即时新闻

马池口镇白浮村

清理渣土垃圾规划停车设施

来源: 北京日报     2019年09月11日        版次: 07     作者:

    8月14日,本报报道了马池口镇白浮村存在拆违空地垃圾散落、车辆乱停放、妨碍村民出行的问题。8月20日笔者实地探访,发现相关问题已得到有效整改。

    据介绍,报道中反映的3处拆违空地分别位于白浮村西南、东北部,笔者在现场看到,虽然雨天过后未经硬化的土地上,仍能看到汽车辗轧后形成的坑洼,但空地上的杂草、石块及生活垃圾已经清走了。“接到反映后,我们迅速派人清理空地上的建筑渣土和生活垃圾,并对空地进行了初步平整。”白浮村村委会副主任张卫民介绍。

    据了解,按照大运河文化带建设要求,2018年10月,白浮村启动了集体土地上非住宅房屋自主腾退工作,截至今年4月,已完成自主腾退20余万平方米。本报报道中提及的3处空地原为厂房,目前已完成非宅腾退拆除任务。作为昌平区人居环境整治的第一批村庄,今年以来,白浮村已拆除私搭乱建379处,清理乱堆乱放331处,清运垃圾866处,并治理农村厕所和污水乱排等问题。

    “因为白浮村距离中关村科技园区昌平园较近,大量工作人员在村内租房导致停车难。非宅腾退拆除后的空地就被大家当停车场了。”白浮村党支部书记、村委会主任巩长德介绍称,白浮村将实施村庄有机更新,该村的村庄规划目前已完成编制工作,已经考虑并设计了多处停车场,正在等待批复。其表示,下一步,村委会将进一步加强对拆除腾退空地的管理维护,在规划尚未批复的情况下,对空地采取碾平、压实等临时措施,方便村民临时停车。对于拆除腾退地块上出现的垃圾,也会进一步加大保洁力度,一旦发现即刻清理。

    申晓茜 张时淇