚医生”。“千家万户留脚印,药箱伴着泥土香”,他们既荷锄扶犁又治病救人,承担起了中国农村最基础的医疗工作。现如今,在时代进步的潮流中,昔日的“赤脚医生”告别了半农半医的工作方式成了乡村医生,逐步有了更多从业、生活保障。但就现实来看,乡村医生的执业困境仍然有不少——有的工作条件艰苦,常要跋山涉水几十里地;有的由于技能设备短板,许多病看不了,患者流失严重,收入随之锐减;还有许多仍没有编制,“干的是‘公家事’,却不是‘公家人’,等到退休啥也没有”……这些无疑都挫伤着乡村医生的积极性,更让许多年轻人望而却步。为此,常有媒体忧心发问,明天谁来当村医?

        “小康不小康,关键看老乡。老乡要小康,离不开健康。”乡村医生是基层健康的“守护人”,如今不少人又投入到了健康扶贫的事业中,承担的任务更加艰巨重要,必须给予他们足够的支持和保障。其实,当年“赤脚医生”遍地开花,一个关键因素是有“与村干部同工同酬”这一制度设计。时至今日,我们更需呼唤新时代的“赤脚医生”制度。在这一方面,国家对于乡村教师的支持计划值得借鉴。既要有顶层设计,又要从实际出发,在待遇、编制、职称评定、技能培养及激励机制等方面,给予乡村医生充分支持,引导人才以及医疗资源逐步向基层下沉。当然完善制度只是第一步,关键还看如何落实。这次村医集体辞职警示我们,呵护乡村医生的步伐需要再快一点、再实一些。以扎实举措、最大诚意让乡村医生有“里”有“面”——执业有技能,生活有保障,养老无顾虑,广大农民才能在家门口看上病、看好病,真正实现“小病不出村、大病不出县”。

        常能听到“最美乡村医生”的故事,有人在孤岛坚守十余年,有人在大山里奔忙数十载……那救死扶伤的承诺,一心为民的情怀,感动着无数人。我们为这样的情怀和精神点赞,更要以有力的制度托举更多“最美乡村医生”,让健康中国行稳致远。

  • “床单装芯片”不如踏实洗一遍

        汤华臻

        被罩有没有换,床单有没有洗,毛巾干不干净?扫一扫就知道!据报道,某地一家绿色洗涤基地近日正式投入运营。该基地给每一条毛巾、每一张床单都“植入”了芯片,住店旅客扫码即可获知相关洗涤信息。

        在酒店卫生状况屡遭诟病的当下,给床单毛巾一张电子身份证,听来十分炫酷。不过这种操作乍看给力,仔细一想却很有些“形式主义”。毕竟,无论什么科技手段,终归要通过人来发挥作用。二维码也好,芯片也罢,本身都是无法自我操控的技术。床单洗了几遍,有没有走过场,信息都需要人来录入。如果没有强力监管,想做手脚并没有什么难度。若过于夸大技术作用,一味依赖科技加持,“扫”出来说洗了就是洗了,倒可能滋生“技术懒政”,产生监管真空,那就走向了另一个极端。

        其实,判断床单被罩干不干净,并没有那么复杂,稍有生活经验的人,只要伸手一摸、靠近一闻,都能心中有数。在类似问题上,与其搞一些花活儿,不如老老实实干点实事。监管部门,认认真真履职尽责,加强检查力度;酒店旅馆,规规矩矩做好清洁服务,严格规范员工操作流程。大家各负其责,把基础性工作不折不扣做好,简单得多,可靠得多,也见效最快。

        这些年来,陷入“技术崇拜”、爱搞“技术噱头”的地方不少。床单装了芯片、印了二维码,恐怕就得来个APP让人下载,有APP就要推广、注册……没准就成了一门生意。办事大厅放桶饮用水也要设个二维码,各种新概念满天飞,钱没少花,功夫没少费,但效果如何?恐怕除了看上去热闹,工作并无实质改善。有些人有意无意地将技术升级简单等同于工作优化,自以为就此“万事大吉”,反倒懈怠起来,耽误了原有的服务。

        技术让生活更美好。但前提是将常识性的、基础性的底子打好,二者就像“1”和“0”的关系,只有将踏实做事这个“1”立住了,后面的“0”越多,价值才会越大。反之,搞出一堆虚头巴脑的“0”,只会徒增负担。

  • “家长作业”

        一段时间以来,家庭作业变身“家长作业”,让很多家长苦不堪言。在近日举行的新闻发布会上,教育部副部长郑富芝强调,给家长布置作业的问题必须解决,如违反要严格查处。

        李嘉/漫画

  • 美英“特殊关系”为何搞得特别尴尬

        张一飞

        近日,美英互怼成为跨大西洋外交的新亮点。英媒披露了多份英国驻美大使金·达罗克发给本国政府的备忘录和电报,达罗克在这些文件中对美国政府评价甚低,称其“运行不畅”“难以预测”“能力不足”。对此,美国总统特朗普回应称,“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了”,更不忘借此攻击一下特蕾莎·梅,称英国很快将拥有一位新首相对英国来说是一个“好消息”。风波之下,达罗克于当地时间10日宣布辞职。

        在历史上,美国与英国的“特殊关系”十分稳固。两国不仅在价值观念、社会文化等软实力方面相互交融,在安全防务、经贸金融等硬实力方面也互为屏障。可以说美英彼此早已成为各自国际战略中不容或缺的一环。特朗普上台之后,两国的民粹主义亦是“交相辉映”:美国中下层民众将其生活困难归咎于新兴国家,英国平民则将其本国的社会经济压力归咎于欧洲大陆;美国在全球范围内热衷于“退群”,英国则在欧洲范围内热衷于“脱欧”;美国排斥拉美移民,英国排斥伊斯兰难民。一时间,美国和英国在“特殊关系”下发生了“同频共振”,甚至有观点认为,特朗普上台与英国脱欧公投共同标志着“逆全球化”时代的开始。

        “特殊关系”的背后,是美国和英国对双边关系的良性预期。美国的对英政策从属于其对欧政策,希望通过分化欧洲实现对欧洲的控制,使欧洲各国自觉并入美国的战略轨道,成为美国“管理”世界的帮手。因此,特朗普政府不仅支持英国脱欧,还对欧洲一体化的“基石国家”——法国和德国多加指责。英国一方面希望通过脱欧摆脱“欧洲义务”,另一方面又不希望本国在大西洋政治格局中陷入孤立,需要在实现脱欧之后“换车”搭乘。因此,失去欧洲的英国今后将更加需要美国提供经济和外交支持。

        但事实上,美国和英国都打错了算盘。美国以分而治之的方式对待欧洲反而促使欧洲大陆国家更加团结,并使欧洲国家在中美欧“战略大三角”中日益倾向于与中国合作。而且即使美国成功,一个一盘散沙的欧洲不仅无法成为美国维持霸权、分担公共产品的帮手,反而会在跨大西洋关系中成为美国的负担——“既然美国不希望我们统一,那么统一带来的福利当然应由美国提供”。换言之,强大的欧洲不会听话,无心服从美国;听话的欧洲不会强大,无法帮助美国。无论美国的“连横”战略能否破解欧洲的“合纵”,对于美国皆无益处。

        而英国的“脱欧入美”之计则更是一厢情愿,“美国优先”之下没有“特殊关系”,除非英国在摆脱“欧洲义务”之后自愿背上“美国义务”,否则美国没有理由对英国区别对待。事实上,特朗普政府给英国提供的贸易条款与2018年的《美墨加协定》如出一辙,要求英国与“非市场国家”进行自由贸易须征得美国同意,其本质是逼迫英国在中美两大市场之间做出选择,完全没有考虑英国利益。

        因此,当美英预期被残酷的现实打破,尤其是处于劣势的英国无法实现利益目标时,所谓的“特殊关系”也就变得不堪一击。此次美英相互指责只是双方利益矛盾所展现出的冰山一角,达罗克口中的“运行不畅”“难以预测”“能力不足”,不仅适用于美国,也适用于英国;而特朗普所指责的“特蕾莎·梅处理‘脱欧’问题的方式”,正是美国处理“退群”问题的方式。美英“兄弟反目”已经向世界清晰地传达出亮点信息:一是美国在全球范围内的领导力正在下降,对于盟友既无法用硬实力控制,也无法用软实力感化。二是美英关系不过是“锦上可添花、雪中不送炭、落井必下石”,无论双方如何包装,都无法掩饰对彼此预期落空之后的失落。

        (作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员)

  • 谁来拍一部中国气质“花木兰”?

        郑宇飞

        “同行十二年,不知木兰是福建人”,“额头上的‘华为妆’是认真的吗”……近日,迪士尼真人电影《花木兰》预告片甫一发布,瞬间登上热搜,相关话题阅读量高达数十亿。虽然热议之中不乏质疑、调侃之声,但毫无疑问这支预告片还是赚足了眼球。

        一个片花为何能有如此热度?不仅在于“好莱坞大制作”的噱头,更为重要的是,勾起了国人深厚的文化情结。在中华文化中,“花木兰”一直是“巾帼不让须眉”的象征。而对于这个美丽、勇敢的东方女性,好莱坞一直情有独钟。早在上世纪末,迪斯尼就推出动画电影《花木兰》,塑造出的“东方公主”深受西方人欢迎。近些年来,熊猫、悟空等中国元素、传统故事更是频频被国外影视公司搬上荧幕。在先进技术和大手笔投入的辅助下,这些作品获得了可观收益,更掀起了一次次“国潮”。这无疑从侧面印证,中华文化越来越受世界人民接受和喜爱,中国故事亦是国际叙事的生动素材。

        但在一波波东方文化热中,国人的心绪也有些许复杂。很多作品虽说看着美矣,但一些细节上的偏差总让人觉得怪怪的——憨态可掬的大熊猫有着一对绿眼珠,生活在南北朝的木兰能打太极、坐椅子、住土楼……“槽点”背后是生活背景的差距和认知观念的鸿沟。毕竟在国外影视制作方眼中,“中国元素”更多是一个整体概念,不分地域,不分朝代,只要服务故事情节,“大概齐”皆可用之。这本质上是一种“讨巧”的思维,我们无需求全责备。因为要论对中国文化的了解,没有人会超过置身其中的国人;论对中国文化的热爱,也没有人会超过扎根于此的国人。当我们自己的文化IP屡屡为他人所用,更需反思的是,谁来拍一部中国气质的“花木兰”?

        他山之石,可以攻玉。放眼当下,中国电影市场正在努力与国际接轨,学别人如何讲故事。可就现实来看,往往只学到了“大制作”的皮毛,在故事建构、艺术表达等方面还很欠火候。这无疑是一种提醒,拍好我们自己的东西,不仅要向外学习,更要向内求索。且看,那些动人传说、英雄儿女、精巧技艺莫不是宝贵素材;哲学思想、道德情操、科学智慧也都是精神矿藏。要利用其创作“叫好又叫座”的作品,技术很重要,更需要秉持一颗匠心,在构思之中体现创意,在细节之处展现文化亮点,在剧情之中演绎价值追求。

        传播中国文化是当代人的使命责任,等着别人做完我们再“吹毛求疵”意义不大。舆论喧嚣过后,更需要我们积极行动起来,怀有敬畏而又自信满满地发掘自己的IP,讲述自己的情怀,将绵延几千年的优秀文化发扬光大。

  • 严惩“霸座”开了个好头

        胡宇齐

        据公安部新闻发布会披露,今年上半年,全国公安机关行政拘留霸座占座、扒阻车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员共计9000余人。持续而扎实的行动,表现出对乘车乱象零容忍、严打击的鲜明态度。

        “霸座”成为热词,时间并不算长。犹记去年8月,一段视频让“霸座男”孙某初现舆论视野,而随着“霸座家族”短时间凑齐,舆论场上的声音也从个案声讨转向困局求解。与之同步,从全国到各地的管理办法纷纷出台,乘警的应对姿态亦从无可奈何转为底气十足。可以说,不到一年间,铁路部门治理“霸座”初见成效,而且成功“举一反三”。对种种不文明现象的处置愈发快速有效,见证着“乘车文明”的快速成长。

        搭乘高铁,可能遇到“霸座”,而在交通出行之外,不文明乱象明显还有不少。比如,明明小区车位标着“新能源充电”,偏偏有燃油车堂而皇之地长期占用;明明咖啡店内优雅静谧,偏偏有人大声喧哗甚至脱鞋上座……不文明现象屡禁难绝,根源在于成本太低、法不责众。此根不除,不只痼疾难愈,“霸座”变种还会不断出现。针对种种乱象,虽然事发场所不同、严重程度各异,但“霸座”的治理经验明显可以推而广之。

        文明是倡导出来的,也是管出来的。古语有云,“从善如登,从恶如崩”,遵守规则,明显比随心所欲需要更多“能量”。醉驾入刑,让“开车不喝酒,喝酒不开车”蔚然成风;“黑名单”制度,让欠债故意不还的老赖有所顾忌,回顾中国这些年的治理实践,正是持续有力的“对症下药”,逐渐涵养起了具体领域中的文明共识。面对诸多不讲文明、不守规则的现象,不应该等其发酵了、严重了才去重视,而是应该早早下手、明规立矩,真正从根上解决问题。

        无以规矩不成方圆。如果说在传统熟人社会,人与人间的熟悉,天然就是对每个人言行举止的监督;那么在陌生人社会,就需要用规则来定义“该做什么,不该做什么”。大到国家法律条文,小到楼道里“不准堆杂物”的告示,更多人自觉遵守规则、维护规则,才能推动社会更有序、更文明。