即时新闻

谈崩了 英国“脱欧”恐再延期

来源: 北京日报     2019年10月10日        版次: 10     作者:

    英国政府的退出欧洲联盟新方案8日几近破产。英国与欧盟当天多场商谈和会晤没有取得进展,反倒让双方陷入相互指责。

    多家媒体报道,英国首相鲍里斯·约翰逊拯救“脱欧”方案的唯一机会仅剩说服爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡接受英爱边界安排。欧盟方面日益倾向于同意“脱欧”再度延期,可能在下周举行的欧盟峰会期间讨论具体延长期限。

    关税同盟分歧

    约翰逊8日早晨与德国总理安格拉·默克尔通话大约30分钟。一名要求不公开身份的唐宁街10号消息人士随后向数家媒体“吹风”,说默克尔提出英方无法接受的要求。

    这名消息人士说,默克尔在这一“澄清”德国立场的通话中明确,依据约翰逊本月初提出的“脱欧”新方案,欧英“势必不太可能”重新达成“脱欧”协议,“不管是现在还是以后”。默克尔提议英国北爱尔兰地区在“脱欧”后留在欧盟关税同盟并永久遵循欧盟统一市场的货物贸易规则。但约翰逊的方案要求北爱与英国其他地区一起离开关税同盟,只在北爱地方议会允许的前提下继续遵循统一市场法规。

    路透社报道,德国总理发言人证实默克尔与约翰逊通话,但拒绝作更多回应。默克尔资深盟友诺贝特·勒特根提出,德国的“脱欧”立场没有更新,双方依据约翰逊方案在10月31日以前达成新协议“一开始就不现实”。

    约翰逊8日随后与到访伦敦的欧洲议会新任议长戴维·萨索利会晤。萨索利会后告诉记者,双方没有就达成新协议取得进展。萨索利告诉英国天空新闻频道,约翰逊在会晤中重申,不会向欧盟申请“脱欧”延期。

    约翰逊当天收到的唯一正面反馈来自爱尔兰总理瓦拉德卡。首相府发言人说,两人通话大约40分钟,“重申达成‘脱欧’协议的意愿”,“希望本周晚些时候面谈”。

    下周讨论延期

    无论把责任归咎于哪一方,英国与欧盟就重新达成“脱欧”协议的磋商确实陷入停滞。

    爱尔兰总理瓦拉德卡8日证实,新“脱欧”协议不太可能在17日至18日一次关键欧盟峰会期间达成。

    《泰晤士报》报道,一些欧盟成员国把注意力转移到如何为约翰逊设置延期“脱欧”的时限和条件。一些英国议员希望欧盟同意把“脱欧”期限设在明年夏天,以便英国再次就是否“脱欧”举行全民投票。但至少一个颇具影响力的欧盟成员国考虑给予更短期限,只让欧盟有时间准备“无协议脱欧”,却让约翰逊无法提前选举。

    《卫报》报道,下周欧盟峰会将讨论多种可能期限,但“自然”选择是明年6月。有消息人士认为,欧盟可能不按常理出牌,选定一个让英国无法及时提前选举的“脱欧”期限,从而迫使英国议会接受“脱欧”协议。

    海洋(新华社专特稿)