即时新闻

  • 探南极 “雪龙兄弟”首次会师

        据新华社“雪龙2”号11月7日电(记者 刘诗平)“雪龙”号极地考察破冰船当地时间7日早晨停靠澳大利亚霍巴特港,与已经停靠于此的“雪龙2”号“相聚”。这是“雪龙兄弟”首次“会师”。

        此前,“雪龙2”号于10月15日从深圳起航,11月4日停靠霍巴特港。“雪龙”号于10月22日从上海出发,11月6日抵达霍巴特港的港外锚地。

        约位于南纬43度的霍巴特,是知名的“南极门户”城市。1994年“雪龙”号首次停靠霍巴特港,从此这里成为中国南极科考船前往中山站途中的重要补给港。霍巴特港也是“雪龙2”号首次停靠的外港。“雪龙2”号和“雪龙”号将相继从这里前往南极中山站,并在那里再次会合。

        搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船7日与“雪龙”号进行短暂相聚后,离开澳大利亚霍巴特港,将穿越“咆哮西风带”。

        鉴于周边涌浪过大,“雪龙2”号出港后选择了在锚地等待。拟在北京时间8日中午前后涌浪减小时,择机起程穿越“咆哮西风带”。这是“雪龙2”号首次穿越西风带,也是其自下水以来所面临的最严峻的一次考验。

  • 进博会生活馆一站打卡全球大牌

        琳琅满目的美妆产品、时髦前卫的潮流服饰……在第二届进博会上,品质生活展区成为人气打卡区域,特别受到女性观众喜爱。与首届进博会相比,品质生活馆的展览面积增加了一半,品类也有了扩充,吸引来自87个国家和地区的830家展商参展,让观众一站式打卡全球大牌。

        本届进博会品质生活展区分为美妆、日化用品、家具及家居用品、服装及服饰配件、母婴及儿童用品、时尚消费品、钻石与宝石主题板块,展现出品质生活的美好画卷。

        国际大牌跨界“中国风”

        走进品质生活馆,偌大的展厅堪称时尚秀场。

        数千根亚克力水晶立柱塑造出晶莹剔透的“水晶宫”,梦幻的空间里,五颜六色的化妆品展现着女性对美的追求。在雅诗兰黛展区,中外跨界成为一大看点,多款全新理念产品在进博会亮相,其中不少产品蕴含了中国特色。

        口红颜色凸显别具韵味的中国红,包装还加入龙腾印花的细节元素,这款格外吸睛的口红是魅可彩妆与中国新锐设计师合作推出的“胶囊系列”新品,以中国“红妆”为灵感来源,富有浓浓的中国风。另一款精华水的原材料则取自中国长白山。作为国际高端美妆品牌,雅诗兰黛集团正不断为中国消费者开发量身定制的产品,中国已成为其最大的海外市场。

        “一直以来,中国是雅诗兰黛集团全球最重要的战略市场之一。我们希望创造性地将中国的大美文化与世界共融,为中国消费者打造至美品质及优雅体验,向全球展现亿万中国人的美丽风采。” 雅诗兰黛集团中国区总裁樊嘉煜说。

        在消费升级的推动下,中国已是全球第二大美妆市场及高端消费品进口大国。本届进博会专设高端消费品专区,将更多的高端消费留在国内。

        私人定制凸显高科技

        除了产品,国际大牌还纷纷带来高科技,让时尚消费变得好玩儿有趣。

        “每次染发完就后悔,有了这个镜子,以后就不发愁了。”在欧莱雅展区,一名观众正在体验全球首款AR发色魔镜。坐在魔镜前,在屏幕上选择自己喜欢的穿衣风格,魔镜就会自动根据脸型和喜好推荐最适合的几款发色,通过增强现实技术,可以让消费者事先看到染发后的样子。

        欧莱雅私人定制粉底液也首次在中国亮相,坐在仪器前进行个人皮肤分析,只需10分钟,旁边酷似咖啡机的机器就能“吐”出一瓶私人定制粉底液。

        意大利时尚集团IGFD带来了一家“未来鞋店”。每双鞋子下面都贴有射频识别码,每当顾客拿起鞋子试穿,系统就能自动记录顾客的偏好,选好了鞋,还有机器人帮你从库房取货。“以前我们只是代理品牌,今年我们开始在中国开店,希望能给中国消费者带来时尚新零售的有趣体验。”IGFD负责人说。

        去年带来3D打印面膜而让体验者大排长队的爱茉莉太平洋,这次又带来了还没在中国市场上市销售的皮肤智能美容光疗仪。现场除了女性观众排队体验,甚至也有年轻男士对其情有独钟。

        零距离感受百年古董琴

        体验五彩缤纷的美妆,打卡大牌云集的奢侈品,感受时尚、奢华之余,观众还能体验古典、文化的一面。

        一家德国公司带来了200多件欧洲古董乐器,包括八音盒、管风琴、钢琴等。一台89键管风琴已经100多岁了,以前曾在露天市场中表演。它可以发出各类敲击乐、笛子、管风琴等的乐声。

        观众肖女士被动听的乐声吸引了过来,令她激动的是,观众还可以现场触摸古老的乐器,演奏歌曲。“这架钢琴主要是依据一些自动机械的原理,它里面不是录好音的,而是现场发音。”展台工作人员说。

        除了艺术体验,观众还可以在香水展台学习如何涂抹香水,在服饰展台欣赏意大利工匠如何缝制精巧的配饰,在箱包展区体验吊牌刻字。

        “经典与时尚交融,体验还很接地气!这个展区让我看到了美好生活的样子。”刚体验完一圈儿的肖女士感叹。

        特派记者 马婧(本报上海电)  

  • 美众议院拟就弹劾调查公开听证

        美国国会众议院情报委员会定于下周就针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查公开听证。作为主要证人,3名外交官将公开先前在闭门听证会谈及内容。

        美国驻乌克兰临时代办威廉·泰勒的证词6日公开。他认定特朗普以美方军事援助为筹码,要求乌克兰方面调查美国2020年总统选举民主党籍竞选人乔·拜登和他的儿子。

        掌握足够材料

        美国驻乌克兰临时代办泰勒、分管欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办乔治·肯特定于13日在众议院情报委员会公开作证,前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇定于15日公开作证。这3人10月出席闭门听证会。

        众议院情报委员会主席亚当·希夫说,下周的公开听证将给美国人“评估证人、作出判断”的机会,美国人同样可以了解总统行为不当的“一手信息”。

        情报界一名官员8月举报特朗普7月同乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时要求对方调查拜登父子,触发众议院9月24日启动针对特朗普的弹劾调查。调查人员两个月来先后传唤国务院多名官员作证,公开关键证人的证词。

        路透社报道,公开听证似乎是众议院弹劾特朗普的“前奏”。民主党人认定,尽管特朗普政府一些官员不配合,他们已经获得足够材料推动公开听证。

        坐实“利益交换”

        民主党人6日公开泰勒的证词,共324页。这名外交官在先前的闭门听证中说,特朗普政府经由常规外交渠道和“非常规渠道”处理乌克兰事务,两个渠道就总统要求乌方调查拜登父子有分歧。

        “非常规渠道”由特朗普私人律师鲁迪·朱利安尼主导,成员包括美国政府前乌克兰问题特使库尔特·沃尔克、美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰和能源部长里克·佩里。泰勒告诉调查人员,他“明确了解”调查亨特·拜登供职的天然气企业贝里斯马控股公司是乌方获得军事援助的前提。桑德兰曾告诉他“一切取决于泽连斯基宣布调查”。

        泰勒认定,调查那家企业的目的是曝光拜登的“黑料”,以帮助特朗普连任。

        依据公开的证词,泰勒没有直接与特朗普本人或朱利安尼沟通。共和党人因而以泰勒不掌握一手信息抨击他。

        白宫增加人手

        特朗普6日经由社交媒体“推特”回应,说弹劾调查是“虚伪骗局”。这名共和党籍总统多次否认不当处理乌克兰事宜,认定弹劾调查是民主党人对他的政治迫害。

        为应对弹劾调查推进,白宫预期强化通信小组实力。一名不愿公开姓名的白宫官员告诉美联社记者,特朗普的“盟友”、佛罗里达州前总检察长帕姆·邦迪和财政部前发言人托尼·萨伊格预期进入这一小组,协助应对今后几天可能发生的状况。

        包雪琳(新华社专特稿)  

  • 美国印太战略是纸老虎吗

        吴正龙

        美国降低了出席第14届东亚系列峰会级别,由总统国家安全事务助理奥布莱恩作为总统特使,参加了日前在泰国举行的东亚系列峰会。这是自华盛顿参加该系列峰会以来派出的级别最低的代表团。有媒体分析称,此举表明美国对印太战略并不当真,“美国印太战略是纸老虎”。

        确实,从美国出席东亚系列峰会级别逐年递降来看,美国现任政府对印太地区并不重视。2017年,特朗普总统出席在菲律宾举行的东亚系列峰会时就心不在焉。除出席美国-东盟峰会外,特朗普把主要会议都“下放”给时任国务卿蒂勒森代替参加,没有出席完系列峰会所有会议,就提前离开了。去年,美国副总统彭斯赴新加坡参加东亚系列峰会。相比之下,除了2013年因美国政府“关门”未能成行外,特朗普的前任奥巴马参加了2011年以来所有的美国-东盟峰会和东亚峰会。

        此外,美国印太战略语焉不详。除了高喊“开放、自由的印太”口号外,没有美国政府的官方文件、总统和其他高官的讲话,对这个战略作过详细阐述和说明。在今年香格里拉对话会上,时任美国代理国防部长沙纳汉发表了有关印太战略的演讲,但是演讲充满空话和套话,没有具体的政策举措来支撑这个战略,更多是强调美国在这个地区的重要作用,炫耀美国在这个地区军事实力,以及与盟国和伙伴的合作。

        最后,美国奉行的单边主义四面出击,不但冲击美国与盟国关系,也冲击美国与其他国家关系以及以规则为基础的国际秩序,搅得天下不得安宁。而绝大多数国家支持多边主义,拥护以规则为基础的国际秩序。在当前这场单边主义对多边主义的博弈中,美国形单影只,不得人心。这注定美国印太战略是不会得逞的。

        从这个意义上来说,美国印太战略是纸老虎,战略上我们藐视它。然而,从另一角度来看,美国印太战略也是真老虎,战术上我们必须重视它。

        特朗普政府发表的三个官方战略文件,将中国锁定为“主要战略竞争对手”,并以“全政府方式”,在经贸、科技、军事等各个领域增强对中国的遏制,不断为中国的发展设置障碍。无论是台湾、西藏、新疆问题,还是南海、周边关系,美国捣乱从来都没有停止过。美国的目的很明显,就是要延缓或滞后中国继续上升的势头。这是美国统领一切的对华总战略。

        作为这个总战略的一个组成部分,美国印太战略剑指中国的目的十分明确。在经济建设方面,美国污蔑“一带一路”背后隐藏所谓“债务陷阱”,谋求通过打造“高质量基础设施建设”取而代之;在军事安全方面,美国全力推进与日澳印密切合作,并试图拉拢越南、菲律宾等与中国存在领土争议的东盟国家,打造遏制中国的区域安全架构;在机制建设方面,美日澳印四国机制已正式形成。继四国集团联合国大会期间召开部长级会议之后,四国集团三个月不到又利用此次东亚系列峰会,召开曼谷高级别会议,并商定明年春天再次举行会议。四国集团机制有可能成为美国推行印太战略的抓手。

        对上述这些具体问题,我们必须高度重视,妥善应对美国的印太战略。

        (作者系中国驻克罗地亚前任大使)

  • 中车唐山智能地铁通过无人驾驶测试

        本报讯(记者 白波 通讯员 吴可超)中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车,昨天在试验线上以无人驾驶的方式稳定运行,按指定位置精确停靠站台,定位停车精度达2厘米,标志着该车顺利通过无人驾驶测试。这列智能地铁以其更高智能、更快速度、更低能耗、更加舒适等一系列技术突破,成为“智能制造”“智能交通”“智慧城市”的集合体,全面展示了“中国智造”城市轨道交通的实力和风采。

        中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁,采用分布式总线网络控制系统,实现网络、PIS、信号等系统多网合一、多屏融合,将多个系统信息集成在一个大屏显示,方便操控和查看。列车的智能控制系统可模拟41项场景,达到全球最高的GOA4等级,实现了一种全新的无人驾驶功能,列车在控制中心的统一控制下全自动运营:每天早上列车唤醒、准备、自检、出库到全天的运行,包括自动停车、自动开关车门,以及晚上车辆回库、清洗、休眠,全部实现无人操作。地铁运行过程中的技术状态、参数实时反馈到控制中心,一旦发生任何异常及故障,智能系统第一时间做出反应,并自动分析找到解决方案。

        据了解,目前国内外城市地铁列车一般最高运行时速80公里,而中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁速度提升50%,最高运行时速可达120公里,乘客出行将更加快速高效。新型地铁在安全技术方面也进一步“升级”,全车设有智能化检测系统,安装了接触式障碍物检测装置,运行前方一旦遇到障碍物,列车将自动停车。此外,头车前方还装有“碰撞吸能装置”,即使发生碰撞,该装置将通过吸收撞击能量产生变形,防止危害扩大,确保乘客安全。

        中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁采用6辆编组,最大载客量2300人,较普通B型地铁列车增加了238人,达到以往7辆编组的载客量。智能地铁采用全激光焊接的轻量化不锈钢车体,抗压和抗拉伸强度分别达1200kN和960kN,结构强度满足A型地铁的标准,而重量比现有B型地铁减轻10%。同时,新型地铁还采用了新型永磁牵引系统、内置轴箱转向架等一系列轨道交通行业的前沿“黑科技”,更轻的车身和1500V直流变频空调等节能技术,使每列车每年可节省耗电400万度。

  • 越南确认39名遇难者均为越南公民

        新华社河内11月7日电(记者王迪 陶军)越南公安部7日晚间发布公告说,越方和英方已确认英国货车惨案39名遇难者均为越南公民。

        越南公安部在其官方网站上发布公告说,越南公安部和英国执法机构确认10月23日在英国埃塞克斯郡集装箱货车中发现的39名遇难者均为越南人。越南公安部称,39名遇难者分别来自越南海防市、海阳省、义安省、河静省、广平省和承天-顺化省。越方正与英方合作开展领事保护工作,并进一步调查此案。

        据越通社7日报道,越南总理阮春福当天代表政府向遇难者亲属致以慰问,并指示越南相关部门和省市继续与英方合作处理相关事宜,早日运回遇难者遗体。

        阮春福表示,越南政府强烈谴责人口贩运和组织偷渡等违法行为,呼吁地区和世界各国继续加强合作,打击此类严重犯罪行为,避免悲剧重演,希望案件的调查、起诉和审判工作尽早完成,犯罪分子得到严惩。

        英国警方10月23日在英格兰东南部埃塞克斯郡一个工业园区内的一辆集装箱货车里发现39具遗体。埃塞克斯郡警方当地时间11月1日晚发表声明说,警方目前认为39名遇难者均为越南人。事发后,越南公安部与外交部均派工作组赴英协助核实遇难者身份。

  • 法国出台新规收紧移民政策

        新华社巴黎11月6日电(记者 徐永春)法国政府6日宣布一系列收紧移民政策的新措施,主要包括对合法移民设置配额并加大打击非法移民力度。

        法国政府当天开会商讨移民和融入问题。法国总理菲利普在会后宣布了20条移民政策新措施,包括引入经济和技术移民配额、提高申请庇护者获得医疗救助的条件以及拆除非法移民营地等。其中,技术移民年度配额将根据行业类别和企业用工情况设定。

        与此同时,法国计划加大对非法移民的打击力度。无有效证件或庇护申请被拒的非法移民可以享受免费医疗的时间将从目前的12个月缩减至6个月。

        当天,法国内政部长卡斯塔内宣布,将在今年年底前拆除位于巴黎东北部的非法移民营地。目前该地区聚集有1500至3000名非法移民。

        菲利普当天对媒体表示:“移民政策事关主权,因此必须收回对移民政策的控制权。”

        近年来,非法移民和难民的涌入给法国带来边界管控、社会治安、宗教文化和公共财政等一系列问题,政府的移民政策受到部分民众质疑。据官方数据,法国去年收到超过12万份难民申请,比2017年增长22%。

  • 波音737 MAX客机复飞再受阻

        据新华社电 知情人士6日披露,多家监管机构责成美国波音公司修改737 MAX系列客机软件系统修复说明书,恐导致737 MAX复飞时间延后。

        彭博社报道,波音近期提交的软件系统修复说明书没有通过美国联邦航空局和欧洲航空安全局等监管机构审核。另据美联社报道,审核上周开始,仍未完成。

        737 MAX需要先通过全面审核、模拟机测试和安全认证飞行测试,随后才能获监管机构“放行”复飞。

        波音6日发表声明解释,企业依照先前常用格式提交说明书,但“监管机构要求以不同形式表达信息”,因而这家飞机制造商“正按要求修改说明书”。

        知情人士预估,说明书遭“打回重做”可能让复飞时间延后数天甚至数周。

        波音737 MAX系列客机因牵涉两起致命空难事故今年3月遭全球多国停飞,迄今仍未复飞。证据显示,客机特有的“机动特性增强系统(MCAS)”自动防失速软件可能在一个飞机迎角传感器显示数值不正常时遭激活,继而导致客机不断俯冲、难以受飞行员掌控。

        波音正与美国联合技术公司下属的柯林斯航空航天公司一起对MCAS作出修正。柯林斯负责开发737 MAX的自动化计算机系统。

        依据波音先前提交的说明书,737 MAX今后将使用两台飞行控制计算机,而不是一台。

        波音发言人戈登·约翰德罗说,企业在接受审核时将继续与联邦航空局等监管机构合作。就737 MAX复飞,他说:“现在猜测会如何影响复飞计划,为时过早。”

  • 布基纳法索一矿工车队遭袭37人丧生

        新华社洛美11月6日电(记者 肖玖阳)瓦加杜古消息:布基纳法索政府6日发表声明说,该国东部塔波阿省当天发生一起矿工车队遭袭事件,造成至少37人丧生,60多人受伤。

        声明说,一支由军队护送的运送矿工的车队在前往塔波阿省一处金矿的途中遭遇不明身份的武装人员伏击。袭击造成包括士兵和平民在内至少37人死亡,60多人受伤。武装人员在袭击后逃走,布基纳法索安全部队已经在袭击发生区域展开搜捕行动。

        目前没有任何组织宣称制造了这起袭击。

        2015年以来,布基纳法索袭击事件频发,安全形势严峻。10月4日,布北部苏姆省一处金矿发生袭击事件,造成至少20人死亡。