即时新闻

英国再向海湾派“护航”军舰

两伊外长反对域外国家派兵

来源: 北京日报     2019年08月14日        版次: 09     作者:

    综合新华社消息 英国海军“肯特”号护卫舰12日起航驶向海湾,加入美国牵头的“护航联盟”。同一天,伊朗和伊拉克外交部长分别反对海湾地区以外国家向这一地区派兵,前者警告,海湾正在变成“火药桶”。

    “肯特”号护卫舰指挥官安迪·布朗告诉路透社记者,英方就海湾局势的立场不变,依旧致力于缓解紧张局势。

    据报道,“肯特”号将接替早先派往海湾的“邓肯”号驱逐舰执行护航任务。英方7月以来向海湾派遣“邓肯”号和“蒙特罗斯”号护卫舰,护送数十艘英国船只通过霍尔木兹海峡。

    英方官员先前说,“蒙特罗斯”号将按计划接受维修保养,随后持续驻扎中东至2022年。

    伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫12日告诉卡塔尔半岛电视台,海湾水域“狭窄”,“外国军舰增加存在,将使那里变得更不安全”。

    扎里夫说:“因为美国及其盟友投入大量武器装备,这一地区已经变成火药桶,随时会被引爆。”

    伊朗邻国伊拉克政府外长穆罕默德·哈基姆12日同样反对域外军事力量进驻海湾。他在社交媒体“推特”写道:“海湾国家能够共同确保船只航行安全。伊拉克寻求以冷静的谈判缓解地区紧张局势……西方军事力量在这一地区的存在将加剧紧张。”

    美联社报道,美国的盟友中,迄今仅英国决定加入“护航联盟”;不清楚美方是否邀请以方加入。