即时新闻

国足今晚迎来世预赛亚洲区40强赛首个主场 对手是弱旅关岛队

里皮:取胜拿3分最重要

来源: 北京日报     2019年10月10日        版次: 11     作者:

    中国队在昨晚的踩场训练中。供图/东方IC  

    本报记者 李立

    今晚20时,广州天河体育中心,中国男足国家队将迎来世预赛亚洲区40强赛首个主场比赛,对手是目前小组积分垫底的关岛队。面对弱旅,国足主帅里皮在昨天的赛前发布会上明确表示,比起更多的净胜球,取胜拿到3分才是最重要的。

    里皮:赢球才是关键

    “对我们来说,打世预赛这样的比赛,最关键的是赢球。不管对手是谁,拿到3分才是最重要的。”里皮说,“至于净胜球,当然是越多越好。但我知道,进很多球并不是那么简单的事。”

    里皮如此说,自然有自己的用意。2000年1月26日的亚洲杯预选赛,国足曾以19比0狂胜关岛队,创造了中国队国际A级比赛最大比分赢球纪录。在这样的历史战绩前,外界普遍很乐观,甚至很多人认为如果国足此番不赢关岛队10个球,都不算是胜利。

    对此,里皮反复强调,赢球才是关键,“以我这么多年的经验,如果我们认为对手越简单,我们在比赛中遇到状况的可能性就会越大,所以我们必须重视每个对手。”

    里皮这些天的战术也确实是围绕赢球展开的。从本次集训一开始,在里皮演练的阵型中,锋线上一直都是3名球员。

    目前,国足锋线上共有5名球员,分别是艾克森、韦世豪、杨立瑜、杨旭和武磊。此外,在前几天的训练中,张稀哲也被里皮派到锋线上。如何组合这些球员,将是本场比赛的一大看点。从目前的情况看,里皮可能会沿用上一场对阵马尔代夫队的锋线组合,派杨旭、武磊和艾克森首发出场。

    关岛队也有想法

    国足想要拿3分,关岛队也不是没有想法。“我们都非常期待这场比赛。这对我们来说是一次挑战,我们希望通过这场比赛让大家看到,一个小岛的球队是如何与亚洲强队对垒的。”赛前发布会上,关岛队队长坎利夫这样说。

    从实力上看,关岛队和中国队差距不小。40强赛前两轮,关岛队分别以0比1输给马尔代夫队、1比4输给菲律宾队,遭遇两连败。但关岛队依然对和中国队的比赛充满信心。为备战本场比赛,关岛队的球员们从4日起就陆续抵达中国。

    “我们队中很多人都不是职业球员,他们在体能和训练强度上还有所欠缺。所以这次我们提前来中国备战,基本都是一天两练。我认为这样的训练对提高球员的整体实战能力是有帮助的,也期待他们在比赛中踢出高水平。”关岛队主帅卡尔·多德说。

    关岛队的助理教练麦克布林与中国足球有过交集,2013年,他以37岁“高龄”加盟当时的上海东亚队,并与武磊和颜骏凌当了一年多的队友。说到麦克布林,卡尔·多德说:“他确实给我们提供了一些很有用的分析资料。不过我也知道,中超联赛这几年发展非常快,所以这些资料只能作为一个参考。”

    卡尔·多德说:“这几年,我一直关注中国、日本、韩国和澳大利亚足球联赛的情况。我对里皮的战术也有自己的理解,对中国队的情况以及入籍球员的情况都有所了解,所以我非常期待和中国队的这场比赛。为了这场比赛,我们准备了很长时间,我也希望能够取得满意的结果。”(本报广州电)