即时新闻

西南护城河首次
向凉水河分洪

来源: 北京日报     2019年09月11日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 叶晓彦)前天夜间到昨天上午的降雨主要集中在城区,为了缓解河道排水压力,昨天6时10分至9时30分,市水务部门通过分洪道闸向凉水河分洪,分洪量为33.8万立方米,分洪流量为30立方米每秒。

    市水务局相关负责人介绍,本市城市洪水调度格局是“西蓄、东排、南北分洪”。这场降雨主要集中在城区,尤其是城区南部地区,降雨过程中,城市河湖部门密切关注河道水位和流量情况,随时应对。“这场雨的雨强比较大,而且河道汇流较快,所以对于河道分洪工作来说,需要丰富的经验,在关键时间节点实施精细化调度。”上述负责人表示。

    为了缓解城区西南部护城河行洪压力,确保防洪工程安全,经过水务部门会商,从昨天早晨6时10分开始,将位于西南护城河的分洪闸道开闸放水,将河水排至凉水河。在历时近三个半小时的分洪过程中,共分洪33.8万立方米。这也是市水务部门今年首次启动向凉水河分洪工作。