即时新闻

探南极 “雪龙兄弟”首次会师

“雪龙2”号驶离外港 将穿越“咆哮西风带”

来源: 北京日报     2019年11月08日        版次: 14     作者:

    11月7日,准备离开霍巴特港穿越西风带的“雪龙2”号(右)与“雪龙”号在一起(无人机拍摄)。新华社记者 刘诗平 摄  

    据新华社“雪龙2”号11月7日电(记者 刘诗平)“雪龙”号极地考察破冰船当地时间7日早晨停靠澳大利亚霍巴特港,与已经停靠于此的“雪龙2”号“相聚”。这是“雪龙兄弟”首次“会师”。

    此前,“雪龙2”号于10月15日从深圳起航,11月4日停靠霍巴特港。“雪龙”号于10月22日从上海出发,11月6日抵达霍巴特港的港外锚地。

    约位于南纬43度的霍巴特,是知名的“南极门户”城市。1994年“雪龙”号首次停靠霍巴特港,从此这里成为中国南极科考船前往中山站途中的重要补给港。霍巴特港也是“雪龙2”号首次停靠的外港。“雪龙2”号和“雪龙”号将相继从这里前往南极中山站,并在那里再次会合。

    搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船7日与“雪龙”号进行短暂相聚后,离开澳大利亚霍巴特港,将穿越“咆哮西风带”。

    鉴于周边涌浪过大,“雪龙2”号出港后选择了在锚地等待。拟在北京时间8日中午前后涌浪减小时,择机起程穿越“咆哮西风带”。这是“雪龙2”号首次穿越西风带,也是其自下水以来所面临的最严峻的一次考验。