即时新闻

  • 青青北街下雨就淹

        近日,朝阳区豆各庄乡青青家园小区居民向本报反映,因缺乏雨污分流措施,排污口又被封,一到下雨小区四周道路就严重积水,路边停的车进水,雨水污水还倒灌路面,不仅人车难行,更是臭不可闻。眼下雨期又至,居民们呼吁相关部门能及时介入,做好汛期应急措施,并解决雨污排放难题。

        小区排污口被封

        道路积水路难行

        刚到7月,北京就进入“烧烤”模式,市民们都盼着一场大雨带来清凉。但7月5日的一场雷雨,却令青青家园的居民倍感不安,“现在已开始下雨了,街上虽然还没多少积水,但管道里的积水已快接近铁箅子了,记者同志快来看看吧。”

        当日17时许,天空乌云翻墨,雨也越下越急。记者沿东五环自南向北行至五方桥右转,继续向东行两公里来到青青家园西门。该小区呈长方形布局,四周围绕着青青北街、东路、南街及西路。

        进入大门,便是大家谈雨色变的青青北街,长约700米,路面两侧停放着车辆,雨水汇流至排水口,顺着铁箅子排入管道。通过铁箅子间的缝隙,记者看到管道内积水距地面只有七八厘米高。紧邻道路一侧,黄色、红色的步道砖多处开裂、塌陷,有居民认为,这是被道路边积水浸泡所致。

        “7月2日下午那场雷阵雨,下了20分钟,青青北街就积水几十厘米。去年一场雨200余辆车被淹”“下雨怕车被淹,还怕雨污倒灌,跟洪水过后一个样,满街污泥秽物,太臭,还容易滋生细菌”……青青家园多名居民反映,当初小区建设时没有配建雨污分流设施,后来全市推行雨污分流,2018年底小区排污口被封。一到下雨,雨水涌入排污管道又排不出去,小区周边道路屡遭雨污围困,眼下汛期又至,大家都很担心再遭雨污漫灌。“小区被雨污围困。人车无法通行,难以忍受。”居民陈先生称。

        雨水污水未分流

        水泵抽水没处排

        青青东路两侧的铁箅子大多已揭开,路面积水正“哗哗”地涌入管道。记者发现,多个管道内拉出几条长长的水龙带。现场一名物业人员介绍,10余台水泵正待命抽水,但他们接到社区居委会通知抽了积水不能向东侧绿地里排。道路东侧是一块占地约数万平方米的代征绿地,“我们这边属于豆各庄乡,那块绿地属于黑庄户乡,里面种有很多树,黑庄户乡怕树被淹死,所以不让往里排水。”

        眼看雨越来越大,抽了积水不让排,问题该怎么解决?“我们也没办法。”该物业人员说。

        记者了解到,小区北侧坐落有呼家楼中心小学青青分校,西侧道路交通繁忙,南侧横亘一条新建河道南大沟。也曾有居民建议将积水排往该条河道,但最终否定,“现在河道污染治理很难,这雨水中掺杂着污水,排进去会污染河水的。”

        此时,雨越下越大,青青东路、南街上的积水也越来越多。“雨不大时,积水会流入小区西南角的化粪池,被吸污车抽走。但这么大的雨,吸污车也不解决问题啊。”陈先生说。

        记者来到小区西南角,只见该处停有两辆吸污车,一根粗大的水管从围墙内拉出来,放在一边。据了解,目前小区排污主要靠吸污车抽水。“平时天天抽,但一到下雨,根本来不及。”居民王女士称,“现在还有哪个小区排污是靠抽解决的?”

        居委会称雨污分流将动工

        居民盼尽快整治及时告知

        有关雨污分流、排放积水等问题,小区居民极为关心,大家众说纷纭。有居民说,其接到朝阳区水务部门电话,称已联合豆各庄乡政府将之前封闭的排污口打开了,积水很快就会退去。也有居民质疑,既然打开了排污口,为何铁箅子下的积水不见少?还有居民称,开发商要出钱建管道,但工程还未获审批……

        就该类问题,7月11日,记者先后致电小区开发商、社区居委会及朝阳区水务局等相关部门询问。开发商一工作人员表示,积水等问题是否应归开发商负责,以及如何解决,她会向相关部门询问后告知。朝阳区水务局一相关负责人记下问题后也表示会尽快回复。但直至发稿,记者仍未接到两方回复。

        青青家园社区居委会一工作人员则告诉记者,据居委会负责人传达,经豆各庄乡政府同青青家园开发商、小区物业公司等相关部门沟通,已确定雨污分流工程将于7月底8月初开始动工,工期四五十天,一旦完工,将彻底解决雨污围困等问题。至于眼下汛期一旦遇大雨如何应急等问题,该名工作人员表示,小区已准备了30台水泵,只能抽水应急。

        小区居民希望相关部门及时告知解决方案,并通报工程进展,让大家安心度过汛期。

        本报记者 张淑玲 文并摄  

  • “卡人”旋转门被拆
    “阔气”智能门上岗

        “非常感谢北京日报,感谢房山区、长阳镇政府及时帮我们更换了大门。”最近,房山区天资华府小区刘女士再次联系本报,表达其对小区大门换新后的喜悦心情。她说,有关小区居民呼吁换门的报道见报当日,长阳镇政府相关负责人便赶至现场调查,仅一周,卡人的旋转门便换成了阔气的智能门,“刷卡就可出入。物业还说,等完善面部录入后,我们‘刷脸’就可进小区!”

        今年6月3日,本报以《钢制旋转门“卡”住居民出入》为题,报道了天资华府小区南门处装设的不锈钢旋转门给居民出入带来不便等问题。该问题见报后,房山区政府立即责成长阳镇相关负责人赶赴现场督促整改。

        据了解,天资华府小区于2017年11月开始入住,物业公司为深圳市花样年国际物业服务有限公司北京分公司。当时,出于安全考虑,为防止小区外人员尾随进入小区,物业公司特地在小区南门安装了不锈钢旋转门,业主可刷卡进出。但是后来,随着入住业主增多,护栏间距窄小的旋转门已难以满足使用,开始给大家出行带来不便。

        民有所呼,我有所应。以居民需求为导向,长阳镇政府当即与该小区物业公司沟通,当日下午便关闭并停止使用旋转门。将位于南门处另一临时出入口打开后,物业公司还贴心地派人到南门站岗,保安24小时值岗,引导居民安全出入。次日12时许,卡人的旋转门便拆除完毕,一副简洁大方、附装有智能刷卡系统的铁艺扁平门阔气上岗。

        记者了解到,该小区目前已开始进行品质提升工程。新装的大门不仅可以人手感应,未来居民还可以“刷脸”进出。长阳镇政府表示,今后,该镇将坚持“接诉即办”,积极回应群众关切,并进一步提高物业服务水平,不断提高居民满意度。

        本报记者 张淑玲  

  • 清理人工湖 修复景观灯

        今年6月26日,本报以《湖水待清洁 设施待修缮》为题,对国家奥林匹克体育中心园区内人工湖湖面飘绿藻、个别公共设施损坏等问题进行报道。该篇报道引起国家奥林匹克体育中心重视,当日就召开现场会,核实情况,对园区展开拉网式排查,并及时启动整治。

        经核查,奥林匹克体育中心内人工湖西侧入水口处淤积了约20平方米绿藻。在巡查中还发现,园区内的确存在部分公共设施老化或人为毁损等问题。在草坪中,有景观照明灯被人为损坏;两个木椅椅面木条丢失;湖边木栈道上有木板腐烂开裂现象;在一雕塑旁,发现位于基座的大理石板脱落。

        当日晚,奥林匹克体育中心便采取措施,连夜修复了草坪灯的缺损灯柱,拆除了废弃电视信号接收器,清理了人工湖内绿藻,并加注新水,提高湖水清洁度。6月27日,奥林匹克体育中心又组织相关职能部门,对园区内环境卫生、配套设施及绿化环境再次拉网排查,现场发现问题便当即解决,对当场解决不了的问题,列出清单,并责成相关部门限期整改。

        笔者了解到,奥林匹克体育中心还约谈了承担绿化、保洁服务的承包单位,责成其增加公共区域绿化保洁次数,确保园区环境整洁,配套设施安全、完整。该负责人还表示,为进一步提升园区环境和服务品质,切实维护园区良好形象,奥林匹克体育中心将强化“每周巡查”和“每日巡查”、现场办公等举措,加强对相关服务部门的监管,不断改进服务,为游客提供一个安全、舒适、优美的健身、游览环境。纪凤利  

  • 工人住通道 早晚污水流

        “这路上都是污水,又脏又臭,经过时很不方便。”最近,家住丰台区芳城园二区的赵先生反映,方庄环岛地下通道内住有一些人,他们将生活污水直接排放在地下通道内,影响周边居民出行。

        7月10日17时许,记者进入地处蒲方路和芳古路交汇处的方庄环岛地下通道。该环岛共有A、B、C、D4个口,其中A口和B口处存有大片污水。地下通道中间露天,设有一处用广告挡板等围起来的住所,只留一处小门出入。记者透过小门向里望,发现一处悬挂有“南苑绿化队方庄班”的门牌。此外,该处还搭有活动板房,板房内装有洗手池等。院内遍地都是水,一名男子正在洗衣服,洗衣水被就地倾倒后,又顺着广告挡板流淌出来,汇入之前已经存在的大片污水中。

        19时许,记者看到有10余名工人陆续走进通道内住所,开始择菜、做饭、洗衣,一股股污水又随之涌入地下通道。

        赵先生反映,环岛下的该处住所一直存在,只是最近才住进了一些工人。最近几天,他每天傍晚经过地下通道,都会发现污水流淌,“这些人员在这儿吃喝拉撒,污水越来越多。早晨经过这儿,也是这种情况。”赵先生说。

        “很多老人出门遛弯儿会经过这儿,如果冬天结冰,老人一不小心就会滑倒。”赵先生称。记者现场蹲守两个多小时,发现不少行人经过此处,对遍地污水避之不及,一名女子的长裙被污水溅脏,她一边提着自己的裙子,一边抱怨“这水真臭,就像厕所内的一样”;几位老人则踩着污水,小心翼翼前行。

        家住附近的王女士也深受污水之害,“我每天都经过这儿,估计其中有大小便,如果光是洗澡、洗衣服的话,水不会有这么臭”。

        污水为何直排通道?工人们是否违规居住?一名工人告诉记者,之所以出现污水,是因为下水道堵塞,环卫排水车又进不去,地下通道内污水抽不出来。“我们也不愿住在污水里,存多了就找车往外拉。”

        方庄街道办事处一负责人表示,之前街道办已收到有关污水问题的投诉,“但我现在也纳闷,到底这些工人是怎么住进那儿的?”方庄街道办一城管人员则表示,正常情况下,环岛地下通道内不应该居住,就记者反映的问题,他将转给负责外勤的城管队员现场调查处置。

        实习记者 孙延安  本报记者 张淑玲  

  • 平安里路口破损花箱修好

        西城区张先生:在西城区平安里十字路口西北角,两个绿化木箱一个空置,另一个破损开裂,花土撒了一地。

        新街口街道:经核查确定,两个花箱由西城区园林市政管理中心设置,由德外绿化队负责日常维护管理。新街口街道办发现花箱破损后,已通知德外绿化队进行处理。目前,德外绿化队已对新街口南大街所有摆放花箱进行整体修复,并补种花卉。

  • 厚俸桥南车站破损座椅翻新

        朝阳区马女士:公交31路厚俸桥南公交车站上,供乘客休息的多个座椅椅面损坏,已无法使用。

        朝阳区政府:属地管理部门已协调相关部门,根据“门前六包”等相关规定,已将公交站台上的破损座椅进行修复或更新。

  • 蒲方路裂口井盖更换

        丰台区刘先生:丰台区蒲方路和芳群路相交十字路口东南角便道上,一井盖裂口,行人过往存安全隐患。

        丰台区政府:属地办事处现场核查,目前已将裂口井盖更换完毕。

  • 清走废弃物品 恢复绿化原貌

        市民纪先生:大兴区京良路和欣宁街交叉口西南角,一些破旧沙发和废弃物品被弃置在绿化带中,刚栽好的绿植被砸坏。

        大兴区政府:该块绿化带属地部门立即前往现场核查,并对堆在绿化带内的废旧物品、垃圾等进行清理,并已恢复绿化原貌。

  • 十八里店北桥外严控逆行

        市民沙先生:四环十八里店北桥外环,仅3分钟就有两辆车逆行并驶入四环内大洋路。该处没有摄像头等监控设施,平日也常有车辆逆行进入四环。这个路口行人、车辆较多,极易造成拥堵,逆行加重了该处交通混乱。

        北京市交管局:已加强对该地点巡控,及时纠正和处罚违规行驶车辆驾驶人。有关加装摄像头等监控设施问题,也上报审批部门,会严盯该处交通状况并及时处置。

  • 鹏润家园清理上楼自行车

        市民李先生:丰台区菜户营鹏润家园雅苑B座,电动车、自行车上楼现象极其严重,每层楼道都停放有10余辆。电动车拉线充电、自行车长期放置,严重影响并阻塞逃生通道,如果发生火灾等紧急事件,后果不堪设想。

        丰台区太平桥街道:经与物业公司沟通,物业公司表示将加强保安巡查,发现后及时清理,并组织安排定期集中清理,保持楼道整洁通畅。