即时新闻

复工之路

来源: 北京日报     2020年03月26日        版次: 08     作者:

    腾讯公司北京总部大楼一层大厅里,员工们按照一米线拉开间距有序入内。大屏幕上显示着全民战“疫”、齐心协力等标语,为复工复产的员工们加油鼓劲。

    通道两侧安放的自主式测温仪,随时对进入人员的体温进行准确监控。

    办公区旁的饮水区,有序放置着感冒冲剂、消毒液等供员工使用。

    大楼地下一层的公共和就餐区域已经全部关闭。保洁人员每天都会定时进行消毒。大家辛勤工作的身影和明亮的地面形成一幅图画。

    公司实行全员隔天倒班工作制复工复产,大楼内显得比较空旷。

    到岗复工的员工可以领取口罩等个人防护用品。

    工位上,大家严格拉开一米间距,采用W形侧向座位办公。全员、全流程必须佩戴口罩。

    在大楼入口处,保洁人员对访客登记用笔进行消毒。

    文/摄 本报记者 饶强

    3月23日,星期一,腾讯公司北京总部的员工小刘佩戴好口罩走出家门步行前往公司上班。“我家离公司不远,通常会骑车或走路上下班。新冠肺炎疫情发生后,我和同事从春节后就一直居家办公。本月初开始,我们公司实行全员隔天倒班工作制复工复产。本周我的排班是一、三、五到公司。早晨走一走,既能减少聚集还能锻炼身体。”小刘边走边介绍。路旁大片的迎春花开得正盛。

    腾讯公司北京总部大楼位于中关村软件园二期,这里还云集着百度、网易、新浪等大型互联网公司。因为园区的很多企业实行倒班工作和居家办公结合的方式复工,所以人员并不密集。和平时早高峰拥堵的情况相比,道路比较通畅。九点刚过,小刘就到了公司。

    为了加强对疫情的防控,大楼实施人员单向出入。员工班车错时抵达,将人员密度降到最低。从主入口开始,小刘和同事们按照地面上施划的一米线有序排队。走过通道,两侧安放的自主式测温仪随时对进入人员的体温进行准确监控,出示证件、测温等流程完全在行进中进行,耗时不到两分钟。一层大厅的屏幕上,实时显示着全民战“疫”、齐心协力,勤洗手、戴口罩、不聚集、保距离等标语,提示大家注意防疫要求,也为复工复产的员工们加油鼓劲。

    小刘工作的行政部运营管理组在大楼的七层。电梯内,九宫格线标定清晰,提示人员拉开距离。办公区的会议室已经部分封闭,饮水区的桌上放置着感冒冲剂、消毒液等供员工使用。工位上,大家严格拉开一米间距,采用W形侧向座位办公,全员、全流程必须佩戴口罩。“我主要负责企业内部邮件和内部咨询模块的工作,为公司框架下的各领域提供服务。”处理邮件、参加视频会议、解答部分咨询问题,忙碌中一转眼就到了中午。

    受疫情影响,大楼地下一层的公共和就餐区域已经全部关闭。保洁人员每天都会定时进行消毒。“我们公司鼓励到岗员工自备午饭,也可以订饭。大家取餐后在各自工位上吃。我今天带的是煎饺和蔬菜,用微波炉一热就好。”简单午休后,小刘和同事们又投入了紧张的工作。

    在大家的共同努力下,复工复产的研发成果已经在抗击疫情的多个领域起到重要作用。“腾讯会议”紧急扩容逾10万台云主机,每天支持着逾千万用户的近300万场会议在线召开。“腾讯教育”产品线提供了包括在线直播、在线课程等在内的“全家桶”式解决方案,送出超过100万节免费公益课,帮助超过1亿师生在线教学。腾讯云为企业提供安全复工平台“WE智造”小程序,解决复工后员工健康监测的管理需求。“乘车登记码”方案覆盖公交、地铁、出租、城际巴士、轮渡等公共交通全场景,已经率先在13个城市落地,上线10天就覆盖了8300万城市人口规模。

    和腾讯一样,中关村软件园二期入驻的238家企业都在积极复工复产,复工率达81.5%。各企业都在通过自己的努力,为抗击疫情寻求解决方案。