即时新闻

  • 北京发布科创金融17条

        本报记者 张品秋

        新年伊始,北京市金融监管部门和各类金融机构为科创型中小微企业送上融资大礼包。为增强金融服务实体经济能力,近日,市金融局、央行营管部等联合发布《关于加大金融支持科创企业健康发展的若干措施》(下称“科创金融17条”)。这17条措施旨在解决科创类中小企业长期资本获得不足的问题,通过加大对科创型企业的资金支持,北京将力争实现到2020年底在京境内外上市公司总量超过600家。

        “三个15%”加码信贷投放

        与股权融资相比,信贷融资效率高、价格低,不存在股权质押风险,是民营企业最青睐的融资渠道。北京神州细胞生物技术集团股份公司财务总监赵桂芬表示,尽管有不少股权投资机构能提供融资,但成本很高,“我们最希望的还是拿到低成本的银行授信”。

        作为全面深化北京民营和小微企业金融服务行动的收官之年,今年一开年,本市便决定以扩大信贷融资规模为主要手段,帮助科创类企业走得更稳、更远。

        “科创金融17条”的第一条就是,鼓励辖区内银行2020年科创类企业贷款同比增长不低于15%,有贷款余额的户数同比增长不低于15%,力争开拓科创类客户不低于贷款户数的15%。

        北京大学经济学院金融系教授吕随启解释,贷款总额同比增长不低于15%,确保贷款从总量上增速超过一般企业信贷,金融机构向这类企业放贷的能力得以增强。有贷款余额的户数同比增长不低于15%,使能够获得融资支持的企业数量增加。开拓科创类企业客户不低于贷款户数的15%,进一步量化了金融机构信贷支持向科创、民营、小微企业倾斜下限。

        150亿元再贴现引导利率下行

        所谓再贴现,是央行从商业银行买入银行持有的已贴现但尚未到期的商业票据,向商业银行提供资金支持的一种方式。

        去年9月,“京创通”专项再贴现产品试点推出,通过对金融机构实施授信配额、对科创型民营和小微企业实行名单制管理,进一步简化了申请、审批流程。截至2019年年末,“京创通”累计投放资金超过12亿元;商业银行申请“京创通”票据加权平均贴现利率仅为3.06%。

        “科创金融17条”提出,为金融机构办理科创、民营和小微企业票据再贴现年累计不低于150亿元,支持金融机构提升优质科创类企业票据融资便利度。

        相关负责人介绍,2019年人行营业管理部总共办理再贴现494亿元,同比增长74%;其中超九成资金用于支持科创、民营和小微企业票据融资。下一步,人行营业管理部将通过扩大“京创通”支持企业范围和增加产品额度等措施,进一步降低科创企业融资成本。

        破解银行不敢不愿贷困局

        对于轻资产、盈利慢的科创型企业来说,要想获得银行信贷资金,担保的支持必不可少。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,除了人力不够之外,银行在对接中小微企业的融资需求过程中,存在信息不对称的问题。“银行对民营企业情况不了解,要一家一家摸,调查成本高。”

        为了让银行放心贷款,“科创金融17条”规定,对服务科创类企业担保的政策性融资担保公司再增资20亿元;北京融资担保投资集团对北京再担保公司增资10亿元,并建立市财政对再担保业务的风险再补偿机制。

        自2008年成立以来,北京再担保公司累计为超过11万户提供了超过4000亿元的再担保支持。北京再担保公司董事长秦恺表示,截至2019年年底,科创企业占比已达66%。这次市政府决定对再担保公司增资10亿元,并建立对北京再担保的风险再补偿机制,可以更加充分发挥再担保公司在北京市政策性担保体系中的基础性平台作用。

        除了信贷规模和融资担保方面的支持,“科创金融17条”还提出支持科创类企业上市挂牌融资、加快“新三板”改革落地、扩大“双创债”融资规模、建立全市统一的供应链金融公共服务平台、加大清理市属国企、政府机关拖欠企业账款工作力度等多项接地气的实际措施。

  • 高冷《浮士德》不亏本,要感谢“麻花”

        本报记者 牛春梅

        “您有富余的票可以转我一张吗?”

        话剧《浮士德》开演前,一位女士在剧场前厅转来转去,不停地向手里拿着票的观众询问,而在剧场外“黄牛”们也高声地叫着“有票吗”?

        话剧《浮士德》看上去非常高冷,但是首轮在南京、杭州、无锡、西安、北京五地的演出都非常受欢迎,北京演出时,更是提前一个多月就没票了,让该剧制作人雷婷也非常震惊。

        在戏剧舞台呈现《浮士德》是许多导演的理想,在国内林兆华、孟京辉都做过相关题材,但更像是导演奋尽全力向艺术高峰发起的一次冲锋,更多的是艺术尝试。此次上演的《浮士德》是完全的商业行为,“你很难想象做《浮士德》居然可以不亏本。”雷婷表示,她原先设想的是,每年在北上广这样的一线城市演出十几场,大概用三四年时间演出六十场,估计可以收回成本,如今看来这个时间可以大大提前。

        北京、上海、广州作为一线城市,也是话剧市场的主要票仓。去年10月份北京的演出开票时,49分钟就卖出100万元的票已经让雷婷觉得很惊喜了,没想到更大的惊喜还在后面。

        因为种种原因,《浮士德》定下演出时间后,一线城市的剧场已经定满了,只能先在南京、无锡、杭州、西安四地演出,谁也没想到这样的无奈却能收获惊喜。《浮士德》在南京首演时,票就全部售罄,杭州、无锡、西安的上座率也大都在八成以上。在西安只演出两场,西安大剧院负责人直呼演得太少了,在杭州演出三场,其中有一场是非周末的日场,令人意外的是上座率也不低。

        雷婷认为,《浮士德》如此受欢迎,和导演里马斯·图米纳斯、主演廖凡、尹铸胜等人的精彩呈现密不可分。随着他执导的《叶甫盖尼·奥涅金》《三姊妹》几部作品在国内的演出,里马斯在中国有了不少拥趸。雷婷之前看过《叶甫盖尼·奥涅金》《三姊妹》,就非常希望能有机会和大师合作,“希望看看大师是怎么排戏的,也想让我们的演员能站在大师的舞台上。”合作后,也确实感到收获良多,“他虽然是大师,但在排练厅里并不强权,在定下演出的节奏和重点后,会给演员很大自由,让他们享受创作的过程。”里马斯也让大家感受到剧场艺术的前进性,“他会根据情况不断地调整,不是演出多少场都是一个样,导演不会给演员抠细节,演员也会在固定的节奏下琢磨更好的表演方式。”因为有里马斯和几位主演,吸引了许多观众跨城追剧,在杭州演出时就有许多人从上海赶过去,包括金星、沈佳妮、朱亚文等明星观众。

        除了主创之外,雷婷认为,《浮士德》的成功还要感谢“开心麻花”,感谢孟京辉,“虽然《浮士德》完全不同于‘开心麻花’的戏,也与孟京辉的戏不尽相同,但是他们培养了观众进剧场的习惯,开拓了戏剧市场,就像逛商场一样,观众进了剧场之后,就知道除了‘开心麻花’还有更多的戏剧可以选择。”可以说,《浮士德》的成功证明了当下国内戏剧市场,戏剧观众已经有相当数量,能够承载大制作、高品质的严肃戏剧,这对许多严肃戏剧创作者都是好消息。

  • 国乒军训狠抓思想建设

        本报记者 李远飞

        昨天早上8时,中国国家乒乓球队的运动员、教练员以及中国乒乓球协会的工作人员从国家体育总局训练局北公寓出发,前往北京某军事体育训练中心展开为期一周的军训。在距离东京奥运会还剩半年的时候,拿出一周的时间去军训,中国乒协主席刘国梁有他自己的考虑,“正是因为东京奥运会任务非常重要,比赛的挑战非常大,所以才故意把军训放在冲刺阶段进行。”他说,“通过军训来学习部队的精神,结合奥运备战,将这种精神带到赛场上。我认为大赛中,思想和精神上的东西要比技术上的更重要。”

        全员军训

        现在的中国乒协和中国乒乓球队内部流行一句话:协会像球队,球队像部队。这不是说说,在这次军训中,国家队的教练员和中国乒协的工作人员第一次加入到了军训的行列中,未来一周的时间里,他们要与运动员一起整理内务,一起在训练场上出操、踢正步、喊口号,饭前一起拉歌。“以前只军训运动员,这次让教练员和协会工作人员也参与到军训中来,我觉得,教练员和协会工作人员也是这个整体的一部分,大家只是分工不同。”刘国梁说,“通过这样的军训,我们要提升整体的凝聚力、战斗力和团结精神,也要通过这样的军训让大家能够静心思考。”据刘国梁介绍,这次军训与以往相比,在吃苦耐劳的相关训练内容方面,都是以最高、最严的标准来要求。

        提升思想

        昨天,国乒将士们9时许到达部队后,立即来到宿舍进行换装,然后被带到了礼堂的多功能厅。在这里,等待他们的是一场特殊的军训动员。与以往国乒军训动员球队负责人、部队领导、运动员代表分别发言不同,这次144名运动员、教练员和乒协工作人员首先学习了习近平总书记对体育领域的重要批示,还学习了当年曾得到过毛泽东主席批示的、乒坛名宿徐寅生的文章《如何打乒乓球》。“我们希望把两方面结合起来,相信不仅仅对他们打球,对他们的生活,对他们的思想都是一次武装,这是训练练不到的。”刘国梁表示,就是希望在军训的第一天就把所有人的思想和战斗力提升到最高点,这样未来一周的军训中,所有人精神上、思想上的认识高度就会不一样。“我们要带着这种学习高度再投入到训练备战比赛中,再带到东京,我想他们的使命感就会更强。”刘国梁说,“今年是奥运年,对我们来说,四年准备中今年最重要。现在还剩半年,我和大家说,半年要当一年用。时间要抠出来,掰出来,希望半年后,大家在东京看到一支更强的、更有战斗力的乒乓球队。”

        春节不休

        在结束了“直通釜山世乒赛”的比赛后,国家乒乓球队马上投入军训。因为这是他们下阶段比赛任务开始前仅有的一段非比赛时间。在为期一周的军训结束后,国家乒乓球队会马上在北京重新投入训练备战,连大年三十当天也不休息。“从大年三十到初一,队伍都不放假,要保持训练,因为初二上午要出发。”刘国梁说,“其中三十全天训练,初一半天训练。大家其实都已经忘记了过年的感觉,距离比赛还有半年时间,到时候打完了,我们再补这个年吧!”

  • A股现首例未盈利企业IPO

        本报讯(记者 孙杰)1月12日晚间,泽璟制药发布首次公开发行股票并在科创板上市发行公告。此次发行价格为33.76元/股,于今日进行网上和网下申购。泽璟制药或将成为A股首家实现IPO的未盈利企业,发行定价方式也成为外界关注的焦点。

        招股书披露,本次发行股票数量为6000万股,占发行后公司总股本的25%,全部为公开发行新股,公司股东不进行公开发售股份。2018年泽璟制药研发费用为1.4281亿元,发行价格对应市值为研发费用的56.74倍。

        允许尚未盈利企业上市是科创板重要特点之一,泽璟制药也是科创板申报企业中首家选用第五套科创板上市标准上市的企业。

        不少业内人士看来,泽璟制药是首家采用第五套标准过会的科创板公司,也是中国A股市场首家亏损公司上市案例,具有里程碑意义。而科创板更关注企业的未来发展能力,放开了盈利标准限制,但这并不代表亏损企业无投资风险,对于投资者而言,仍需注意其中的风险隐患。

  • 外资持有中国债券超2万亿元

        本报讯(实习记者 杨天悦)在全球负利率债券规模不断刷新纪录的情况下,中国债券市场不断扩大开放、畅通外资进入渠道,获得了众多国际投资者的青睐。自2018年12月以来,外资已连续13个月增持中国债券。中国外汇交易中心近日公布的数据显示,2019年境外机构投资者买入中国债券3.2万亿元,卖出债券2.1万亿元,净买入1.1万亿元。

        截至2019年12月末,共有2608家境外机构投资者进入中国银行间债券市场,境外机构持有的人民币债券规模达21877亿元。目前,国债在中国总体债券规模中占比仍然偏低,但它却是国际债券市场上最流行的品种。

        数据显示,截至2019年12月,外资持有国债金额达1.31万亿元,占外资中债托管规模的69.74%。在全球经济下行压力增加的情况下,人民币汇率贬值预期减弱,利差让中国债券成了“香饽饽”。

        2019年,全球负收益率债券规模超17万亿美元,创下历史新高。截至2019年12月31日,中美10期国债利差超120个基点,处历史高位,中国债市收益率在主要经济体中的竞争优势也逐渐显现。业内预测称,2020年境外机构配置中国债券的力度还会明显上升,规模可能达到7000亿元甚至1万亿元以上。

  • 15位钢琴家齐聚大剧院致敬贝多芬

        本报讯(记者 徐颢哲)国家大剧院横跨整年的国际钢琴系列即将再次开启,79岁高龄的钢琴家殷承宗将在今日上演该系列的首场独奏音乐会。

        即将步入第十个年头的国际钢琴系列,15位世界级钢琴家将为观众奉献16场音乐会。菲利普·昂特蒙、伊沃·波格莱里奇、大卫·弗雷、贝佐德·阿布杜瑞莫夫、爱丽丝·莎良·奥特、尤里安娜·阿芙蒂耶娃、阿列克谢·沃洛丁、鲁道夫·布赫宾德等老朋友将再与北京观众见面。安妮·奎芙蕾克、阿纳托尔·乌戈尔斯基等新朋友也将亮相。中国钢琴家郎朗、陈萨也将再度回归国际钢琴系列的舞台。

        2020年正值“乐圣”贝多芬诞辰250周年,国际钢琴系列将以9场贝多芬主题音乐会作为重点策划,参与到全球古典乐坛对这位伟大作曲家的纪念盛事中。值得一提的是,韦恩·马歇尔将在钢琴/管风琴“贝多芬主题”即兴音乐会中,分别用钢琴、管风琴,对贝多芬经典作品主题进行即兴改编,展现键盘乐器的魅力;布赫宾德更以独特的“迪亚贝利变奏曲”纪念专场,将这一系列的演出推向高潮。

        为本届国际钢琴系列开幕的钢琴家殷承宗,在曲目安排上也积极响应贝多芬主题,他介绍:“音乐会上半场的《“热情”奏鸣曲》是我1959年在维也纳参加比赛时的曲目,61年来,每一次演奏都让我对这部作品有更多新的理解。”

  • 国图首图春节每天开放7小时

        本报讯(记者 李洋)农历除夕、大年初一乃至春节假期的每一天,京城两大图书馆——国家图书馆和首都图书馆,均将为热爱读书的市民守一盏书海的灯,每天开放时间不少于7小时,满足读者在图书馆里过大年的精神需求。

        国家图书馆13日透露,农历除夕至初二,国图每天9时至16时开放,初三至初六每天9时至17时开放。需要提醒读者注意的是,除夕到初二这3天,国图部分阅览室暂不开放。另,初四和初六两天,提供闭架服务的部分阅览室暂不开放。具体情况可查看国图网站通告。首都图书馆13日也宣布,除夕至初六每天9时至17时均将开门迎接读者。

        春节假期期间,国图、首图这两大图书馆不仅开门迎客,还安排了许多读者互动活动,让人们在阅读之余放松身心,享受别有情致的阅读空间。

  • 中国男足无缘东京奥运会

        本报讯(记者 李立)东京奥运会亚洲区资格赛第二轮12日晚在泰国进行,中国国奥队上下半场各丢1球,0比2输给了乌兹别克斯坦队,加上首轮0:1输给韩国队,两连败提前一轮出局,无缘东京奥运会,最后一场对阵伊朗队已是荣誉之战。

        12日晚的比赛对于中国国奥队来说可谓是生死一战,因为输球就意味着出局。整场比赛,国奥队数据相当难看。在控球率上,乌兹别克高达69.3%,而中国国奥只有30.7%,凭借高控球率,乌兹别克全场有25脚射门,其中11次命中目标,而中国国奥仅有8脚射门,无一射正。如果不是门将陈威的表现还算不错,在下半场扑出对手的一个点球,这场比赛,中国国奥可能输得更为难看。

        随着国奥队无缘东京奥运会,自2008年北京奥运会以来,中国国奥队已经连续12年无缘奥运会。若不算东道主身份,中国男足自1988年以来已经连续32年无缘奥运会。此外,从2013年开始有U23亚洲杯后,中国队已经连续4届小组赛出局,总战绩为1胜10负。其中的一胜是上届作为东道主对阵阿曼那场拿到的。

        这样一组数据,无疑会让人沮丧。要知道,为了锻炼青年球员,中国足协在2017年推出了U23新政,并一直执行到了这个赛季。U23球员因此变成了抢手货,不仅身价水涨船高,而且更因为年龄的优势而不断得到上场的机会。但是效果一直都不是很好。和动辄上千万的年薪相比,很多U23球员的实力并不突出。而从这次的奥运资格赛更可以直观得出结论,那就是这批1997年龄段的球员在亚洲依然是差等生。

  • 这周体坛看什么

        1月14日 周二

        19:30 女排联赛总决赛 上海VS天津

        1月15日 周三

        18:15 奥运会男足预选赛 中国VS伊朗

        19:35 CBA 青岛VS首钢

        19:35 CBA 北控VS深圳

        1月17日 周五    19:35 CBA 浙江VS北控

        19:35 CBA 首钢VS深圳

        1月19日 周日

        19:35 CBA 广厦VS北控

        19:35 CBA 首钢VS江苏

        23:00 西甲 比利亚雷亚尔VS西班牙人

        本报记者 刘静涛