即时新闻

星语心愿

来源: 北京日报     2019年11月08日        版次: 19     作者:

    北师大附属实验中学初三(12)班 王柔嘉

    人们的印象中,宇宙是万籁俱寂的,因为没有介质的传播,听不到任何声音。但在一次偶然的机会中,我接触到一群被叫做“星儿”的孩子,他们让我听到了来自星星的最美妙动人的声音。

    “星儿”不聋,却对声音充耳不闻;“星儿”不哑,却不知该如何开口说话。他们像天上的星星一样孤独地活在自己的世界里。

    那是一个阳光明媚的下午,妈妈带我去福利院做义工。我们跟随老师走进一间教室,教室里有十几个五六岁的孩子,有的孩子耳朵后面挂着人工耳蜗。老师介绍说,这些孩子有的是听障儿童,有的患有自闭症。这时,我看到了一个小男孩,坐在窗前眨着大眼睛若有所思,我便跑过去和他一起画画,给他读故事。慢慢地他开始直视我的眼睛,并安静地坐在我旁边听我讲故事。老师告诉我,他的名字叫亮亮,是个“星儿”,也就是自闭症儿童。

    后来,我买了一本《丁丁历险记》,再次来到福利院。正当我给小朋友们津津有味地讲着故事时,亮亮突然站起来,猛地把书抢走撕碎,然后若无其事地走开了。我被眼前的一切惊呆了,看着被撕成碎片的新书,我的心也被撕得粉碎。我怒视着亮亮,正想质问他,却发现他清澈的眼神中充满了无助和茫然,这时我忽然想到来之前读到的自闭症儿童的资料,他们与普通的孩子不同,不能很好地理解我们的语言和行为,他们就像天上的星星那样,好像离我们很近,可又离我们那么远。亮亮把自己关在了一个无声的世界里,如果我们不去帮助他,他可能永远走不出那个世界。想到这里,我平复了心情,收拾起地上的碎纸,拿起了画纸和彩笔走到亮亮身边,对他一边比划一边说:“亮亮,你愿意和我一起画画吗?”亮亮点点头,好像忘记了刚才发生的一切,乖巧地坐在我旁边,拿起彩笔画了起来。

    从那以后,我一有时间就去福利院看望亮亮,福利院的老师说亮亮进步可大了。转眼间,我就要上中学了。又是一个温暖的午后,我来到福利院,阳光透过玻璃窗,洒满教室。亮亮正在窗前画画,我走近亮亮,看到画纸上画了一个小女孩,于是弯下腰,微笑地对他说:“你画的是我吗?”他看着我点了点头。我拉着亮亮的手,轻声说:“姐姐要去别的地方上中学了,以后不能常来看你了,你一定要听老师的话哦。”他听到我的话,脸憋得通红,突然迸出一句话:“姐姐,我喜欢你!”

    那一刻,我感觉自己是世界上最幸福的人。爱是声音最好的介质,正因为有了爱,我听到了来自遥远星星的声音,如此温暖,如此甜美!

    指导教师 段慧媛