即时新闻

  • 星语心愿

        北师大附属实验中学初三(12)班 王柔嘉

        人们的印象中,宇宙是万籁俱寂的,因为没有介质的传播,听不到任何声音。但在一次偶然的机会中,我接触到一群被叫做“星儿”的孩子,他们让我听到了来自星星的最美妙动人的声音。

        “星儿”不聋,却对声音充耳不闻;“星儿”不哑,却不知该如何开口说话。他们像天上的星星一样孤独地活在自己的世界里。

        那是一个阳光明媚的下午,妈妈带我去福利院做义工。我们跟随老师走进一间教室,教室里有十几个五六岁的孩子,有的孩子耳朵后面挂着人工耳蜗。老师介绍说,这些孩子有的是听障儿童,有的患有自闭症。这时,我看到了一个小男孩,坐在窗前眨着大眼睛若有所思,我便跑过去和他一起画画,给他读故事。慢慢地他开始直视我的眼睛,并安静地坐在我旁边听我讲故事。老师告诉我,他的名字叫亮亮,是个“星儿”,也就是自闭症儿童。

        后来,我买了一本《丁丁历险记》,再次来到福利院。正当我给小朋友们津津有味地讲着故事时,亮亮突然站起来,猛地把书抢走撕碎,然后若无其事地走开了。我被眼前的一切惊呆了,看着被撕成碎片的新书,我的心也被撕得粉碎。我怒视着亮亮,正想质问他,却发现他清澈的眼神中充满了无助和茫然,这时我忽然想到来之前读到的自闭症儿童的资料,他们与普通的孩子不同,不能很好地理解我们的语言和行为,他们就像天上的星星那样,好像离我们很近,可又离我们那么远。亮亮把自己关在了一个无声的世界里,如果我们不去帮助他,他可能永远走不出那个世界。想到这里,我平复了心情,收拾起地上的碎纸,拿起了画纸和彩笔走到亮亮身边,对他一边比划一边说:“亮亮,你愿意和我一起画画吗?”亮亮点点头,好像忘记了刚才发生的一切,乖巧地坐在我旁边,拿起彩笔画了起来。

        从那以后,我一有时间就去福利院看望亮亮,福利院的老师说亮亮进步可大了。转眼间,我就要上中学了。又是一个温暖的午后,我来到福利院,阳光透过玻璃窗,洒满教室。亮亮正在窗前画画,我走近亮亮,看到画纸上画了一个小女孩,于是弯下腰,微笑地对他说:“你画的是我吗?”他看着我点了点头。我拉着亮亮的手,轻声说:“姐姐要去别的地方上中学了,以后不能常来看你了,你一定要听老师的话哦。”他听到我的话,脸憋得通红,突然迸出一句话:“姐姐,我喜欢你!”

        那一刻,我感觉自己是世界上最幸福的人。爱是声音最好的介质,正因为有了爱,我听到了来自遥远星星的声音,如此温暖,如此甜美!

        指导教师 段慧媛  

  • 一张小纸条

        八十中管庄分校初三(4)班 景天祎

        偶然翻开同学录,第一页夹了一张小纸条。小纸条上没有华丽的装饰,只有30个人的名字。看着它,我的记忆一下子回到小学毕业前的最后一节语文课。

        语文老师进班,照常发纸默写,当我们询问默写内容时,老师却说:“请默写班上每一位同学的名字。”听到这话,我们脑子有点儿懵,不知老师葫芦里卖的是什么药,所以都没敢轻易下笔。我心想:“都已经是最后一节课了,不应该好好利用起来,完成期末冲刺吗?”老师见状,又重复了一遍要求,并故意提高音量说:“错一个字抄50遍。”同学们你看看我、我看看你,得,默吧!

        当了多年课代表,收了不下百次的作业,每个人的名字我都烂熟于心。我飞快地写着,突然,遇到了一只“拦路虎”:有位同学是后转学过来的,他的名字笔划太多,忘记怎么写了。我回头目不转睛地看着那位同学,恨不得从他的脸上找到答案,但这一切都是徒劳。最终,我只好空着他的名字,把默写纸交了上去。

        交完后,老师让我们将各自的名字写在黑板上,订正错误。改错完毕,老师语重心长地对我们说:“今天这节课,没有让你们用来复习,而是用来默写名字,是希望你们留住这段美好的记忆。以后,无论何时,友谊都是一笔宝贵的财富,请你们珍惜……”当时的我,并未完全明白老师的用意,只觉得这节课跟平常有些不一样……

        上中学后,我经历了失去友谊、重建友谊、巩固友谊的过程。如今,再读一遍小纸条上的名字,小学时代的美好回忆一幕幕浮现在眼前,这时的我终于明白了老师的良苦用心。友谊,真的很美好,我会珍惜。

        指导教师 申春秀  

  • 蟹黄豆腐的滋味

        广渠门中学高三(9)班 毕祺沣

        像我这种总是吃学校食堂的人,最盼望周末回家改善伙食,尤其是爸爸为我私厨订制的蟹黄豆腐,总有一种咂摸不完的味道。

        这道菜做起来麻烦,不,应该说是相当的麻烦。先蒸熟母蟹,再用小勺、镊子等工具来取蟹黄,小火慢慢煸至出油,下料酒,把豆腐切成骰子大小,放入蟹黄料中,然后用盐、糖、胡椒、蛋黄佐味。出来的豆腐金黄,底料通红,再以青葱、红椒点缀颜色,甚是好看。

        这里考究的点很多,首先是放不得水,水会冲淡蟹油的味道,破坏原本浓郁的香味;也不能在豆腐下锅后,用铲子去翻动,否则豆腐会散成渣,无法保持原有的四四方方的形状……此外还有很多。爸爸说以后会教给我,到时候学也不迟。

        有别于大饭店的蟹黄豆腐,家里做的明显用了更多的蟹黄,大概比饭店多了一倍吧。也就是说,爸爸要花更多时间来剥蟹壳、取蟹黄,还得把蟹黄剔得干干净净。平时父母在家中吃得清淡、简单,甚至不如学校的大锅饭。他们开荤的时候,大抵也只是我在家的时候。螃蟹价钱不便宜,非上市季节更贵,而吃螃蟹已经很费劲,何况还要精细地处理……每每想到这些,心中便涌出一股暖流。

        爱可以很大、很广。但若往窄、往小了说,爱就在那剥蟹、取黄之间……

        指导教师 杨青  

  • 扶桑花开

        史家实验学校五(1)班 张鹿鸣

        每当我看到绽放的扶桑花,总会想起一个人——我的太姥爷。

        太姥爷家的院子里,长着几棵扶桑,开花的时候,不似玫瑰那般鲜艳,也不像梅花那样清高,却是明媚动人,令人心旷神怡。我特别喜欢,所以每年都缠着太姥爷去赏扶桑花。

        “太姥爷,咱们去看扶桑花吧!”听到我的请求,太姥爷向我解释:“现在还太早,花开得不够美,不好看呢!”我不肯放弃:“太姥爷,等我下次再来的时候,扶桑花说不定早就开败了呢!”“那好,那好。”太姥爷禁不住我的死缠烂打,“咱们就去院子里看扶桑花吧!”

        我一路欢喜地跑到扶桑花下,从地上拾起一朵戴到辫子上。太姥爷拄着拐棍站在一旁,露出慈祥的笑容,他冲我连声赞叹:“好看,好看……”

        几年过去,扶桑花依旧明媚,太姥爷的身体却越来越差,直到有一天,终于离我而去。

        花季到来,我又站在扶桑花下。扶桑花随风摇曳,我的心飘向远方:天堂里,也会有美丽的扶桑花吧!

  • 谈外卖

        中关村中学高三(12)班 杜昊涵

        如今,“叫外卖”已成为我们的一种生活方式。人们足不出户,通过电话或网络订餐即可快速得到自己心仪的美食。不过,对于这种新的生活方式,社会上褒贬不一。

        应该说,外卖在近年来变得如此流行,其主要原因在于,它是互联网+时代的产物,是顺应时代之潮的“弄潮儿”。在我们这个信息时代,互联网技术以及3G、4G乃至5G技术的出现,使得网络上以超高速传递信息变为可能,而这正是外卖出现的基础。在仅有电话外卖服务时,餐饮外卖并不多,其中一个原因就是信息传输效率太低——一个接线员在同一时间只能服务一名顾客,服务时间长、成本高。而如今的互联网技术很好地解决了这个痛点——一个网站几万人可同时登录,信息流通效率高,加之点外卖者可以享受足不出户的方便,所以才能大火。

        外卖的流行是好是坏,让我们客观地分析一下。首先,外卖顺应了时代发展,是互联网科技高度发达的产物,外卖的出现证明了时代的进步,叫外卖的流行亦可反刺激时代发展,显然是好的。其次,叫外卖减少了人们吃饭的时间成本,提升了社会生产力,令人们可以将“走到饭馆”这种次要业务“外包”,同时发展主要业务——本职工作。此外,叫外卖还创造了大量就业机会,外卖小哥可以通过自己的劳动致富。由此可见,外卖的流行对经济发展也有所裨益。

        当然,也有人认为外卖的兴起“降低了人们劳动意愿,拉开亲友距离”,从某种程度上增加了人的惰性。不过,换一个角度思考,外卖只是一种选择、一种便捷,并不是强制性的指令。只要人们自己有意愿,大可自己动手做饭,与家人、朋友共享天伦之乐。毕竟,没人逼你订外卖。

        不得不承认,当今外卖行业也确实存在一些问题,比较突出的包括外卖小哥骑电动车违章影响交通等行为。为解决这些问题,主管部门已多次督促相关企业进行治理,并采取了一系列措施,整个行业的发展将越来越规范。

        不难看出,外卖的流行利大于弊,它的兴起是符合时代特点的,不但为社会创造了便利,还推动了经济发展,值得推广。

        指导教师 刘艳  

  • 念想儿

        三十五中高二(5)班 徐梦

        前几日,我在抽屉深处翻出一个正红色封面的小本,在瑟瑟秋风中,又勾起了我对大海最美好的记忆。这个封面上印有潜水旗标志的小本,是我考取潜水证后的第一本潜水日志,蕴含着我对潜水的爱,以及对海洋的敬畏。

        我一页一页地翻着,潜水的那些记忆随着大海汹涌澎湃的波涛声“哗,哗”地来到眼前。啊,大海,许久不见,好想你……忽然,我在某一页停了下来。它很皱,仔细地嗅一下还能闻见海的味道。哦,是了,那年我在诗巴丹岛潜到了海下18米,堪称此生最为惊艳的一次潜水经历。刚上岸我就用笔在日志上描绘出自己在海底所见到的神奇画面,头发上、手上的海水都洇到纸里。

        海底,上千只鱼飞速地游动,如龙卷风一般。一群隆头鹦哥鱼将我团团围住,每条鱼都是1米多长的身型,凸起的两颗大龅牙,吓得我不知所措。终于逃离了鱼群,我继续欣赏海底美景。这里的地势如断崖般,远处和深处都是无穷无尽、令人恐惧的黑色。我因适当的浮力悬浮在崖壁附近,顺着水流游荡。温柔的水流拂面,自己如同在空中飞行一般。珊瑚和生物都沿着崖壁生长。一只海龟游离崖壁,上下扑扇着四肢,优雅而从容地向深渊游去。

        每篇潜水日志的最下面都有教练的盖章。章上雕刻着海洋生物或是潜水装备,颜色也各不相同,与日常所见合同上正统的字章不同,每位教练的印章都是独一无二的。我的男教练印章上刻的是黑色的锤头鲨,女教练印章上刻的是紫色的海龟。我现在还记得我和自己喜欢的一位潜水教练聊了很久。“你被晒得这么黑,不怕不美了吗?”我问。她哈哈大笑,皮肤上的水珠在阳光下闪闪发亮。她说:“这叫小麦色,世界上最健康最美丽的肤色,我为有这样的肤色而骄傲呢!”我诧异地问:“为什么选择当潜水教练?”她站起身,“嗖嗖”两下爬到了甲板的最高处,张开双臂:“还能为什么?当然是喜欢大海!你听,这海浪的声音!你看,这一望无际的海面!如果你有什么伤心事,看看大海,一切就都无所谓啦!另外,我喜欢各种鱼啊!”我被她的快乐感染着,从那天起,我期待着能有自己的印章,雕刻上庞大的蓝色鲸鲨!

        红皮潜水日志,是我对于大海的专属念想儿,它记录着我的潜水经历,也见证了我的心路历程。变的是对生活的一些看法,不变的是对潜水的热爱。大海,后会有期。

        指导教师 柳军晔  

        本版供图/视觉中国

  • 征稿启事

        亲爱的小读者:

        你好!你们喜爱的《小苗》版向全市中小学生征文啦!熟悉《小苗》的同学们都知道,每一期的《小苗》都会有一个大主题,在这里,我们将预告近期《小苗》的主题,欢迎大家积极投稿哦!

        近期《小苗》征文主题包括:各种有意思的课、梅花香自苦寒来、真实的我、一次难忘的选择等。《小苗》的投稿邮箱是:xiaomiaozhoukan@163.com,请投稿的同学注明学校、班级、姓名、指导教师和联系方式,以便刊发和联系。

        《小苗》编辑组