即时新闻

来华境外游客也能用微信支付宝了

来源: 北京日报     2019年11月08日        版次: 16     作者:

    本报讯(记者 袁璐)拥有5.8亿移动支付用户的中国内地,正向境外游客推开一扇体验的窗口。日前,蚂蚁金服旗下支付宝在社交平台发布消息称,外国游客入境中国内地,可使用外国手机号注册并选择使用支付宝国际版,无需中国银行卡就可使用移动支付。几乎同一时间,腾讯也声称,在相关政策指引下,正与五大国际卡组织探讨合作,支持境外游客使用境外开立的国际信用卡绑定微信支付。

    境外游客来华可享受移动支付便利,也折射出中国金融服务市场开放正加速。业内专家表示,境外游客可在中国内地使用移动支付,也折射出我国金融业扩大开放的举措,除了在外资占比等宏观层面落地,也在逐步渗透到民间领域。

    如果没有中国内地的银行账号和本地手机号码,境外游客以往很难在中国内地使用各类移动支付工具。这已成为港澳台同胞及外籍人士在中国内地生活、旅游的一大痛点。

    “现在很多中国的小商店都贴有可使用微信或支付宝支付的标签,但我们如果不注册中国内地的银行账户,便不能像中国人一样使用手机来支付。”在北京工作的肯·莫里斯对记者表示,为此,他前来旅游探亲的家人颇感遗憾。“除信用卡外,我们也乐意尝试更多本土化的便捷支付方式。”

    中国在手机支付用户规模上全球排名第一,普及率遥遥领先。据中国互联网络信息中心数据,2018年全国手机网络支付(移动支付)用户规模达5.8亿,年增长率为10.7%。央行数据显示,2019年二季度,非银行支付机构处理网络支付业务1777.77 亿笔,金额59.32 万亿元,同比分别增长 44.52%和22.84%。

    与此同时,入境中国内地的境外人数不断增加,对移动支付的需求也不断加大。国家统计局发布数据显示,2018年,外国人入境中国内地的游客为3054万人次,增长4.7%;科技部则发布数据显示,中国正日益成为世界各国人才创新创业的理想栖息地。2018年,中国累计发放外国人才工作许可证33.6万份,在中国境内工作的外国人已经超过95万人。