即时新闻

  • 全市农村供水厂站将配消毒设施

        本报讯(记者 叶晓彦)如何让北京560万农村人口吃水更安全可靠?记者昨天从市水务局获悉,水务部门今年将全面提升农村供水安全保障水平,力争实现100%配备消毒设施、100%实现消毒设施运行、100%培训供水管理人员的“三个100%”目标。

        市水务局供水处相关负责人介绍,本市农村地区共有4000多个村庄,这其中只有1000多个村的饮用水来自北京自来水集团,其余村吃水靠本镇或本村的供水厂站提供,涉及13个区约560万人。“经过我们的排查,农村地区的饮水设施出现过消毒设施故障、饮水井口防护不到位等问题。”

        如何保障这560万人的饮水安全?市水务局专门制定了《北京市进一步加强农村供水规范化管理2020年行动方案》,以推动农村供水规范化、专业化管理,全面提升农村供水安全保障水平,力争实现消毒设施100%配备、100%运行,供水管理人员100%接受培训;供水保证率达到95%以上,水质卫生检测合格率达到90%以上。

        目前,为了三个100%的目标,各区正“分头行动”。在通州区永乐店镇,日前已通过技术帮扶成功选配25套消毒设施,在疫情特殊时期,提前实现了镇域内消毒设施100%配备的目标。在大兴区,大兴区水务局在保证现有消毒设备正常运行的前提下,提前启动2020年消毒设备安装与运行计划,全力推进消毒设施安装配备。疫情期间,大兴区水务局完成了36台消毒设施的购置与安装调试工作,提速实现了“消毒设施100%配备、100%运行”的目标。

        此外,在今年6月底前,水务部门将全面排查农村饮用水水源地,并建立农村饮用水水源地台账。预计到今年年底前,将完成千吨万人供水工程水源地保护区划定工作,规范设立保护区标志,并加快推进规模以下农村供水水源保护区或保护范围划定。另外,本市今年还将建立健全农村水源保护巡查制度,发现水源周边存在环境风险及时报告相关部门,确保水源井周边30米范围内无污水、无垃圾、无厕所、无养殖粪污等污染源。

  • 朝阳5处小微空间6月展新颜

        本报讯(记者 陈雪柠)疫情期间,朝阳区小微空间改造工作仍在稳步推进。昨天,记者从市规划自然资源委朝阳分局获悉,位于太阳宫乡、双井街道、小关街道、南磨房乡、常营乡的5处小微空间具体实施建设工作即将展开,预计今年6月完工亮相。

        2019年11月初,朝阳区“微空间·向阳而生”项目正式启动。经过紧锣密鼓的初步设计及多轮评审,5个项目脱颖而出,得到10万元实施资金和1万元设计费支持。

        “小关街道惠新东街社区安苑路街头广场”就是其中之一。这处小微空间目前是两街交汇处的街头小广场,电杆树立、铺装杂糅、绿化破碎,整体环境亟待提升。广场南侧曾是一栋闲置的一层矮房,现已被街道打造成社区服务中心。

        “我们将设计方案命名为幸福甜甜圈,对街头广场中的地面、绿地、电线杆等进行美化,通过缤纷的糖果色点亮街道空间,吸引更多的居民使用。”小关街道责任规划师、清华大学建筑学院副教授唐燕介绍,设计师在社区服务中心的主入口门前也预留了宽敞的活动空间,还将小路改造成无障碍坡道,满足惠新东街100多位残疾人士的使用需求。

        疫情发生后,多方团队建立了工作讨论群,通过线上交流对设计方案进行深化。在做好防护的前提下,施工图团队完成了现场勘查及复测工作,随后,设计团队与施工图绘制人员对接设计方案。

        如何在有限的预算下实现多层次的夜景照明?如何进行精细化的无障碍设计?大到一处景观,小到一把座椅,团队共同探讨,对方案不断进行局部微调。为了让更多居民参与其中,设计团队还向居民发放了电子问卷,征集场地中几根线杆上装饰图案的主题。

        据了解,太阳宫乡芍药居北里二社区小微空间改造也在联系施工方做准备工作,常营乡常营福第社区继续推进施工前期准备工作,双井街道九龙社区苹果小区东北部小微空间与街道对接后续施工进展,并与场地上活动的居民分享改造方案,邀约后续的公众参与活动。

        市规自委朝阳分局表示,以住建部门允许复工要求为准,各团队将开展施工动员会,开启现场施工,预计6月可完工验收。具体时间将视疫情调整。

        记者另悉,由市规自委、市发改委、市城管委联合开展的“小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集”也进入了倒计时阶段。设计成果提交通道将于4月6日正式开启,提交截止时间为4月15日。参加者可在东城区北新桥街道民安小区、西城区大栅栏街道南新华街厂甸11号院等6个选点中选择一个或多个项目提交设计方案。这批选点也有望得到改造。

  • 东城77名干部职工无偿献血

        昨天上午,在位于前门步行街的广誉远药店献血屋,首批来自东城区的77名干部职工无偿献血,汩汩鲜血凝聚成爱心,将送到本市血液库,为挽救更多患者生命提供可能。本报记者 胡铁湘摄  

  • 供热单位将适度升温应对降温

        本报讯(记者 王天淇)受较强冷空气影响,北京地区将出现寒潮天气,最低气温将下降8℃以上。市城市管理委供热管理部门已发布预警通知,要求各供热单位根据气温预测精细化调节管网热量,适当升温运行,确保居民家中室温舒适。

        据了解,市城市管理委已于前天向各供热单位发布了预警通知,要求各供热单位根据气温预测,精细化调节系统温度,适当升温运行,并加强供热设备设施、管线等巡检以及重点疫情防控场所的供热服务,同时及时处理居民的供热投诉,全力做好降温期间供热保障,确保供热运行安全稳定。

        “因为目前还是在供热延长期内,我们要求所有供热单位的服务质量不得低于供热季期间的标准,也就是居民家中室温不得低于18摄氏度,要在满足用户家中开窗通风防疫需求的前提下,力保用户体感舒适。”市城市管理委供热办主任王爱民表示。

  • 两类道交案将统一城乡赔偿标准

        本报讯(记者 张蕾)北京高院24日下发《北京市高级人民法院关于开展人身损害赔偿纠纷案件统一城乡居民赔偿标准试点工作的通知》,明确侵权行为发生于4月1日后的两类道交案件,赔偿标准不再区分城镇居民与农村居民。

        为贯彻落实中央精神,按照《最高人民法院关于授权开展人身损害赔偿标准城乡统一试点的通知》的要求,经北京市高级人民法院审判委员会2020年第8次会议审议,决定在全市法院开展人身损害赔偿纠纷案件统一城乡居民赔偿标准试点工作。

        根据《通知》内容,全市法院受理的侵权行为发生于2020年4月1日(含本日)后的机动车交通事故责任纠纷案件、交通肇事刑事案件的附带民事诉讼案件,不再区分城镇居民与农村居民,试行按统一赔偿标准计算残疾赔偿金、死亡赔偿金及被扶养人生活费。

  • 北京市退役军人事务局
    “致敬·2020清明祭英烈”活动倡议书

        尊敬的烈士家属、广大退役军人和市民朋友们:

        清明节是缅怀先烈、弘扬英烈精神的重要节点。在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战情况下,为深入贯彻学习习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,永远铭记为民族独立、国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,落实退役军人事务部关于新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫和市委、市政府清明节祭扫服务保障工作要求,北京市退役军人事务局特向烈士家属、广大退役军人和市民朋友提出如下倡议:

        一、倡导开展“网上祭英烈”活动。

        根据退役军人事务部《关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知》要求,积极倡导并精心组织开展网上祭扫活动,以退役军人事务部门户网站、中华英烈网、“北京烈士纪念设施电子地图”及各区退役军人事务局门户网站相关祭扫专题为依托,通过网上献花、寄语等形式寄托哀思、致敬缅怀,为烈士亲属、广大退役军人和市民朋友纪念缅怀英烈提供便利。

        二、扎实有序做好疫情防控。

        坚持把疫情防控放在首位,根据疫情防控情况,烈士陵园等纪念设施面向仍有前往祭扫意愿的烈士亲属开辟绿色通道,对退役军人等群体提供登记预约服务,通过预约登记、错时祭扫等方式实现祭扫人员分流,最大限度避免祭扫人群聚集扎堆,同时做好体温检测、佩戴口罩等防护工作。对来自疫情重点国家或地区的祭扫人员,应主动申报基本信息和健康状况,如有体温偏高或有咳嗽、气促等异常现象,将谢绝入园。

        三、营造缅怀英烈浓厚氛围。

        围绕新冠肺炎疫情防控、对越自卫反击战、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重要时间节点、重大事件,倡导通过报刊、电视和微信、抖音等网络媒介,大力宣传战斗在抗击疫情一线的医护人员,致敬疫情中的“逆行英雄”;大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,突显向英雄群体致敬的主题。

        当前首都疫情防控正处于攻坚克难的关键阶段,境外输入病例持续增加,防控形势更加严峻。全市广大市民要积极响应市委、市政府号召,服从疫情防控工作大局,进一步学习传承英烈勇于奉献、不怕牺牲的精神,在疫情防控期间保护自身和他人的生命安全和身体健康,用科学文明的方式寄托哀思,同步推进疫情防控与网上祭英烈活动,用英烈精神汇聚起抗击疫情的强大力量,奋力夺取首都疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

        北京市退役军人事务局

        2020年3月25日