即时新闻

土耳其对叙北部发动军事打击

来源: 北京日报     2019年10月10日        版次: 10     作者:

    当地时间10月9日,土耳其对叙利亚东北部的库尔德武装发起行动。图为尚利乌尔法升起的滚滚浓烟。IC photo 供图  

    土耳其总统埃尔多安9日宣布,土耳其武装部队当天对叙利亚北部的库尔德工人党等武装发动军事行动。叙利亚媒体说,叙东北部哈塞克省遭到土耳其军队的炮击。

    代号“和平之泉”

    埃尔多安在社交媒体推特上发文说,土耳其武装部队与“叙利亚国民军”一起在叙北部发动了代号为“和平之泉”的军事行动,以打击库尔德工人党武装、叙库尔德武装“人民保护部队”以及极端组织“伊斯兰国”。

    埃尔多安表示,行动旨在“防止在土耳其南部边境建立恐怖走廊,为该地区带来和平”。他强调,土耳其将维护叙利亚的领土完整,并将把当地居民从恐怖分子手中解放出来。

    另据叙利亚国家电视台9日报道,土耳其军队当天向叙哈塞克省北部地区发起军事行动,土军对该省拉斯艾因市叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”目标发动密集炮击,造成当地基础设施损毁,大量民众出逃。报道说,炮击行动在一小时内即扩大至叙北部拉卡省的艾因伊萨市。

    俄罗斯克里姆林宫网站9日说,俄总统普京当天应约与埃尔多安通电话,呼吁土方仔细权衡,不要让军事行动损害在解决叙利亚危机方面所做的共同努力。普京说,保证叙利亚统一和领土完整、尊重其主权有重要意义。

    边境连日布兵

    土耳其军队8日攻打叙利亚与伊拉克的边境地区,意图阻止叙利亚库尔德武装从伊拉克搬救兵。同时,土军继续在土叙边境集结,部署重型武器。

    不愿公开姓名的土耳其安全官员告诉路透社记者,地面部队突击由军方和情报部门联手实施,旨在进攻叙利亚以前切断库尔德武装的求援通道。

    暂时不清楚土军攻击的方式、具体地点和人员死伤情况。一名土耳其官员说军方投入空袭,另有官员说“经由多种途径”投入行动。叙利亚和伊拉克政府没有回应这一行动。

    库尔德武装主导的“叙利亚民主军”8日在社交媒体推特发布消息,说土军正炮击“叙利亚民主军”位于叙土边境城镇艾因角的一座营地。

    美国官员说,土军连日在土叙边境陈兵,大约5000至1万人的部队待命,准备随时发动进攻。

    路透社记者在土叙边境城镇阿克恰卡莱和叙吕奇看到,一排排火炮、榴弹炮和多管火箭炮架设在土堤后面,炮口对准叙利亚方向。(综合新华社消息)  

    观察

    美国涉土叙决定说明什么

    吴正龙

    土耳其官方近日表示,将在叙利亚北部的幼发拉底河以东地区发起军事行动,以肃清在土叙边境活动的叙库尔德武装,并在叙设立“安全区”。就土耳其此项军事行动,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安6日晚通话时表示,美军“不支持、不参与”上述行动,并将从相关区域撤出。

    美国决定说明什么,对叙局势又会产生什么影响?就笔者所见,美方决定展现了以下几个方面功能。

    其一,给土方开了一张“空白支票”。在土叙边境建立“安全区”的构想,是今年初由特朗普政府提出的,意在保护其盟友叙库尔德武装力量免遭土方打击。但是,在“安全区”纵深、控制权、叙库尔德武装力量是否完全撤离这一区域等问题上,美土存在较大分歧,一直未能达成协议。叙方反对建立“安全区”,认为这侵犯了叙领土和主权完整。

    美方撤离之后,就“安全区”构建而言,土方可以放开手脚干,毫无约束。从目前情况来看,土方着眼于在土叙边境的叙利亚一侧建立纵深约32公里的“安全区”。土方在区内驻军清除叙库尔德武装力量,并建造房屋安置从叙逃离到土耳其的阿拉伯裔难民。

    土方设置“安全区”考量有三。一是回迁一百万滞留在土的叙难民,以降低难民对土政治和经济的压力;二是以“安全区”为屏障,将土方与叙库尔德武装力量隔离开来,“安全区”又是“隔离区”。土方认为叙库尔德武装力量为土库尔德工人党的分支机构,是对土安全构成威胁的恐怖组织。有了“安全区”,土方可以解除这个“心腹大患”。三是布局叙人口迁移。土方有关“安全区”设计,将改变叙不同种族的传统居住地,把库尔德人驱离“安全区”,如果实行大规模的异地搬迁,有可能重演巴以冲突的悲剧。

    其二,给叙库尔德武装“背后捅一刀”。美方的决定只字未提叙库尔德武装,这意味着美国背弃了曾经与之并肩抗击“伊斯兰国”(IS)的叙库尔德武装。为击溃IS,叙库尔德武装遭受了巨大人员伤亡,立下了汗马功劳。美国的背弃行为无疑是卸磨杀驴,令盟友心寒。更为凶险的是,美方从相关地区撤离,将把叙库尔德武装直接暴露在土方大军进攻面前。

    其三,给叙利亚和俄罗斯送了一份“大礼”。在加入美国领导的反对IS国际联盟之前,叙库尔德武装就一直和大马士革保持着若即若离的关系,美方此举将加速双方走近。此外,叙政府早就想重新占领由叙库尔德武装控制的咽喉要道代尔祖尔。由于叙库尔德武装失去美军的空中掩护,大马士革和莫斯科可以兵不血刃,轻松地与其达成一份政治交易,或者通过强大的军事压力逼其就范。

    其四,给垂死的IS打了一针“强心剂”。美军撤离所留下的安全“真空”有可能让IS死灰复燃。美土均表示,美军撤出相关区域后,区域内过去两年被俘的极端组织IS武装分子将由土耳其负责处理。但是,如何处理?说易行难。现在叙库尔德武装羁押约一万多名IS武装分子。据报道,日前IS头目巴格达迪号召极端分子尽一切可能,从监狱或集中营将这些被关押的武装分子营救出来。为了应对土方的军事进攻,叙库尔德武装有可能放弃对IS武装分子的看管,这无疑是放虎归山,将进一步壮大IS力量,并有卷土重来的可能。

    总之,美国决定标志着叙动荡将进一步加剧,政治解决叙问题进程更加复杂化。

    (作者系中国驻克罗地亚前任大使)