即时新闻

中欧合作创新孵化平台揭牌

来源: 北京日报     2019年12月03日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 潘福达)昨天,本市首个装备制造业科技创新平台——“中欧合作创新孵化平台”正式揭牌。这个平台由InnoEU欧洲创新平台和京城机电科技创新平台共同搭建,将通过项目合作与交流的方式,把海外科技创新的智力资源及成果引入北京,开展科技成果孵化和产业转化,推动装备制造业快速发展。    

    在活动现场,来自欧洲的多家创新机构和高新技术企业开展了一场路演,涉及机器人、新材料、物联网、传感器等多个领域。京城机电党委书记、董事长阮忠奎介绍,中欧合作创新孵化平台将围绕首都城市功能定位和“高精尖”产业高质量发展,聚焦高端数控机床、天然气及氢燃料气体储运装备、高端液压件及系统集成、智能绿色印刷设备及环保设备5个具有市场优势的产业,培育好机器人及智能制造、增材制造两个战略先导产业等核心技术及全产业链。

    具体来说,平台具有新项目发现与合作、共性与前沿技术研究、技术引进与消化吸收、成果转化与落地、新产业孵化培育、人才聚合与培养的功能,采用投资孵化一体、市场化选聘人才、协同研发创新、科技成果转化、股权激励运作机制。平台还将通过体制机制创新,为首都装备制造产业提供人才、技术、产业多方位引领。    

    下一步,京城机电将通过中欧合作创新孵化平台,着重与四家欧洲科创企业在智能制造领域、机器人皮肤传感器、柔软外骨骼研发、机器人网络安全等方面开展深入合作,为欧洲企业与首都装备制造业搭建技术创新桥梁,集聚海内外高端创新资源,打造“京城智造”品牌。

    京城机电作为首都大型装备制造与服务国企,旗下包括北一、天海、华德、京城环保、北人等知名企业和品牌。目前,京城机电正围绕首都城市战略定位,加快推进企业转型升级,全力打造符合北京“高精尖”产业高质量发展的科技创新平台建设。