即时新闻

石墨稀衣物能防蚊子叮咬

来源: 北京日报     2019年09月11日        版次: 13     作者:

    王信强

    据《美国科学院报》最近报道,新的研究发现,带有石墨稀内衬的服装,可以阻止蚊虫叮咬。 美国布朗大学罗伯特·赫特教授研究发现,石墨稀不仅能够有效阻止有毒化学物质,而且阻遏蚊虫叮咬效果也不错。石墨稀是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的新型纳米材料。它只有单原子厚度,比钢结实200倍,比铜更为导电,比橡胶还要耐磨。

    新的研究发现,带有石墨稀内衬的服装非常结实,蚊子根本无法咬透。原先认为石墨稀材料仅是阻止蚊子叮咬的物理屏障,但这次试验发现,它同时也是一道化学屏障,可以阻断有关人体汗的化学信息,让蚊子感觉不到人就在附近。吸血蚊子往往是循着汗的气味去叮人的。

    石墨稀材质不足之处是只有在干的时候才起作用,浸湿后则失去效果。研究人员正在采取措施,稳定石墨稀氧化膜的性能,使其湿了以后照样发挥作用,做到既舒适透气,又能保护皮肤。