即时新闻

  • 军地携手 双拥共建 合力谱写首都发展新篇章

        本报讯(记者 祁梦竹 武红利 高枝)昨天下午,市委书记蔡奇代表来到解放军代表团,与大家一起审议政府工作报告。市人大常委会主任李伟代表参加审议。

        解放军代表团审议气氛热烈,洋溢着浓浓军民鱼水情。代表们生活在北京、工作在北京,结合所见所闻,纷纷为首都各方面发展变化和拥军工作点赞。李志刚、孙少华、李善珊代表围绕首都安保工作、城市环境质量等提出建议。蔡奇认真听取代表发言,与大家互动交流。

        蔡奇指出,驻京部队是首都发展的坚强后盾,把首都作为自己的第二故乡,全力维护社会稳定、积极支援经济建设,主动支持配合治污减排、城市治理等方面工作,在落实北京城市战略定位、加强“四个中心”功能建设上发挥了积极作用。特别是在新中国成立70周年庆祝活动中,驻京部队官兵出色完成受阅、联欢、安保等任务,很多细节让我们感动不已。向驻京部队和广大官兵表示衷心感谢。

        蔡奇指出,人民子弟兵是保卫祖国的钢铁长城,人民解放军是我们学习的榜样。我们要学习军队对党绝对忠诚的政治品质,坚持把政治建设摆在首位,做到“两个维护”。学习军队敢打必胜的斗争精神,增强斗争本领。学习军队艰苦奋斗的工作作风,树立勤俭办事业思想,带头过紧日子。

        蔡奇指出,支持驻京部队建设是地方党委政府的应尽之责。我们将一如既往地支持驻京部队建设发展,认真落实各项优抚政策,积极帮助解决后顾之忧。今年是全面建成小康社会之年,也是决胜国防和军队建设2020年目标的最后一年,更需要军地携手、双拥共建,合力谱写首都发展新篇章。希望驻京部队大力弘扬拥政爱民光荣传统,积极参与和支援首都经济社会建设,同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出应有贡献。

  • 深入实施京津冀协同发展战略
    高起点高标准高质量规划建设好城市副中心

        本报讯(记者 祁梦竹 武红利)昨天下午,市委书记蔡奇代表来到通州代表团,与大家一起审议政府工作报告。

        来自基层的代表发言踊跃。北苑街道的李彦明代表快人快语,“接诉即办工作,让我们街道社区干部苦乐同享。苦的是压力大,怕办不好;乐的是办成了事,得到居民群众的肯定。”蔡奇说,群众的事再小也是大事,基层干部要围着群众诉求转,千方百计解决好群众身边的事,就能赢得老百姓的口碑。玉桥街道张梅菊代表接过话茬儿,“12345成了我们挂在嘴边的话,现在我们是把诉求件当家书,把诉求人当家人。”蔡奇说,基层干部最辛苦,兢兢业业为民办事让我们钦佩。要加强主动治理、未诉先办,发挥好市民群众的主体作用,共建共治共享美好家园。代表们就关心的问题纷纷发言。曾赞荣、常纪文、周学东等3位代表,从加大产业发展统筹力度、加强生态环境建设、金融业的高质量发展等方面提出了意见建议。蔡奇认真倾听并记录,与大家一一互动交流。

        蔡奇参加审议时指出,过去一年北京发展的一个突出特点就是“北京城市副中心生机勃发”,这是习近平总书记在新年贺词中专门提到的,让我们深受鼓舞和鞭策。

        蔡奇指出,城市副中心源于京津冀协同发展战略的实施。这是党中央作出的重大决策,是国家战略。正是有京津冀协同发展,北京非首都功能才得以疏解,“大城市病”得以治理,首都功能得以优化提升。北京也在更大范围配置资源、释放能量,高质量发展有了广阔腹地的支撑。我们要不断深化对京津冀协同发展战略重要性的认识,更加积极主动实施这一战略,坚定不移疏解非首都功能,深入推进三地协同发展,构建高质量发展的新动力源。尤其要发挥首都“一核”作用,带动河北雄安新区与城市副中心两翼发展。城市副中心属千年大计、国家大事。我们要提高政治站位,保持历史耐心,勇于担当作为,高起点高标准高质量规划建设好城市副中心。

        蔡奇强调,通州区作为城市副中心的建设者、创业者、开拓者,要肩负使命,自加压力,万众一心加油干,共同建设美好家园。抓好重要功能节点建设。坚持一年一个节点,有序拉开城市框架。今年,城市绿心要正式向社会开放,环球主题公园一期竣工,广渠路东延通车,“三庙一塔”周边环境整治基本完成。抓好行政办公区二期、三个文化设施、综合交通枢纽、六环路入地、通州堰、路县故城遗址公园等项目建设。保持定力,抬高门槛,推动高质量发展。抓好运河商务区项目招商,培育高品质楼宇。持续优化中关村通州园空间布局。文旅区加紧规划,与环球主题公园配套并接受外溢效应。台马科技产业板块要与亦庄一体化发展。有序推进特色小镇建设。抓好张家湾设计小镇规划,引进优质设计企业。稳步推进台湖、宋庄小镇,加强规划管控,防止跑马圈地。持续推进老城双修,着力解决物业管理、小区配套等群众反映突出的问题,补上市政基础设施和公共服务设施短板,抓好大气、水体污染治理。加强与廊坊北三县协同发展,推进合作项目落地。各区各部门都要关心支持城市副中心建设发展。

  • 图片新闻

        蔡奇同志参加东城团分组审议。本报记者 戴冰摄  

  • 图片新闻

        陈吉宁同志参加通州团分组审议。本报记者 武亦彬摄  

  • 图片新闻

        李伟同志参加朝阳团分组审议。本报记者 程功摄  

  • 图片新闻

        吉林同志和政协委员们一起讨论政府工作报告。本报记者 贾同军摄  

  • 图片新闻

        在通州团小组会上,代表们就政府工作报告内容发表自己的真知灼见。本报记者 武亦彬摄  

  • 图片新闻

        市政协十三届三次会议小组会上,经济界委员热烈讨论政府工作报告。本报记者 贾同军摄  

  • 牢牢把握核心区定位
    在做好“四个服务”上有更大作为

        本报讯(记者 王皓)昨天下午,市委副书记、市长陈吉宁代表来到市十五届人大三次会议西城代表团参加审议。

        代表们结合审议政府工作报告,认真审查市2019年预算执行情况和2020年预算草案报告,踊跃发言,气氛热烈。李远方、秦红岭、王小雨、王俊成、黄一品、欧玲、申献国、孙国府、顾祥胜等代表先后发言,大家一致认为,过去一年,北京财政坚持稳中求进工作总基调,坚决落实更大规模减税降费各项政策,加大财力统筹力度,为首都经济社会持续健康发展提供了有力保障。代表们还对医疗垃圾无害化转运和处理、完善城市体检体制机制、精简优化商业活动审批流程、优化教育环境、补齐核心区公共服务短板、修订无障碍相关地方立法、中央单位参与首都市民文化体育活动等提出具体意见和建议。

        陈吉宁说,2019年,习近平总书记4次视察北京,5次对北京发表重要讲话,体现了对首都工作的高度重视和巨大关怀。2020年是全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年,北京市要深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持新发展理念,加强“四个中心”功能定位,提高“四个服务”水平,在减量中实现高质量发展。政府坚持过“紧日子”,把好钢用在刀刃上,加强绩效管理,精打细算,不断提高财政资金使用效率,坚决杜绝浪费。

        陈吉宁说,西城区作为核心区,紧扣全市工作大局,做了大量富有成效的探索,在服务保障首都功能、推动城市更新和高质量发展、保护古都文化风貌等方面都取得了新成绩,创造了好经验,值得肯定。西城区要在做好“四个服务”上有更大作为,牢牢把握核心区作为全国政治中心、文化中心和国际交往中心核心承载区的定位,坚持“红墙意识”,把“四个服务”作为重要政治责任,做到政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流。要在推动高质量发展上形成新优势,强化国家金融管理中心建设,以金融科技研究院成立为契机,加强金融科技底层技术、通用技术、监管技术研究,加快打造国家级金融科技与专业服务创新示范区。

        要在推动城市更新上做更多探索,改革创新老城改造体制机制,推进老旧小区改造,探索引入物业管理,提升老城百姓生活环境,加强政策集成,创新支持方式,推进精治共治法治。要在做好民生服务上取得新成效,结合西城特点,努力解决好“一老一小”等群众关心的重点难点问题,提高城市精细化管理水平,推动城市环境质量持续改善。

  • 市政协十三届三次会议举行专题座谈会

        本报讯(记者 范俊生 刘菲菲)昨天下午,市政协十三届三次会议召开“构建超大城市治理体系,建设国际一流和谐宜居之都”和“构建高精尖经济结构,助力首都高质量发展”两个专题座谈会。中共北京市委副书记、市长陈吉宁,市政协主席吉林等市领导与600多位政协委员座谈。

        在构建超大城市治理体系主题的座谈会上,19位委员踊跃发言。“我先给基层干部的工作点个赞!”刘中委员第一个拿起话筒,结合调研感受,呼吁政府继续鼓励、支持、关心基层干部队伍。王志勉、季节、吴问平、张知谦委员分别从餐厨垃圾、建筑垃圾等不同角度对垃圾分类提出意见建议,陈吉宁说,垃圾分类是我们每个人的责任,大家要带头践行。康伟宏、宋铁健、陈少林、郑实、余乐等委员还围绕提高城市管理智能化水平、违法建筑治理、改善城市文化环境等主题发表意见建议。20余位市委市政府有关部门负责人到会听取意见。

        陈吉宁边听边记,积极回应委员关切。他说,长期以来,各位委员心系首都发展,积极参政议政、建言献策,对改进政府工作发挥了重要作用,为推动首都高质量发展贡献了智慧和力量。此次,委员们提出了很多好建议,各相关部门要带回去认真研究、积极采纳。

        陈吉宁指出,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。要把握首都特点,处理好“都”与“城”的关系,围绕实现“都”的功能来谋划“城”的发展,以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能。要加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,突出政治中心的服务保障,突出以人民为中心的发展思想,更好地履行北京作为首都的职责。

        陈吉宁强调,城市治理是一个永恒的题目,要不断提高精治共治法治水平。精治要抓好制度建设和城市科技治理。要明确各方责任,厘清街道乡镇和社区的职责,给基层减负。进一步全面清理本市社会组织设定的证明事项,推动开展银行证明事项清理工作。明确政府角色,处理好政府、市场和社会的关系。要强化城市治理的科技支撑,政府带头成为科技创新的推动者、使用者,发挥北京科技创新优势,探索推出“政务科技”,运用区块链、大数据、行为科学,以及人工智能和信息技术等,不断提高城市运行精细化管理水平。

        陈吉宁指出,共治的前提是有共识,要广泛听取群众意见,依靠群众、发动群众,增强群众的主人翁意识,充分调动各方积极性,让城市治理成为大家的共同责任,将共识落实在行动上,形成全社会共同参与城市治理的合力倍增效应。

        陈吉宁指出,法治是城市治理的基础。要立规矩、建制度,聚焦重点领域、难点问题进行制度层面的破与立,进一步为城市治理营造公开、透明、可预期的制度环境。要提高立法质量,为城市治理提供坚强法治保障,加大执法力度,坚持一把尺子量到底,提升基层执法规范性和执法效能。

        陈吉宁强调,北京作为超大城市,治理工作是一项长期性系统性工程,我们还迫切需要在建设和管理好首都、形成超大城市有效治理体系方面积极探索,努力把我们的制度优势转化为治理效能,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出首都贡献。

        市领导殷勇、隋振江、卢彦、杨斌、张家明、杨艺文、程红、李伟、牛青山、林抚生、于鲁明、刘忠范、陈军、燕瑛,市政府秘书长靳伟,市政协秘书长严力强分别参加座谈会。

  • 市政协召开主席会议

        本报讯(记者 刘菲菲)昨天晚上,政协北京市第十三届委员会召开第三十三次主席会议,市政协主席吉林主持。

        会议审议了《中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)》《中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议政治决议(草案)》《政协北京市第十三届委员会常务委员会2020年工作要点(草案)》,审议通过了《政协北京市第十三届委员会主席会议关于增补专门委员会委员的决定》。