即时新闻

“闻香识菜”——百蔬园里的蔬果熟了

来源: 北京日报     2019年09月11日        版次: 05     作者:

    秋天是收获的季节,在这个时节,百蔬园里的蔬菜瓜果也迎来了色彩最绚丽的时候。只见五颜六色的果实挂满枝头,沁人心脾的香气扑面而来,真是赏心悦目!在百蔬园里走上一圈儿,游客就会了解到,现在哪些蔬果正当成熟之时,是食用的最佳时刻。下面,让我们跟着北京市农业技术推广站的专家一起,在百蔬园里“闻香识菜”吧。

    在百蔬园的时令蔬菜榜单上,黄瓜是排在第一位的。我们现在市场上可以见到的黄瓜主要有三个品种。身材粗短的是华南型,修长的是华北型,而娇小细嫩的是水果型。无论哪种类型的黄瓜,都可谓是百搭蔬菜,能和多种蔬果一起搭配食用,且生食凉拌、熟食均可。

    据北京市农业技术推广站农艺师王帅介绍,成熟的黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等多种营养成分,是市民餐桌上最主要的蔬菜之一。

    在百蔬园的众多蔬菜里,不能不说番茄,同黄瓜一样,它也是深受大众宠爱的蔬菜之一。而且成熟的番茄挂满枝头,犹如一个个小红灯笼,观赏效果极佳。王帅介绍,番茄的类型和品种繁多,现在栽培的番茄有5种类型,分别是栽培番茄、樱桃番茄、大叶番茄、梨形番茄和直立番茄。

    番茄不仅味道甜美,营养也非常丰富。它能摆上人们的餐桌,还有一段传奇经历。番茄最早生长于美洲的秘鲁和墨西哥,是一种生长在森林里的野生浆果。但因为色彩娇艳,当地人把它当作有毒的果子,只用来观赏,无人敢食。直至十七世纪,一位法国画家面对番茄这样美丽可爱而“有毒”的浆果,实在抵挡不住诱惑,就冒着生命危险吃了一个,觉得酸中有甜,非常好吃。随后,这位画家躺到床上等死,最后当然是安然无恙了。很快“番茄无毒可以吃”的消息就传遍了全世界。

    百蔬园里的叶菜也是一道靓丽的风景,特别是紫钻油菜,在一片绿油油的叶菜里,它那散发着紫色光泽的叶片非常抢眼。王帅介绍,紫钻油菜不仅颜值高,营养素含量及其食疗价值也称得上是蔬菜中的佼佼者。它含有大量胡萝卜素和维生素C,有助于身体健康。

    王帅介绍,现在成熟的蔬菜,叶菜类主要有油菜和甜菜,茄果类有番茄、黄瓜、辣椒和茄子,其他蔬菜还有豆角、葫芦、南瓜等。百蔬园里秋季绚烂的色彩,就是由这些成熟的蔬菜果实装点出来的。而且,不同的色彩散发着不同的香气。在百蔬园里感受不同成熟果实的香味,来一场“闻香识菜”之旅,可谓别有一番趣味。

    文/王歧丰