即时新闻

  • 四区路侧电子收费缓堵明显

        本报记者 李瑶

        7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山区全面实施路侧停车电子收费。昨天,记者相继走访四区的重点路段,发现电子收费后道路秩序改善,不少常年堵点缓堵明显,黑收费、乱收费少了,“停车入位、停车缴费、违停受罚”逐渐成为常态。

        常住丰台区卢沟桥街道的居民都知道,上下班高峰莲宝路必须绕行,不然堵起车来没个点儿。莲宝路为双向四车道,是卢沟桥地区有名的拥堵路段。这个月以前,这条一公里长的路几乎是停车场。“路两边全是小区和单位,白天来办事的车,晚上附近居民的车,都斜停在自行车道上,自行车只得挤占机动车道行驶,‘堵成一锅粥’是常态。”家住附近的居民乔志说。

        在前期劝导车辆规范停车基础上,7月1日起,莲宝路实施电子收费。昨天下午5点半,正是下班高峰,路两侧崭新的白实线区域里,不断有车入库,每辆车都规范顺停,行车道里,来往车辆畅通无阻。“回家终于不用‘跋山涉水’了,以往半小时也过不去,现在一分钟开进小区!”乔志笑道。

        最近,家住朝阳八里庄的老齐发现,家门口的十里堡南里中路清净豁亮了。“以前,这条路上没人管停车的事儿。机动车见缝就插,有的都横着停。”老齐说,不光是路两侧,就连路中央都停满车,左右共四排,把这条大路停成了单行道。乱停车造成行人出行不安全、自行车道被占用,应急车道堵塞,“现在电子收费了,这条乱了十年的道路居然这么清净。”

        同样的缓堵效果,在海淀区阜成路三环外路段也很明显。由于位居三环、并坐落着北京大学肿瘤医院,阜成路交通流量向来很大。以前,车辆在辅路上随意停成双排,从肿瘤医院门口一路绵延三四百米到高架桥,一遇高峰,医院门口等人的车辆、进出车辆、高架桥上下车辆汇合在一起,堵成“死扣”。如今,这里安装了高位视频、施划了119个停车位,前往医院车辆规范停车,临时停车不再逗留,道路通畅多了。“不光阜成路,与实施电子收费前比,海淀区交通环境较复杂的道路停车规范率、交通顺畅度提升了40%左右。”负责海淀区路侧停车管理的相关公司负责人说。

        变化也出现在石景山。石景山区城管委相关负责人说,7月1日以来,石景山各主要道路停车秩序明显好转,停车入位率达95%左右,违停现象明显减少,平时停车较为拥挤的路段,也开始出现空余车位。除了缓堵,黑收费、乱收费现象也少了。“以前有车辆管理员收费,难免出现私下议价情况,现在电子收费,系统计多少就是多少,从根本上杜绝了黑收费、乱收费。”

        “电子停车有助于缓堵,这不是个例。很多长期因乱停车导致的拥堵路段,如今交通状况都有不同改善。”丰台区卢沟桥街道城市管理办公室副主任金辉说,以前,道路停车全靠人管,但有限的人力难免让停车乱象失管。“电子收费”后,高位视频、矮桩视频等全程记录车主停车过程,间接提升了车主违章成本,不规范停车减少了,道路自然通畅了。

        实行“电子收费”后,丰台区程庄路的停车秩序规范,拥堵有效缓解。

        通讯员 吕滢江摄  

  • 就业见习补贴提高至每月2200元

        本报讯(记者 王天淇)为更好促进本市离校未就业毕业生尽快就业,帮助高校毕业生丰富工作经验、提升就业能力,市人力社保局实施青年见习计划,出台《北京市就业见习工作管理办法》,扩大见习人员和见习单位范围,将就业见习补贴提高至每人每月2200元,与本市最低工资标准持平,同时优化申报程序,着力形成促进青年就业的长效机制。

        市人力社保局相关负责人介绍,《北京市就业见习工作管理办法》扩大了见习人员的覆盖范围,从原来的离校两年内未就业的高校毕业生,扩大到有见习意愿的毕业生(包括中专、技校毕业生)、16岁至24岁登记失业人员及转移就业登记的农村劳动力。

        同时,放宽了见习单位的申报范围,首次将初创企业、新业态企业纳入进来,为有就业意愿的毕业生提供更多机会。

        为切实发挥见习服务对提升就业能力、增长就业经验的作用,新出台的《北京市就业见习工作管理办法》延长了见习期限,将见习期限由原来的3个月至6个月灵活设置为1个月至12个月,推动提升见习期满留用率。

        本市还大幅提升就业见习补贴标准,由原来的每人每月500元,调整到与今年的城镇职工最低月工资标准持平,也就是每人每月2200元。毕业2年内未就业的北京生源高校毕业生、中专毕业生及技工院校毕业生;本市16岁至24岁的登记失业人员以及转移就业登记的农村无业或务农劳动力,都可以申领,在规定的期限内,见习多长时间,就能申领多长时间的见习补贴,但需要注意的是,每个人只能申请一次。    

        本市特别优化了见习申请和见习补贴申请的申报程序,有意向的见习人员和单位均可登录“北京市人力资源和社会保障局官网公共服务平台用户中心”(www.bjrbj.gov.cn),通过网上申报系统登记办理就业见习,并在网上申报补贴,系统将自动比对核实数据,提升服务效率,让数据多跑路、群众少跑腿。    

        市人力社保部门还将加强对见习单位的监督管理,对违反有关法律和规定的企业,视情况移送纪检检察机关或司法机关依法处理。

  • 这个暑假,让我们来学垃圾分类

        本报讯(记者 刘冕)坚果核属于其他垃圾,过期化妆品是有害垃圾,塑料泡沫属于可回收垃圾……昨天,10万册 《北京市东城区学生垃圾分类行动手册》发给了东城中小学生,该手册是全市第一本针对中小学生设计的垃圾分类行动手册。

        “垃圾分类新时尚、美丽东城共分享”—2019年垃圾分类进校园活动,昨天在崇文小学举办,该活动将在校园内推广垃圾分类理念,开展环保系列主题教育。“北京市垃圾分类达人”封云英、文明监督队代表崇文小学学生冯子涵等5位代表分别从普及垃圾分类知识、践行环保教育方法、深化生态文明建设理念等分享“垃圾分类故事”。崇文小学学生还自编自导自演小品《垃圾分类我最行》,展现垃圾分类方式方法。

        东城区教委向全区师生发出倡议,号召大家参与到垃圾分类行动中。即将开始的暑假,“垃圾分类”将成为东城中小学生共同的“作业”。东城区教委表示,希望通过小手册助推大行动,让同学们在假期中开展垃圾分类活动,以“小手拉大手”的形式,将垃圾分类理念和方法带入每一个家庭,带动整个社区。下一步,还将继续组织开展专家讲座进校园、垃圾分类知识竞赛等系列环保主题教育活动,培养学生做环境保护的宣传员和践行者。

        ▶昨天,崇文小学的孩子们领到了《北京市东城区学生垃圾分类行动手册》。本报记者 邓伟摄  

  • “天和”空间站暑期科技馆首展

        本报讯(记者 王谌)今年是中国科技馆新馆开馆十周年,科技馆准备了丰富的暑期大餐。

        “天和”空间站核心舱模型在科技馆“现身”,这是该模型首次面向首都观众展出,展示了对接舱和生活控制舱,让参观者直观了解航天员工作、实验及睡眠区域,感受航天员的生活及居住环境,激发青少年的航天梦想。该模型将于暑假期间在科技馆西广场免费展出。

        在“华夏之光”展厅,科技馆为参观者精心编排了科普皮影戏《神奇的古车》,展示我国古代指南车的起源。演出时间为每周六14时。

        “律动世界——化学元素周期表专题展览”分四大展区,展品70件,通过互动展品、多媒体、矿石实物、图文、文创产品等形式展示化学元素。

        除“探索驿站”“创客工坊”“太空秀场”“科学表演场”“科学秀场”“中科馆大讲堂”6大品牌活动外,今年科技馆最新推出了“科学梦想家”主题教育活动,其中“小鬼科学家”为小观众们提供了特别的职业体验机会,“探秘纵队”则开启了观众一边观展一边完成学习单的“另类畅游科技馆”模式。

        科技馆四个特效影院将上映十部全新特效影片,包括《不可思议的捕食者》《海洋:蓝色星球》《重返迷失世界》等,兼具科学性和趣味性。同期,还将面向公众开展影迷沙龙、特色天文课等活动,更有首场半价、活动免费预约等惠民举措。

        目前,中国科技馆已试运行场馆限流措施。常设展厅(主展厅)每天限量售票20000张;儿童科学乐园每天分上下午两场运行,每场限量售票2000张;特效影院以当天排片情况和影院座位数为准核定可售票量。同时所有门票均以网络售票预售为主,售完即止;观众可提前7天通过科技馆官网,或手机关注“中国数字科技馆”微信公众号购买。

  • 暑期严查辅导班超标超前培训

        本报讯(记者 任敏)本市中小学明起放暑假,市委教育工委和市教委昨天联合发布关于做好2019年暑假工作的通知,要求为中小学生减负,精减暑假作业,严查辅导班超标超前培训。

        通知要求,各区各学校要统筹安排好暑期学习活动,以庆祝新中国成立70周年为重要契机,持续推进“我和我的祖国”爱国主义主题宣传教育活动,按要求做好新中国成立70周年庆祝活动相关服务保障工作。 

        要引导学生暑假期间积极参加适合的农业生产、工业实训、商业和服务业公益劳动与志愿服务等体验活动;鼓励中小学体育场馆、图书馆(阅览室)、乡村学校少年宫暑假定期向学生开放。

        通知特别强调,要认真落实减负要求,切实减轻中小学生暑假课业负担,精减暑假作业,增强作业的适切性,改革作业形式和内容,探索弹性作业、分层作业;通过多种途径,引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担;引导学生积极走进社会大课堂,参观爱国主义教育基地、开展志愿服务等社会实践活动。

        各区教委要对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格审核备案,一经发现有超标超前培训的,责令其立即整改,整改不到位的直接取消培训班次;对拒不整改的,要依法依规进行处罚,直至吊销办学许可,务必做到学科类培训班全部备案并向社会公示。

        各区要进一步完善固化校外培训机构联合执法工作机制,统筹多部门暑假期间不定期巡查,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处并及时向社会通报;对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,现场予以取缔或责令其立即停业整改;对拒不整改、屡教不改的,要依法依规进行处罚,同时提请市场监管等部门吊销执照。

  • 图新闻

        莲花池公园的荷花已到盛花期,湖里莲叶田田、芙蓉朵朵,环湖路旁的8000盆盆栽荷花也是争奇斗艳。本报特约摄影 庞铮铮  

  • 40天漫长“三伏”今天开启

        本报讯(记者 骆倩雯)前两天的降雨给京城送来了些许清凉,不过从昨天起,京城又开启了晴晒模式,南郊观象台午后最高气温重回30℃以上。同时,近地面湿度比较大,闷热感也随之提升。

        今天,京城正式入伏,今年的伏天又是超长模式,初伏、中伏、末伏加起来一共40天,直到8月22日。三伏天最显著的特点就是闷热,还有猝不及防的雨也开始变多。再过几天,北京也将正式进入“七下八上”的主汛期,雷电、暴雨、冰雹等强对流天气时不时就会到来。

        进入伏天,气象部门提醒,大家一定要注意补充水分,尽量避免在强烈阳光下特别是午后高温时段进行户外活动,饮食要以清淡为主。

        从预报来看,入伏第一天,预计北京最高气温将达到33℃,山区接连三天有阵雨,湿度增大,闷热感明显。预计本周末两天的最高气温在33℃上下。另外,16日夜间西部地区有雷阵雨,到17日白天降雨范围逐步扩大,将迎来一场全市性的降雨。大家请注意临近的天气预报。

  • 京津冀均有了进港高铁

        本报讯(实习记者 刘桦葳)7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。从天津西至香港西九龙的G305次高铁复兴号列车于7月10日上午首次发车运营。记者从北京铁路局获悉,津港高铁自天津西站发车,终点香港西九龙,途中经停雄安新区白洋淀站、郑州东站、武汉站、长沙南站、广州南站等大站,全程2450公里,运行仅需10小时左右,全程二等座票价1092.50元。

        去年9月,北京开通了到达香港的高铁,此次G305次高铁列车的发车运营,标志着京津冀三地实现进港高铁列车的全覆盖。G305次复兴号高铁的运营,给南下北上的旅客提供了新选择。

        为迎接津港高铁开通,白洋淀站设置了人民币和港币的兑换系统,还因地制宜地设置了三个可爱的AI机器人“小白”,它们可以分别用普通话、英文和粤语对各类票价信息、公交接驳、车辆到站情况等内容进行介绍,实时回答旅客提问。

  • “网红”菜市场成立党支部

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 李波)朝阳区三源里菜市场本月成立党支部,5名商户党员亮明身份,发挥先锋带头作用。

        三源里市场始建于1992年10月,营业面积1560平方米,现有摊位140个。由于毗邻使馆区,客户来自世界各地,其产品也是异常丰富,甚至有“生鲜联合国”之称。丰富而独特的货品让这里成了“网红”。

        去年7月,左家庄街道党工委为三源里市场的5名党员商户授牌“党员经营户”,同时设立雷锋示范岗。党员亮明身份后,也逐渐发挥出模范带头作用,带动其他商户规范经营,协助管理人员与商户沟通。

        本月,三源里菜市场又成立了党支部。“我的党组织关系一直保留在老家,没有转到北京,也没有机会参加党组织活动。有时感觉好像没有家一样!”党员焦文龙说,如今,他们5名党员商户终于可以定期参加党支部活动了。

        左家庄街道党建工作办相关负责人说,今后,将继续规范党员教育管理,落实“三会一课”等制度,开展更多丰富多彩的组织生活。确保三源里菜市场党支部建设落到实处,让“网红”菜市场开出红色党建花。

  • 企业信用报告实现自助查询

        本报讯(记者 潘福达)中国人民银行营业管理部昨天在本市启动企业征信服务创新试点,全国首笔企业信用报告网银查询在建设银行北京市分行顺利完成,全国第一台企业信用报告自助查询机也正式亮相。

        企业信用报告是全面记录企业各类经济活动、反映企业信用状况的文书,是企业征信系统的基础产品,客观地记录企业的基本信息、信贷信息以及反映其信用状况的其他信息。

        记者在现场看到,企业信用报告网银查询和自助查询均只需简单的三步:网银查询需登录企业网银在线签署协议、在线签署查询授权书、下载企业信用报告;自助查询需扫描自助查询机二维码、拍照验证查询人员身份、下载企业信用报告三步。

        与柜台查询相比,网银查询和自助查询让企业申请材料大量减少,全程电子化,无需任何纸质材料,查询时间同时大幅缩短,网银查询可随时随地提供服务。

        人民银行营业管理部相关负责人介绍,近年来,北京企业查询信用报告次数增速列全国第一,是全国平均值的三倍,传统的柜台查询已经难以满足日益增长的企业征信查询需求。下一阶段,北京将持续扩大试点,继续优化自助查询机投放,年内计划增加2家至3家企业征信服务创新试点银行。

  • 图新闻

        北京二中应届初三毕业学生和老师60余人,近日来到内蒙古自治区北京二中阿尔山分校,进行了为期一周的支教活动,开展教育帮扶。两地学生同上一堂课,建立了友谊,也增长了学识。本报特约摄影 周良