即时新闻

王贵君:无惧生死的模范英雄

来源: 北京日报     2019年10月10日        版次: 09     作者:

    王贵君像。 新华社发

    据新华社长沙10月9日电(记者 柳王敏)王贵君(1967—1989),湖南省永州市人,汉族,高中文化,1986年1月参加公安工作,在永州市公安局河西派出所任民警。

    1989年11月10日晚,在抓捕重大盗窃罪犯的战斗中,王贵君主动参战。当罪犯持刀向一名侦查员行凶的危急时刻,王贵君立即英勇地猛扑上去,抓住罪犯。罪犯朝王贵君的胸部猛捅一刀,刺中心脏。在生命垂危的情况下,王贵君仍以顽强的毅力紧紧抓住罪犯,进行殊死搏斗,直到其他干警将罪犯擒获,才松手倒在血泊中,壮烈牺牲。

    1989年11月,王贵君被中共湖南省委和湖南省人民政府分别追认为中国共产党党员和革命烈士。同年12月18日,公安部追授王贵君一级英雄模范称号。