即时新闻

顺义发布外资金融发展政策

来源: 北京日报     2019年12月03日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 张品秋)记者昨天从2019北京融资租赁产业国际论坛上了解到,顺义区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,制定出台了全市首个针对外资金融机构的专项发展政策——《顺义区支持外资金融机构发展办法》。新政旨在吸引高质量外资金融机构落户顺义,对外资法人金融机构及具有独立结算功能的分支机构,最高奖励6000万元。

    据悉,新政还包括:支持合格境内有限合伙人境外投资,推荐符合条件的机构申请获得QDLP(合格境内有限合伙人境外投资)资质和额度,按成功获批且获批的募集规模,最高奖励1000万元;突出奖励重大发展贡献,对属于落实国家金融开放政策全国首例的,额外给予1000万元资金支持,全市首例的额外给予800万元资金支持;对获得银行间债券市场A类主承销牌照并正式开展经营活动的入区外资金融机构,额外给予500万元资金支持;全力提升品牌集聚效应,鼓励外资金融机构开展国际金融合作交流活动,最高给予200万元的资金补助;积极鼓励社会参与招商引资,支持中介机构发挥资源优势,推进顺义区金融产业发展,给予协助引进单个外资金融企业项目最高奖励500万元。

    除了真金白银,新政策还从建立住房保障机制、加强金融人才服务、高标准建设国际人才社区等方面提供全方位配套和全方面服务,在北京乃至全国形成外资金融集聚发展的政策高地。

    论坛上,北京金融控股集团与顺义区政府签署了合作框架协议。

    顺义毗邻首都国际机场,是国际交往的重要门户,已集聚外资企业700余家。近年来,顺义金融蓬勃发展,拥有金融机构近400家,上市挂牌企业近百家,金融业增加值占全区GDP比重近15%,成为继临空经济、汽车制造之后全区第三大支柱产业。借助获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区的有利契机,顺义区积极吸引优质外资金融机构集聚发展。2019年,顺义成功引进全市首家投行背景的外商独资资产管理公司——北京墨盛资产管理公司。