即时新闻

■专门车厢坐席■专用站台、出站口■逐一红外体温检测

首批800余名滞留湖北人员抵京

来源: 北京日报     2020年03月26日        版次: 02     作者:

    昨天,首批800余名滞留湖北人员抵京,由各区接回。本报记者 安旭东摄  

    位于天坛体育场的区级转运中心对返京人员再次分流。本报记者 安旭东摄  

    “回家了!”车门一开!迫不及待的旅客从G488次列车上拖着行李箱一步跨到站台。“欢迎回家!”掌声响起,四周都是此起彼伏的欢迎声。

    17时43分,G488次列车停靠在北京西站10站台。256名滞留湖北的北京人员从黄石、孝感回到北京!

    昨天下午,G488和G4834两趟列车搭载着首批800余名离鄂返京人员抵达北京西站。其中,G488次共有黄石北上车旅客231人、孝感北上车旅客25人,G4834次在十堰东上车464人、襄阳东157人。

    “昨天晚上才知道能回来的消息!”第一个下车的黄女士归心似箭,顾不上停留,拖着箱子一马当先往前冲。郭女士带着女儿下车了,她们一会儿要回昌平。她说,自己是1月17日回黄石探亲,但赶上疫情滞留当地。她们在“京心相助”小程序上申请办理回京,第二天就接到了通知。“没想到那么快,行李也没收拾太多!但总算顺利到家了!”

    据介绍,为拉开旅客距离,保留足够乘车空间,铁路部门特意安排满编1200多人的重联车底,并为离鄂返京人员安排专门的车厢坐席。

    车站提前制定出站方案,完善旅客下车、出站的疫情防控和服务措施,并与列车做好对接。北京西站开辟专门绿色通道,旅客下车后由专人引导旅客走1号通道,经由专用站台和出站口有序出站,并在出站前对旅客逐一进行红外体温检测。

    从专用的绿色出站通道出来,迎面就看见“欢迎回京”的红色欢迎牌贴在门上。

    “朝阳的往这边来”“海淀的!海淀的有没有?”……出口处,全市16个区的接站人员已经一字排开,高举各区指示牌,接待各自辖区的居民。

    朝阳区等待上车的旅客排出好几道弯。身穿志愿者蓝马甲的工作人员一边热情地打招呼,一边给大家在胳膊上贴上“朝阳”的标志。“一会儿就去上车。走丢了,您就找我们的蓝马甲!随叫随到!”志愿者大声叮嘱旅客。

    朝阳区民政局副局长李霄介绍,旅客将在这里核验信息后,统一前往停车场上车。先到位于朝阳公园的转运点,符合居家隔离条件的居民,由各街乡镇接回,“点对点”送回家。

    怀柔区人大常委会副主任张福利拎着几个“爱心包”,招呼回怀柔的旅客集合登车。“我们特意给大家准备了‘爱心包’,包括体温计、口罩、消毒剂,居家隔离说明等。隔离期间有什么需求,可以随时联系!”

    据了解,接下来各区将按照每天的返京旅客情况准备服务预案,安排人员接站,带旅客安全回家。本报记者 金可 孙乐琪 通讯员 袁旭冉  

    新闻链接

    市政府副秘书长陈蓓介绍,这次滞留湖北北京人员返京工作,大约利用半个月时间完成。请有返京意向的人员尽快登录“京心相助”小程序,并提前向所属社区(村)和单位报告。返京后,要严格执行居家或集中观察14天规定。确诊病例、疑似病例、密切接触者和有发热等症状人员,暂不返京。陈蓓提醒返京人员积极配合有关部门工作,按照规定流程安全有序返京。若有疑问,可拨打010-12345市民热线进行咨询。