即时新闻

念想儿

来源: 北京日报     2019年11月08日        版次: 19     作者:

    三十五中高二(5)班 徐梦

    前几日,我在抽屉深处翻出一个正红色封面的小本,在瑟瑟秋风中,又勾起了我对大海最美好的记忆。这个封面上印有潜水旗标志的小本,是我考取潜水证后的第一本潜水日志,蕴含着我对潜水的爱,以及对海洋的敬畏。

    我一页一页地翻着,潜水的那些记忆随着大海汹涌澎湃的波涛声“哗,哗”地来到眼前。啊,大海,许久不见,好想你……忽然,我在某一页停了下来。它很皱,仔细地嗅一下还能闻见海的味道。哦,是了,那年我在诗巴丹岛潜到了海下18米,堪称此生最为惊艳的一次潜水经历。刚上岸我就用笔在日志上描绘出自己在海底所见到的神奇画面,头发上、手上的海水都洇到纸里。

    海底,上千只鱼飞速地游动,如龙卷风一般。一群隆头鹦哥鱼将我团团围住,每条鱼都是1米多长的身型,凸起的两颗大龅牙,吓得我不知所措。终于逃离了鱼群,我继续欣赏海底美景。这里的地势如断崖般,远处和深处都是无穷无尽、令人恐惧的黑色。我因适当的浮力悬浮在崖壁附近,顺着水流游荡。温柔的水流拂面,自己如同在空中飞行一般。珊瑚和生物都沿着崖壁生长。一只海龟游离崖壁,上下扑扇着四肢,优雅而从容地向深渊游去。

    每篇潜水日志的最下面都有教练的盖章。章上雕刻着海洋生物或是潜水装备,颜色也各不相同,与日常所见合同上正统的字章不同,每位教练的印章都是独一无二的。我的男教练印章上刻的是黑色的锤头鲨,女教练印章上刻的是紫色的海龟。我现在还记得我和自己喜欢的一位潜水教练聊了很久。“你被晒得这么黑,不怕不美了吗?”我问。她哈哈大笑,皮肤上的水珠在阳光下闪闪发亮。她说:“这叫小麦色,世界上最健康最美丽的肤色,我为有这样的肤色而骄傲呢!”我诧异地问:“为什么选择当潜水教练?”她站起身,“嗖嗖”两下爬到了甲板的最高处,张开双臂:“还能为什么?当然是喜欢大海!你听,这海浪的声音!你看,这一望无际的海面!如果你有什么伤心事,看看大海,一切就都无所谓啦!另外,我喜欢各种鱼啊!”我被她的快乐感染着,从那天起,我期待着能有自己的印章,雕刻上庞大的蓝色鲸鲨!

    红皮潜水日志,是我对于大海的专属念想儿,它记录着我的潜水经历,也见证了我的心路历程。变的是对生活的一些看法,不变的是对潜水的热爱。大海,后会有期。

    指导教师 柳军晔  

    本版供图/视觉中国