即时新闻

  • “港师”正能量

        文/摄 本报特派香港报道组

        “看,这是冲突现场拍到的画面。”教室屏幕上,老师投放了一段示威者偷偷涂抹像血液一样的液体的视频,“他们为什么要这么做?”

        “想制造警察打人的假象和‘罪证’吧。”有学生回答。老师点头道:“所以,面对纷繁复杂的信息和观点,我们要提高辨别真相的能力。”

        这是近期香港培侨中学90后教师、“穆Sir”穆家骏讲授通识课的一幕。该课程作为中学文凭考试必修课,内容包括今日香港、现代中国、全球化等6个单元。多年来,“走偏”了的通识教育被视作许多香港青年缺乏国家认同感的主因之一。而穆Sir任教6年,言传身教一直很“正”。除在课上详解祖国的历史文化,他还多次带学生赴内地交流。

        去年,穆Sir曾在香港立法会公听会上理性发声,将反对派对《国歌法》所谓的质疑论点逐个击破。今年8月,有乱港分子把国旗扔下维港,第二天一大早,他就回学校组织了一场升国旗仪式。“穆sir是一个超爱国家的人,我们也觉得爱国是每个中国人都应该做的事。”培侨中学的学生说。

        本周一中午,穆Sir和学生们来到校内一棵橡树下,开始“讲古”(粤语,讲故事)。“这棵树是2003年杨利伟从太空回来后访港时亲手种下的,到今天正好16年,都长这么高了。当年我刚上初一,手举国旗夹道欢迎我们的航天英雄呢……”穆Sir慢慢打开话匣子,从2008年奥运会现场观赛到上个月受邀参加国庆庆典,诉说着自己与祖国、与首都的情缘。

        “除了震撼,就是感动。”聊起国庆阅兵,穆Sir直言终生难忘。尤其在观礼后,他和年轻的群众演员走在长安街上,感触颇深。“大家也知道,这几个月香港有些青年用暴力破坏社会,破坏我们的家园,令人十分痛心。”言及此,他不禁眼眶泛红,“而在北京,看到那些演出的孩子朝气蓬勃,仿佛让人看到了国家美好的未来。”

        有人说,穆家骏是香港教育界的一股清流。他自己却说,不希望只有这股清流,“其实很多老师都勤勤恳恳,传道、授业、解惑。只是,当前香港的教育面临着比较大的困难,他们也不好发声,怕被人攻击和打压。”

        “艰险我奋进,困乏我多情。”困境之下,穆Sir常以母校香港中文大学新亚书院的院训自勉。“虽然社会环境激荡,但作为教育工作者,还应秉持初心,尽量影响更多学生,别让他们走歪道。”

        由于一身正气,穆Sir早已成为“网红”,办公桌上摆满了各地粉丝寄来的明信片。最近,还有内地同胞送来一本厚厚的新版地理科普书《这里是中国》。穆Sir经常把它带到课堂上,师生共同研读,“这学期我定了个‘小目标’,那就是将这本书完整地分享给同学们,让大家更深入了解祖国的大好河山。”

        至于“大目标”,穆Sir提到了自己从教的初衷——以生命影响生命,他的微博简介里还写道:“抱着‘少年强则国强,少年智则国智’的信念,走入教育界,希望香港未来的新一代都可以充满正能量!”