即时新闻

  • 加快重点功能区规划建设,推动地区高质量发展

        2019年11月,市委、市政府主要领导调研城市南部地区发展时,提出“妙笔生花看丰台”,为丰台区各项工作指明了方向。市委十二届十一次全会和市政府工作报告,对加快实施《促进城市南部地区加快发展行动计划》,推进丰台站、丽泽金融商务区建设等方面工作,提出了具体要求。今年,丰台区将按照市委、市政府的总体部署,特别是对丰台区的指示要求,全力抓好各项工作,让“妙笔生花看丰台”愿景一步步成为现实。

        今年丰台区将加快重点功能区规划建设,推动地区高质量发展。统筹推进南中轴及南苑-大红门地区控规深化、土地整理、留白增绿等工作,巩固大红门地区疏解整治成果,推进南苑森林湿地公园规划建设,做好战略留白,为未来首都功能建设留出空间。加快丽泽金融商务区规划建设,推动轨道交通丽泽-金融街线、大兴机场线北延、14号线以及丽泽城市航站楼等重大项目建设,主动承接金融街、CBD等外溢辐射,积极发展现代金融商务新业态。推动中关村丰台园创新发展,做强轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群,打造轨道交通全产业链,持续提高园区人均、地均产出率和经济贡献率。

        今年丰台区将推动重大项目规划建设,提升服务保障首都功能的能力。着眼于打造“轨道上的京津冀”的重要节点,推动丰台站及周边配套市政工程建设,加快丰台站组团综合开发,推动站城一体化发展。推动新发地农副产品批发市场改造升级,更好地为首都提供高品质生活服务供给。提升轨道交通大兴机场线草桥站及周边地区环境秩序和交通组织水平,确保运行良好。

        丰台区还将紧扣“七有”要求和“五性”需求,提升服务群众和保障民生水平。深化党建引领“吹哨报到”,抓好“接诉即办”工作,用心用情解决好群众诉求。建立完善“七有”“五性”监测评价指标体系,做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,努力补齐教育、医疗等公共服务和基础设施短板。认真组织实施街道办事处条例、生活垃圾管理条例、物业管理条例,严格落实“村地区管”和社区减负要求,全面提升基层治理水平。(本报记者 孙颖)  

  • 高水平建设好首都城市西大门

        2020年,石景山区将按照市委、市政府对石景山工作的指示要求,紧紧抓住服务保障冬奥会筹办和打造新时代首都城市复兴新地标的重大机遇,全面落实好区域功能定位,高水平建设好首都城市西大门。

        以服务保障冬奥会筹办为统领,组建冬奥工作专班,建立“双进入”工作模式。建设运营好滑雪大跳台、国家冬训中心等冬奥场馆。推进赛场周边水、电、气、热等市政基础配套,加快M11线冬奥支线和苹果园综合交通枢纽建设。围绕赛时“吃住行游购娱”需要,加紧开展相关要素合理布局和完善提升。深化与国家体育总局冬运中心战略合作,推进冬奥社区建设,打造“带动三亿人参与冰雪运动”示范区。

        以打造新时代首都城市复兴新地标为重点,认真贯彻落实新首钢三年行动计划和本市关于绿色生态、产业发展、国际人才社区等方面实施意见,深化市、区、企联动工作机制,聚焦“体育+”产业,推动50项重点项目建设全面提速。

        以推动高质量发展为要务,“善于在螺蛳壳里做道场,坚持走高精尖的路子”。推动“一轴四园”建设,构建“1+3+1”高精尖产业体系,着力培育现代金融、工业互联网、VR/AR、“体育+”等产业,落实“科创28条”,优化“2+N”政策体系,深入推进国家级产业转型发展示范区及京西产业转型升级示范区建设。

        以提高城市治理水平为关键,坚持规划引领,发扬工匠精神,下足绣花功夫,倾注人文关怀,追求“一枝独秀”,重点做好赛场周边、阜石路沿线、永定河左岸、莲石湖公园的环境综合整治和景观提升,展现首都城市西大门的良好形象。推进国家森林城市创建工作,打造“秀水石景山”,展现“一半山水一半城”的美丽姿态。

        以构建城市基层治理新格局为着力点,加快建设全国社区治理和服务创新实验区。统筹推进全国文明城区创建,扎实推进西山永定河文化带建设。提升“接诉即办”水平,深化首办责任制,落实“三见面”等工作机制。用好“七有”“五性”监测评价结果,实施公共服务供给侧改革。深化与首开集团战略合作,完成9个街道试点小区更新提升工作,按照蔡奇书记要求,“在老旧小区改造和城市更新方面探出新路子。” (本报记者 孙云柯)  

  • 讲奉献 争第一 当好“两山”理论守护人

        2020年,门头沟区将继续坚定贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”,落实党的十九届四中全会和中央经济工作会、农村工作会精神,全力打造“红色门头沟”党建品牌和“绿水青山门头沟”城市品牌,以“讲奉献、争第一”的门头沟精神,当好“两山”理论守护人。

        2020年,门头沟区坚决把守护好绿水青山作为最大政治,筑牢首都西部生态屏障。强化规划引领。落实分区规划,编制新城街区控规和镇域国土空间规划,发挥规划的刚性约束作用。强化植绿护绿。实施新一轮百万亩造林1万亩、京津风沙源治理封山育林15.1万亩、废弃矿山修复12.9公顷。强化生态保护。坚持“抠0.1微克”治理PM2.5,落实河长制,推进永定河山峡段综合治理,打造京西生态走廊。

        同时,门头沟区将聚焦京西产业转型升级示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,着力推动绿色发展、生态富民。打造“一园两区”。以中关村门头沟园为核心,加快人工智能产业园建设,设计打造中关村精工智造创新中心,以新首钢协作配套区为支撑,强化与石景山、首钢对接,探索发展“体育+”等冬奥相关产业,推动科技创新服务要素集聚。以阜外医院西山院区和国家心血管研究中心为引擎,打造医药健康产业集聚区。严格执行全市新增产业禁止和限制目录,确保打造生态友好型产业。发展精品民宿。用好与西城区共同设立的8亿元专项扶持资金,推动《精品民宿发展服务手册》23项优惠政策落地。建设富民增收“百果山”。落实乡村振兴战略,在打造“民宿+”上深耕细作,推动传统景区、精品民宿、乡村旅游深度融合,让群众捧牢“金饭碗”,吃上“生态饭”。

        2020年坚持以“红色门头沟”党建为引领,抓牢主体责任,推动创建全国文明城区等“六城联创”,在坚持首善中勇创一流。巩固主题教育成果,率先推进落实“三年行动计划”“理旧账工程”“蹲下身子搞调研行动”“服务基层机制”等“四个一”长效制度,守初心、担使命。聚焦“七有”“五性”,优化公共服务,深化“吹哨报到”“接诉即办”,坚决打赢低收入精准帮扶攻坚战,实现绿色发展,生态富民,绘好门头沟绿水青山图。

        (本报记者 张骜)  

  • 推动房山全面转型、厚积薄发

        2020年,房山区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,立足“三区一节点”功能定位,坚持党建为魂、生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本“六为”思路,驰而不息讲政治、硬作风、强执行,全力推动房山全面转型、厚积薄发。

        坚持绿色发展,加快建设生态宜居示范区。深入开展“一微克”行动,严格落实河长制,加快永定河综合治理与生态修复,加快创建国家森林城市,构建首都西南生态屏障,建设天蓝地绿水清的美丽房山。纵深推进“疏解整治促提升”专项行动,让群众获得感更直接、更充分。落实落地城南行动计划81项重点任务、55项重点项目,加快建设京雄高速等大通道,实施长阳整治提升计划,提升综合承载能力和宜居功能。

        坚持项目带动、创新引领发展,加快建设科技金融创新城。严格落实分区规划,加快构建“两山四水、三区三轴、三团多点”空间布局。调整完善中关村房山园管委会机构设置,统筹各相关园区发展。瞄准高精尖方向,主攻高端制造业和新材料产业,积极培育医工交叉及中医药产业,抓好京东方生命科技产业基地、智慧广电产业园等重大项目,全力推动良乡大学城功能提升和空间拓展,打造南部科技创新高地和科技成果转化承接地。加快建设北京基金小镇和北京互联网金融安全示范产业园,打造安全放心的金融聚集区。

        坚持文旅融合发展,加快建设国际旅游休闲区。全面融入西山永定河文化带建设,做好做精北京“源”文化品牌,突出抓好周口店北京人遗址、西周燕都遗址、云居寺“三大组团”,加快形成首都西南精品国际旅游线路,发挥好“首都历史文化富矿”优势,打造首都文旅“金名片”。

        坚持以人民为中心,全心全意惠民生。加快建设美丽乡村,实施“百村示范、千村整治”工程,加快现代农业产业园建设,推进蒲洼、霞云岭、十渡“三乡联动”,探索首都边远山区振兴新路径。聚焦“两不愁三保障”,高质量助力受援地区如期脱贫。紧扣“七有”“五性”,从民生实事和“接诉即办”两头发力,着力保障和改善民生。巩固拓展主题教育成果,持续推动党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,推广党建引领的协商民主、契约治村、群众自治“广阳经验”,提高精治、共治、法治水平。

        (本报记者 陈强)  

  • 今年再建36个城市休闲公园

        本报讯(记者 朱松梅)“2020年,腾退土地实现增绿1600公顷,建设城市森林13处,口袋公园及小微绿地50处。”政府工作报告中的这句话,给市民带来了满满的绿色获得感。在市十五届人大三次会议上,记者就此采访了市园林绿化局负责人以及多位市人大代表。

        市民周末出游,今后要增添新去处了。“今年,全市将再建设36个城市休闲公园。”市园林绿化局相关负责人介绍,其中最知名的就是温榆河公园一期示范区和副中心的城市绿心。

        今年“五一”,温榆河公园一期示范区就将建成开放了。它地处潮白河、温榆河的冲积扇上,建成后将呈现湿地芦苇、花溪锦田、曲径通幽等特色景观。北运河畔,城市绿心的8000亩绿化也已基本完工,将在今年“十一”前展露真容。

        见缝插绿。2020年,还将有50个迷你绿地、口袋公园如珍珠般散落一地,把市民家门口装点得生机勃勃。

        “高质量发展,本身就包括平衡好人与自然的关系。”对于市人大代表、中国林业科学研究院教授江泽平来说,政府工作报告对于绿化的重视,让他感到欣喜而振奋。“不论是森林还是草坪,都能吸收二氧化碳,释放氧气,缓解城市热岛效应。”

        近年来,北京愈加先进的绿化理念也深深打动了江泽平。“有次在CBD开会时,偶然间踏入了一片城市森林。”江泽平代表说,与普通公园相比,城市森林更注重营造近自然的森林生态系统。广植浆果类、蜜源类植物,为小型哺乳动物、鸟类和昆虫提供果实和巢穴。如今,北京的城市森林越来越多,他的监测表明,动植物种类也有所增加。

        市人大代表、朝阳区常营乡人大主席何文东,则深深感受到了绿色给区域带来的活力。通过疏解腾退,常营乡近年来建起了几个公园,2019年,一条贯穿公园的半程马拉松赛道落成。“这条赛道独一无二,在这儿跑步,身边是林海、花丛、溪流,太美了!”何文东代表说,头一次举办赛事,就有来自7个国家的3000多名选手报名。

        ▶东四六条胡同的共享花房里,“花友们”正在摆放鲜花、交流养花心得(资料照片)。 

        本报记者 和冠欣摄  

  • 绿意染胡同

        本报讯(记者 陈强)朝阳门北小街35号院门前,一株百年古槐成了“地标”,时值冬日,仍以舒展的姿态迎送市民。树下是去年新增的一处“口袋花园”,正静待春来,绿染胡同。

        在附近工作、居住的人,都知道这处“口袋花园”得来不易。居民张润琪说,去年此时,这里还是一处违建小商户,百年古槐被困其中,行至此处,看不到一丁点儿绿色。

        2019年年初,朝阳门北小街被列为东四街道环境整治重点。依托“吹哨报到”工作机制,违建得以拆除。街道又联合园林、市政部门对古槐进行重点保护、定期养护。树下的40多平方米空间,则被设计成了“口袋花园”,让周围居民在闹市中有一处可以驻足休憩的空间。

        这样可喜的变化,在东四地区并不少,流水巷、铁营南巷等,更是远近闻名的花廊。在东四四条胡同两侧,拆违之后留下的空地都摆上了花池和花架。令人惊讶的是,即便在天寒地冻的冬日,仍有不少居民利用空闲时间用抹布细致擦拭花池、花架。问及原由,大家说,要用干净整洁的环境,静静等待春夏到来后,那娇艳欲滴的月季开满花池,一嘟噜一嘟噜的葡萄、造型俏皮的大小葫芦、婀娜繁茂的凌霄花爬满花架。

        花池、花架的摆放,由街道牵头,可这池子里种的花,架子上爬的藤,全都由胡同里的热心居民养护,他们都是东四“花友会”的成员。“头些年的胡同,没什么空间种植物,有爱侍弄花草的邻居,也只能在自家养上三盆五盆的,不成气候。”一位居民得意地说,“等开春,出家门5米就能看见绿色。”

        跟随小巷管家金大钧,记者来到东四四条中段一处占地足有600平方米的地块,印象中,这里建有一个个违建小棚子,与胡同传统风貌格格不入。如今竟已变身成为来往游人们争相拍照的胡同美景。金大钧说,“花友会”成员们对这里的月季、石榴、苹果等如数家珍,不但要浇水除草,还要栽植金银藤、海棠等植物丰富景观,争当“胡同花匠”,“家里来了客人,都要拉到这里‘参观’一番呢。”