即时新闻

外资持有中国债券超2万亿元

来源: 北京日报     2020年01月14日        版次: 15     作者:

    本报讯(实习记者 杨天悦)在全球负利率债券规模不断刷新纪录的情况下,中国债券市场不断扩大开放、畅通外资进入渠道,获得了众多国际投资者的青睐。自2018年12月以来,外资已连续13个月增持中国债券。中国外汇交易中心近日公布的数据显示,2019年境外机构投资者买入中国债券3.2万亿元,卖出债券2.1万亿元,净买入1.1万亿元。

    截至2019年12月末,共有2608家境外机构投资者进入中国银行间债券市场,境外机构持有的人民币债券规模达21877亿元。目前,国债在中国总体债券规模中占比仍然偏低,但它却是国际债券市场上最流行的品种。

    数据显示,截至2019年12月,外资持有国债金额达1.31万亿元,占外资中债托管规模的69.74%。在全球经济下行压力增加的情况下,人民币汇率贬值预期减弱,利差让中国债券成了“香饽饽”。

    2019年,全球负收益率债券规模超17万亿美元,创下历史新高。截至2019年12月31日,中美10期国债利差超120个基点,处历史高位,中国债市收益率在主要经济体中的竞争优势也逐渐显现。业内预测称,2020年境外机构配置中国债券的力度还会明显上升,规模可能达到7000亿元甚至1万亿元以上。