即时新闻

今年首批北京新兵分赴各地

来源: 北京日报     2019年09月11日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 金可 通讯员 常云峰 戴浩明)昨起,本市2019年首批入伍新兵正式踏上征程、奔赴军营。欢送新兵活动在北京南站举行。副市长卢彦参加活动并讲话,激励新兵建功军营。

    卢彦勉励新兵到达部队后,要以高度的政治觉悟和良好的精神风貌诠释首善之区的标准内涵,坚决听党指挥,锻造打赢本领,锤炼过硬作风,彰显首都青年的智慧、血性与担当,为实现党在新时代的强军目标,建设世界一流军队贡献力量。

    据介绍,今年本市征兵坚持以征集大学生为重点,全市应征青年报名近2万人,其中大学生约1.5万人;征集大学生新兵3000余人,占征集总数的90%,为部队输送大量高学历优质兵员。按照计划,本市男兵运送工作将于9月16日结束。铁路输送共74个批次,前往17个省份的22个解放军军以上单位和4个武警总队以上单位。下一步,将陆续启动女兵的审批定兵和交接运输。

    今年,市退役军人事务局、北京铁路局和驻局军代处将80%运送新兵的列车更换为高铁动车。北京各大火车站为新老兵开辟“绿色通道”,提供购票、候车、进出站、中转换乘等服务。

    据悉,接下来本市还将推进“你为祖国站岗,我为新兵尽孝”工作,为全市入伍新兵家长购买医疗保险,用实际行动落实让军人成为全社会尊崇的职业。