即时新闻

  • 中俄东线天然气管道投产通气

        12月2日,横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气。

        业内人士表示,中俄东线天然气管道投产通气,是中俄在能源领域务实合作的重要成果,有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,有利于带动中俄两国沿线地区经济社会发展。同时,将进一步改善我国能源结构,使我国天然气进口资源更趋多元化,对于保障我国能源安全具有重要意义。

        中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。在我国境内,管道途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省区市。中俄东线天然气管道将与我国现有区域输气管网互联互通,向沿线地区稳定供应天然气资源。

        中国石油大学教授刘毅军表示:“在我国东北方向,陆上天然气也有了稳定来源,我国天然气资源保障能力将得到更大保障,同时还将加快东北地区区域管网建设进程。在国际上,中俄东线天然气管道投产通气,标志着俄气从陆上进入东北亚市场迈出了实质性步伐。”

        中俄东线天然气管道投产通气,在增强我国天然气资源保障能力的同时,在我国天然气整体流向“自西向东”的基础上,增加了“北气南下”流向,进一步完善了我国东部地区的天然气管网布局,与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,对于保障我国能源安全意义重大。

        “中俄东线天然气管道是中俄双方深度融通、合作共赢的成功典范,实现了俄罗斯丰富资源与我国广阔市场的优势互补,有利于带动两国管道沿线地区经济社会发展,造福两国和两国人民。”黑龙江省社会科学院东北亚战略研究院首席专家马友君说。

        俄罗斯科学院远东研究所(远东所)副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基说,近年来,俄中油气领域贸易额迅速增加。放眼未来,中国经济将持续发展,俄罗斯准备加大能源出口力度。

        天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源。中俄东线天然气管道投产通气,对提升东部地区清洁能源供应量、改善我国大气环境、优化能源结构、实现节能减排、提高人民生活质量等具有重要意义。

        据介绍,中俄东线全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9个省区市4亿多人口,将有效改善沿线地区大气质量。

        记者从中石油了解到,中俄东线天然气管道工程以“优质工程”“绿色工程”为目标,在我国管道建设史上创下了多项新的纪录:全线首次全面应用全自动化焊接、全自动超声波检测、全机械化防腐补口技术;关键设备和核心控制系统全面实现国产化;通过“移动端+云计算+大数据”的体系架构,集成项目全生命周期数据,实现管道从建设期到运营期的数字化、网络化、智能化管理,推进我国油气管道建设由数字化向智能化转变。

        中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林说,中俄东线天然气管道投产通气后,将形成多元化气源供应渠道,进一步优化区域用气结构,对于增强冬季天然气保供能力和打赢蓝天保卫战非常重要。下一步,将进一步强化运营管理,全面实施安全升级管理,科学优化生产运行,提高管道巡护质量,大力弘扬石油精神,全力做好管道安全平稳高效运行。

        新华社记者 刘羊旸 范迎春 王建  

        (新华社北京12月2日电)  

  • 践行全会精神,将制度优势转化为治理效能

        本报讯(记者 贾晓宏 孙莹 王谌 任敏)11月29日、12月2日,北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团分别在市卫生健康委、市委政法委、市委社工委市民政局和北京航空航天大学举行报告会。宣讲团成员结合工作实际,宣讲四中全会精神,引导各行各业践行全会精神,将制度优势转化为治理效能。

        11月29日,北京市卫生健康委党委召开学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会。市宣讲团成员、市卫生健康委党委书记、主任雷海潮做宣讲报告。雷海潮结合国情、市情和卫生健康工作实际,总结新中国成立70年以来国家和北京市卫生健康工作取得的成绩,引导大家深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,进一步坚定中国特色社会主义制度自信。雷海潮结合实际,解读了市卫生健康委党委连续出台的《关于维护党中央集中统一领导落实中央八项规定有关要求的通知》等系列制度规定的重要意义。结合出台的《北京市国际医疗服务发展改革创新工作方案》中十项服务措施,宣讲北京市促进卫生健康治理体系和治理能力现代化所做的工作。

        当天下午,在北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团市委政法委专场报告会上,北京市宣讲团成员、市委政法委分管日常工作的副书记鲁为为广大政法干部进行四中全会精神宣讲。鲁为结合首都政法工作实际,围绕“深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”、“坚持和加强党的领导,健全党领导法治建设的制度机制”、“坚持和深化政法领域改革,健全公平正义法治保障机制”、“坚持和加强政法智能化建设,健全政法科技应用机制”等七个方面,对党的十九届四中全会精神进行了系统阐述和深入解读,并就市委政法委学习宣传贯彻全会精神的工作提出了明确要求。

        当天,还有一场报告会在市委社会工委市民政局举行,1300名党员领导干部参加学习。市宣讲团成员、市委社会工委书记、市民政局局长李万钧从党的十九届四中全会的重大意义、科学内涵、重大任务和相关制度体系等方面,结合理论阐述、案例分析、社会建设和民政工作实践,对全会精神进行了系统阐述和深入解读。报告会后,李万钧在市社会福利事务管理中心,还就对标对表四中全会对社会建设和民政工作的各项要求,切实把握社会建设和民政工作在国家制度和国家治理体系中的职责定位,总结提炼经过基层实践检验的好做法和典型经验等内容,与中心系统干部职工面对面座谈交流。

        12月2日下午,北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团报告会在北京航空航天大学举办,市宣讲团成员、北航党委书记曹淑敏作宣讲报告。曹淑敏结合参会感受,从“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势”等角度,为800余名北航师生深入解读全会精神。曹淑敏还从坚定中国特色世界一流大学办学自信、加强党对学校的全面领导、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位、坚持立德树人根本任务等方面,结合实际部署了学校贯彻落实全会精神的各项举措。

  • 北辛安首批2041套安置房交付入住

        本报讯(记者 孙云柯)记者昨日从石景山区获悉,北辛安棚改项目首批2041套安置房已经按期交付,全部为精装修,预计20天左右交付完成,居民终于拿到了新房钥匙,入住后将全面提升生活品质。

        11月28日,随着石景山区北辛安居民刘成幸运地第一个拿到安置房钥匙,北辛安棚改项目首批安置房正式交付。记者跟随刘成走进刚刚拿到钥匙的精装修新房,一进门,宽阔的客厅明亮通透,阳光从落地窗照进屋内,瓷砖地面、灶具、热水器等生活设施一应俱全。“以前住的是低矮的平房,夏天漏雨,冬天不保暖,一家人盼了30多年,终于住上这么称心的房子。” 刘成说。

        北辛安棚户区改造项目位于长安街西延长线最西端,历史上唐代即建村,因距京城有将近一天的路程而成为往来商旅打尖歇脚之地。新中国成立初期设北辛安镇,曾是石景山区政府所在地,也是老辈人眼中石景山的商业中心。然而随着时代发展,这里日渐变得房屋密集混乱、市政设施薄弱、产业发展低端、流动人口集聚、安全隐患突出。

        为实现2.6万百姓安居梦,石景山区委区政府将该项目作为2016年的头号任务,举全区之力全面加快推进。石景山区有关单位会同实施主体高效推进项目建设,实现了启动房屋征收7个月即开工、16个月封顶、28个月交房的速度。

        北辛安棚改项目是北京疏解非首都功能的重要工程,是服务保障冬奥会的重点民生工程。该项目总占地137公顷,原有建筑面积72万平方米,规划建设回迁安置房86.2万平方米,建成后该地区6000余户居民将实现原地回迁上楼,全面提升居住生活品质。同时,周边规划建设多条轨道交通线、市政道路、规模学校、幼儿园、公园绿地等配套设施,全面提升该地区出行、环境、教育等条件。

        目前,北辛安首期竣工的18栋楼已达到交付入住条件,总建筑面积36.94万平方米,其中地上建筑面积24.25万平方米,预计20天左右交付完毕。

        此外,在北辛安棚改项目最南侧、总面积17.99公顷的新安城市森林公园也已建成开放,曾经留给居民美好回忆的石景山区政府旧址、石景山区供销社、北辛安药店、工人俱乐部和新华书店5座老建筑也整体迁移至此。入住小区的居民仅需步行就能进入这座绿色森林“氧吧”,除了能够欣赏到四季植物的美景,还能在城市记忆博物馆群中感受和回味历史。

  • 市政协党组学习贯彻市委十二届十次全会精神

        本报讯(记者 范俊生)昨天上午,市政协党组召开会议,学习贯彻市委十二届十次全会精神。市政协党组书记、主席吉林主持会议。

        党组成员结合政协工作实际交流学习体会。大家一致认为,此次全会是在全市上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的关键时期召开的一次重要会议。全会审议通过的《实施意见》着眼党和国家工作大局,对构建更加有效的首都治理体系、切实提高治理能力作了具体部署,我们要把党的十九届四中全会精神,与中央政协工作会议精神、市委全会精神和市委第五次政协工作会议精神一体学习、一体贯彻,切实提高责任感紧迫感,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来,切实把会议精神落实到政协履职实践中。

        会议强调,要站在完善首都治理体系、提高治理能力的高度谋划市政协工作。进一步加强理论学习,不断提高认识、加强领悟,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实市委关于新时代加强和改进政协工作的实施意见,在发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员责任担当三方面着力,不断健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制。要立足首都特点,围绕中心工作,为完善保障“两个维护”的制度机制、健全“四个服务”的制度机制、构建有效的基层治理体系等作出政协贡献。

        会议要求,着眼明年全面建成小康社会这一重要历史节点,落实全会审议通过的《实施意见》,综合考虑创新发挥专门协商机构作用和广泛凝聚共识的工作机制、提高政协履职信息化水平、组织委员参与“十四五”规划协商等重点,谋划好明年各项任务。

  • 把党的领导贯穿办学治校全过程

        本报讯(记者 刘菲菲)根据市委统一安排,昨天上午,市人大常委会党组书记、主任李伟参加北京第二外国语学院党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

        会上,校党委书记顾晓园代表校党委领导班子作对照检查发言,8名领导班子成员逐一作个人对照检查,进行批评与自我批评。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长冯惠生作点评。

        李伟说,二外党委认真落实中央部署和市委要求,狠抓问题检视整改,剖析问题见人见事见思想,开展批评直奔问题不客气,整改措施明确实在,民主生活会严肃认真有成效。

        李伟说,要把“不忘初心、牢记使命”的制度坚持好。抓好整改方案的制定落实,抓好教育成果的巩固深化,抓好主题教育的常态化制度化,把为党育人、为国育才的初心和使命体现在党的政治建设、思想政治工作中,体现在全体师生的教育和管理中,体现在人才队伍建设和学生培养工作中。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把党的领导贯穿办学治校全过程,切实落实高校党的政治建设责任,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,确保学校各项事业沿着正确的政治方向发展。

        李伟说,要结合高校的优势和特点,把中央和市委全会的精神学习好宣传好贯彻好。深入学习、全面把握党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。贯彻落实好市委全会精神,立足自身定位,为全国文化中心、国际交往中心建设发挥人才培养和智库作用,为构建更加有效的首都治理体系贡献智慧和力量。充分发挥高校的学科优势、人才优势、平台优势,推动中央和市委全会精神上讲台、进课堂,及时推出一批理论研究成果,为全市学习宣传贯彻全会精神作出应有贡献。