即时新闻

“补、缓、放、简” 援企稳岗

来源: 北京日报     2020年02月14日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 李祺瑶)稳定就业岗位、减轻企业负担受到关注。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市人力资源和社会保障局新闻发言人陆晓播介绍,近几天,市人力社保局陆续出台政策,通过“补”“缓”“放”“简”援企稳岗,帮助企业稳定信心。

    陆晓播介绍,“补”,即对受疫情影响较大,符合条件的中小微企业,可以享受一次性社会保险补贴、岗位补贴、社会保险补贴、困难企业失业保险费返还和技能培训补贴,帮助部分中小微企业救急,渡过难关。

    “缓”,即将所有参保企业1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底;将受疫情影响较大行业的企业,延长缴费至7月底。

    “放”,即给予企业更多用工自主权,近期一些行业出现的“共享用工”“调剂用工”等新用工模式,在合法合规前提下,可以实施更加灵活的用工方式。

    “简”,即简化办事流程,扩大“不见面”服务范围,市人力社保局推出了“线上招聘不打烊”“养老金领取不扎堆”“失业保险金在线领”,以及优化高校毕业生就业手续等一系列利企便民的措施。