即时新闻

“测温护卫” 户外测温精度提高近7倍

来源: 北京日报     2020年03月26日        版次: 12     作者:

    疫情防控期间,进出社区、办公楼,出入公共场所的第一道关卡是测量体温。可在户外,红外测温设备经常测不准。

    春节期间,中国科学院大学教授、中国科学院半导体研究所研究员刘建国带领智能光子团队立即组织科研力量,希望提高测温精度。

    先找户外测不准的原因。“在不同温度、湿度、风速等环境下,标校黑体的熵传递函数具有随机性,影响了标校精度”和“环境背景噪声影响大,例如车辆、阳光等,导致误报率高”是最关键的两个问题。

    刘建国提出了智能自标校算法模型,即利用对人体额头温度随环境变化的训练学习实现对人体体温认知功能,突破红外与可见人脸协同映射等技术瓶颈,实现了整体架构优化并确定系统研发方案。

    经过10天的昼夜奋战,第一台原理样机完成。经过测试,其测温精度比国内外同类产品在户外应用环境下提升了近7倍,优于±0.3℃,测温距离达3米至10米,测温角度优于±30°,可同时实现对行走人群批量无感体温筛查。 

    这种广域智能红外体温筛查系统,可以解决学校复学后,校门口大量体温筛查的需求。

    目前,该项目已经应用于国家大剧院、中国科学院大学、淄博高铁站、河南省立医院、淄博市中小学和幼儿园等涉及机关、学校、车站、商场、医院等人流密集的户外场所门口。