即时新闻

  • 顶天立地 监督为民

        本报记者 孙杰 魏婧

        人大代表代表着人民,监督职责履行的效果,关系到每一位老百姓的利益。人大代表又该如何依法履职?1月13日晚,五名市人大代表亮相“履职新时代”代表专访,畅谈监督履职的心路历程。

        一个问题 三部门面对面交流

        “能成为推动政府工作的桥梁,做这个代表让我觉得非常有意义有成就!”来自朝阳团的市人大代表马辛,已经是好几届的“老”代表了。履职过程中,无论执法监督还是推动议案办理,她都积极参加。同时她也感受到了通过监督,实实在在将政府工作向前推进的成效。

        作为一名精神卫生方面的医务工作者,马辛参与过居家养老的服务监督,督办过医养结合的议案。令她感触最深的,还是院前医疗急救条例。从调研、立法、颁布,到半年后执法检查,整个过程她都参与其中。

        马辛回忆,2017年3月条例开始实施,但2019年十五届人大二次会议期间,仍然有很多代表围绕院前医疗急救提出建议。“代表们的建议得到了高度重视,市领导亲自跟着急救车去体验,去各个站点调研。市政府主抓,各部门共同参与,制定了三年行动方案,把我们人大代表归纳提出的问题都一一涉及。”

        令马辛感动的是,自己提的建议,政府部门都很重视。“我提了一个医疗卫生津贴问题,不仅北京市卫健委这种相关部门,还有人社局、财政局,多次跟我面对面交流。”

        代表较真 花好财政每一分钱

        市人大代表、首都经贸大学工会副主席刘颖是一名十几年的“老”代表。作为人大代表,该如何履职,刘颖脑海里常常浮现出一句话:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这种情怀,一直就在她的心中。她还给自己履职做了一个“顶天立地”的定位:不辜负百姓,不辜负时代。

        所谓“顶天”,就是作为人大代表要对政府政策时刻保持关注;所谓“立地”,就是对百姓身边事儿,对政府管理过程中的薄弱环节,要多调研、了解。作为市、区两级人大代表,履职这些年,刘颖把自己每年参加的调研活动都发在朋友圈,然后记录下来,形成一串数字:2017年40个半天,2018年80个半天,2019年73个半天。

        本科学的财政学,工作后在高校教税收、税法,当上人大代表后,她的自身专长有了更好的发挥空间——为财政税收、政府经济服务,参与预算绩效评价等多项改革措施的制定。

        财政资金如何花在刀刃上?近年来,预算绩效管理逐步加强,受到越来越多的关注。刘颖记得,有一家单位多年来使用财政资金为市民举办一项免费活动,还举办了多年。要按常规做法,花财政的钱免费为市民办活动,继续给钱支持似乎也并无不妥。

        可刘颖在这事儿上“较真儿”了。当这家单位再次申请资金支持时,她通过网络和微信群里发放调查问卷,听听市民真实的声音:参加这个活动感觉好不好?评价高不高?“财政的钱都是真金白银,都是纳税人的钱。”刘颖觉得,这些钱花出去如果没有达到效果,让人很心疼。

        与刘颖相比,履职两年多的市人大代表杜海霞还只是一名“新”代表。她笑言自己身上暂时“没有什么故事”,但也已摸索出了一些“心路历程”。

        当选之初,杜海霞只是觉得当人大代表是一份沉甸甸的责任。具体怎么做呢?通过脚踏实地的调研和思考,她认为还是要从身边入手,并结合自身财贸专业所长去发现问题。此外对社会热点问题的关注,也给了她不少履职思路。

        跟踪监督 促建议从纸上落地

        市人大代表、通州区玉桥街道办事处副主任张梅菊已是三届市人大代表,对每一次履职机会,她都倍感珍惜。“当代表有什么重要性,当代表干什么,怎么样当一个合格代表。”因为肩负着信任和重托,张梅菊给自己出了三道题,通过行动找答案。

        “从来没请过一次假!”大会期间,张梅菊每次都积极发言,目的就是要把社情民意带上来,有一次扭伤了腰,仍忍痛坚持参会审议。闭会期间,作为市、区两级人大代表,张梅菊更是积极参加调研,“不光要把真实情况反映上来,还得通过调研提出自己的建议和意见。”就凭着这股子认真劲儿,当代表这些年,张梅菊已提交近100份建议案。

        用自己的建议案推动百姓生活逐步改变,这也是市人大代表庞雷所期待的。在日常和人代会期间,人大代表所提的建议和议案,一般都会获得回复。比如他在人代会期间提到进一步加快北京市新能源汽车发展,建议在公共停车场和国有单位给予停车2小时减免,以及关于燃油车占位电动汽车的处罚细则等建议,都明确获得了回应。

  • 本市正在制定周末政务服务方案

        本报讯(记者 任珊)“政府工作报告中的一个亮点,是探索实行基层政务服务大厅周末服务制度。”市人大代表、首钢矿山街道居委会党委书记、主任安丽娟1月13日在审议政府工作报告时表示。同样期待提升政务服务体验的,还有市人大代表、91科技集团董事长许泽玮。记者从市十五届人大三次会议上获悉,今年本市将推广政务服务周末服务,错峰、延时服务的方案也正在研究中。

        “去年我们街道下基层倾听职工群众的声音,他们反映,职工上班,我们上班,职工下班我们也下班,中午还得等到两点才能办事儿,很不方便。遇到急事,赶上双休日,一等就是两天,特别着急。”安丽娟表示,对此,他们居委会和各社区服务站实行了错时上下班,早上班一小时,晚下班一小时,受到职工和群众的好评。

        “据我了解,石景山区和西城区等一些街道、社区都已开始午间不休,有的还实行了错峰服务和周末服务,很受市民欢迎,这样的服务能不能在全市各区进行推广?”安丽娟建议,尽快制定服务的方案,明确服务的时间、地点、工作内容和办事程序,让市民和企业享受到更便利贴心的政务服务。

        关于提升政务服务体验,许泽玮也十分赞同,“探索政务服务大厅周末服务制度,不仅会方便百姓,也会切实降低企业的时间成本和人力成本,让百姓和企业都更有获得感和幸福感。”他同时建议,能不能培训一批政务服务“店小二”,确保这些人员熟悉各项政策和制度,在大厅里能更好地解答问题和服务百姓。

        市政务服务管理局副局长刘强透露,今年,本市政务服务将持续改革,打造延时服务、错峰服务和周末服务。

        “延时服务、周末服务主要是服务市民的。”刘强介绍,市民办事和企业办事需求是不同的。为了方便市民在中午、周末办事,在街道和乡镇的政务服务大厅年内将推广延时服务。由于企业一般是工作日办事,市政务服务局将推动实现错峰服务,比如市区政务服务大厅早开门一段时间。

        目前,大兴区、丰台区、密云区等已经在试点错峰服务、延时服务和周末服务,并取得了很好的效果。这些服务何时能在全市推广?刘强表示,目前市政务服务局正在制定方案,将尽快推出,让市民和企业更早享受到便利的政务服务。

  • 图片新闻

        海淀团代表利用小组会间隙就政府工作报告内容继续讨论。本报记者 程功摄

  • 冬奥医疗保障团队“能文能武”

        本报讯(记者 魏婧)1月13日下午,在市十五届人大三次会议延庆代表团分组审议会上,多位代表围绕如何做好冬奥保障进行了热烈发言。市人大代表、延庆区医院主任医师闫璞玲接受记者采访时表示,随着冬奥赛事临近,医院各项准备基本就绪。

        闫璞玲代表介绍,目前医院基础设施已经完工,冬奥专区现在就可以投入使用。急诊、门诊、检验、影像能够提供“一条龙”的医疗服务。“医院已经进行了直升机长绳的训练和救助演练,且停机坪也增加了面积。在雪场赛事准备期间,有两辆救护车7乘24小时对工作人员进行保障,全力确保备赛工作顺利开展。”

        在人才队伍建设方面,延庆区医院全方位发力。组建了一支50人的延庆医生滑雪队,就为了能够及时提供专业的医疗救援服务。其中有7人获得了北京市大众滑雪锻炼等级证书,1人入选北京冬奥组委成立的“冬奥滑雪医疗保障梦之队”,2人入选冬奥组委“滑雪战队”。

        医生不光能“武”,还能“文”。闫璞玲代表表示,在语言方面,医院组织55名医务人员开展英语培训,目前累计培训了66班次,还选拔20人赴北京外国语大学进行全脱产提升培训。“这样的高强度培训已经经受住了实战的考验,2019年为期160余天的世园会,面对外国游客,我们的医务人员都是直接对话沟通,不用翻译的。”

  • 图片新闻

        昨天,在市十五届人大三次会议通州团的小组会上,张伯旭代表围绕政府工作报告内容,结合本区实际畅谈建议。 本报记者 蔡代征摄  

  • 打破“信息孤岛”精准服务老人

        本报讯(记者 叶晓彦)“我们只有打破各领域的‘信息孤岛’,由一个部门牵头整合,才能为老人更精准地提供信息和服务。”在市十五届人大三次会议上,市人大代表、丰台区颐养康复养老照护中心院长施颖秀提出了有关建立全市老龄大数据的建议。

        施颖秀代表说,面对社会老龄化速度快、老龄工作任务重的情况,政府只有运用大数据,搭建互联互通的老龄工作信息化平台,加强适老数据信息的汇集整合和发掘运用,建立基于大数据的可信统计分析决策机制,才能真正为老人提供精准信息和服务。

        施颖秀代表建议,由北京市老龄委员会办公室和北京市老龄协会牵头,有效整合老龄委52家成员单位在养老、医疗、健康、出行、保险、公安、旅游、文化、消费、娱乐等多领域的权威数据,将涉及老年人衣食住行购、金融、旅游等全领域的数据进行有效分类分级,消除“信息孤岛”,实时掌握动态数据,严格保密,实现北京市老龄事务相关单位间老龄数据的互通与共享,达到信息协同的目的;为老龄政策的制定、优化和评估提供数据支撑。

        如果能实现老龄大数据的互通和共享,就可以为老龄科学决策提供服务,为养老服务资源的有效整合以及老龄产业的发展提供引领,引导老年消费,支持供给侧结构性改革,为社会服务和企业经营提供强大的信息支撑能力。同时,产生的动态老龄大数据还应当通过牵头单位反馈给成员单位,以便他们为广大老年人精准服务、精准施策提供数据支撑。

  • 非经资产管理应推“共治”模式

        本报讯(记者 赵莹莹)西城区禄长街19号院内,曾经破旧不堪的非经老旧小区,如今已是焕然一新。如何让本市超过3000万平方米的非经营性资产小区实现可持续运转?市人大代表、首开集团党委书记、董事长潘利群建议,应建立起一套由政府牵头、社会力量实施、居民参与的“共治”模式。

        非经营性资产,是指企业资产中所列、国家划拨形成或企业投资形成、非用于企业生产经营的资产,包括职工住房及其配套的附属公用设施和商业配套设施等。北京的非经营性资产,大多数是老旧小区,或者产权单位灭失,或者长年疏于管理,处于破旧失管的状态。

        “硬件老化与物业服务差,是这些非经老旧小区中普遍存在的问题。”潘利群代表介绍,北京市非经资产移交工作采取产权单位和政府双向补贴,一平方米能拿到补贴350元。这350元对于很多项目而言,只能进行必要的硬件改造,后期如何持续运营是摆在小区面前的一道坎。

        潘利群代表建议,非经营性资产小区也应纳入全市老旧小区综合整治名录和台账,实行由政府牵头、社会力量实施、居民参与的“共治”模式。这里的社会力量,不仅指非经营性资产的管理方,也包括为小区提供日常服务的各类企业,比如家政服务公司、养老服务公司等,最终形成政府有托底、企业有活力、居民有认可的市场化物业管理结果。

  • 贴心服务送温暖 政策礼包解难题

        本报记者 孙杰 赵莹莹 赵语涵

        “秒批”“无感审批”……这两天,市人大代表在审议政府工作报告时,这些优化营商环境的新词儿,引来代表们热议、点赞,有的还提出新的建议、期待,话题聊不完。

        贴心服务暖了中小微企业

        “北京营商环境的变化,确实非常明显!”市人大代表、富电集团董事长庞雷感慨,对他来说,营商环境不光是排名数字的变化,更是真真切切的体验。两年前,当庞雷到顺义扎根创业时,开办公司就花了半个月时间,可前不久,当他再去注册公司时,前前后后也就3天,开办企业这些事儿全搞定了。

        对高精尖产业的真金白银扶持、梧桐工程帮企业引人才、首台套政策帮企业找市场……在北京创业这几年,他感受到了政府对企业全方位的服务。顺义区的营商环境“早餐会”,更让庞雷觉得收获满满。企业负责人跟区政府领导共进早餐,边吃边聊,企业家直言不讳提诉求,政府各职能部门当场解答,需要持续推进的诉求,会后还制定有针对性的专项服务措施,形成专属“早餐服务包”,派发至企业。正是在早餐会上,他的企业跟北京奔驰新能源搭上了线,双方目前已进入合作过程中。“对我们来说,能帮忙找到合作伙伴,比什么都好!”

        市人大代表、北京文化投资发展集团董事长周茂非也深有感触,他在和很多文化企业接触的过程中,经常听到大家对北京营商环境点赞。文化市场体系更健全、金融支撑更有力、服务更贴心、运营成本有效降低,这是文化企业的普遍感受。尤其是刚刚出台的“房租通”政策,对文化企业来说,更是贴心之举。

        政策礼包速解企业实际困难

        市人大代表、依文企业集团董事长夏华在谈到近两年营商环境优化时连声称赞。“企业享受到了很多政策礼包,一些实际困难被快速解决。”

        夏华给记者举了个例子,依文对接的很多服装中小加工厂难以申请贷款,只能依靠订单进行资金周转。近两年,受外贸环境波动影响,这些工厂存在着融资难问题。“我们把这一问题跟有关部门反映后,很快得到了响应。在政府牵线下,跟我们签下订单的工厂可以享受到中信银行的信用贷款,在订单交付后,由依文直接向银行还款,从而帮中小工厂解决了融资难题。”

        未来对营商环境还有哪些期待?夏华希望,下一步营商环境的优化要更多融合北京特色,符合北京发展定位。“比如北京定位全国科技创新中心,对高新科技与传统产业融合、赋能传统产业,是否能给予更多鼓励政策。”

        搭建与政府部门长效沟通渠道

        “看到政府工作报告里提到完善国际教育、国际医疗等配套政策和设施,加快国际人才社区建设,持续营造‘类海外’环境,我真是特别高兴。”市人大代表、飞利浦(中国)医疗市场部经理覃珊首先表达了开心之情。

        今年1月1日起,《中华人民共和国外商投资法》和《中华人民共和国外商投资法实施条例》正式施行,让外资企业能真正享受到“国民待遇”。本市政府工作报告也提出,要全面落实外商投资法及其实施条例,推动更多跨国公司地区总部、投资性公司、研发中心落户。

        “飞利浦进入中国已经超过20年,非常重视中国市场。我们一直说自己是in China、for China。”覃珊谈到,相比初入之时,现在中国的营商环境已经有了巨大的改善,特别是北京,这几年持续推动优化营商环境,让外资企业有了满满的幸福感。这次又提出“类海外”环境。这是一个很开放、很有前瞻性的概念,“提法非常好,我们也很想借着这个契机,把先进药品通过先行先试的方法引入进来。”

        点赞之外,覃珊对未来营商环境的继续改善仍有期待。她一是期待在外商投资法的落地中,给予外资企业更多平等地位,让外资企业能更多参与到各类项目中。覃珊以医疗器械举例,由于国外产品进入中国需要较长的审批周期,同一种器械,在中国上市时间可能最长比在国外晚18个月。

        覃珊还期待,能够搭建一个与政府相关部门长效沟通的渠道,能够经常与相关各方面对面地沟通,让外资企业的声音也能被倾听到。

        建议:关注世行评价指标以外

        作为全国文化中心,截至2019年底,北京文化企业数量已达318588家。周茂非表示,目前针对中小微企业服务的机构、金融产品还很缺乏,企业融资成本还相对较高。他建议,进一步健全北京文化投融资服务体系,设立专门的文化银行,为企业量身定制信贷服务,并鼓励金融机构参与文化专营业务,鼓励社会资本参与产业投资。

        而在办理企业破产方面,要降低企业退出的成本,在这方面可推动相关立法。“还要进一步强化科技手段应用,特别是大数据、区块链等技术。这是提高效率、降低成本,建立信用体系的基础。”周茂非认为。

        在市人大代表、首都经贸大学工会副主席刘颖看来,如果说此前两年北京的优化营商环境更多是对标世行评价标准,在取得了排名大幅提升、多领域事项办理便捷度提升、减税降费等成果后,未来北京的优化营商环境要将目光关注到世行评价指标以外。“在走访调研中,我们发现,职住平衡、子女教育等配套服务成为很多企业的需求,未来北京的优化营商工作要进一步深入,关注到这些领域。”刘颖说。