即时新闻

著名作家李迪因病昨辞世

来源: 北京日报     2020年06月30日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 关一文)著名作家李迪于2020年6月29日9时36分因病医治无效离世,享年71岁。鉴于疫情特殊时期,其丧事一切从简。

    李迪,1950年1月29日生于北京。他1970年发表小说处女作《后代》,在云南文坛崭露头角,1978年调入人民文学出版社任编辑,1980年在《解放军报》连载中篇小说《这里是恐怖的森林》。他1984年加入中国作家协会,系全国公安文联特聘签约作家、中国报告文学学会理事。他著有长篇小说《遥远的槟榔寨》《野蜂出没的山谷》、中篇小说《这里是恐怖的森林》《黑林鼓声》《你死我活》、长篇传记《澳门谢硕文》等40余部文学作品。其写于上世纪八十年代的推理小说《傍晚敲门的女人》相继在俄罗斯、法国、韩国出版,开创了中国推理小说走向世界的先河。他创作的《听李迪讲中国警察故事》《十八洞村的十八个故事》被列为国家主题出版重点出版物,先后荣获中国作家出版集团奖、解放军报长征文艺奖、中国报告文学金奖、全国报纸副刊作品评选金奖等。

    李迪创作精力旺盛,常年深入农村、油田、警营、看守所等一线采访写作,积劳成疾。在他生命的弥留之际,其采写的反映农村脱贫攻坚的报告文学《永和人家的故事》和《十八洞村的十八个故事》两本新著付梓出版,成为他留给读者最后的纪念。