即时新闻

深化教育教学改革,引领复语复合特色人才培养之路

来源: 北京日报     2020年06月30日        版次: 17     作者:

    ■ 学校简介

    北京第二外国语学院是周恩来总理提议,于1964年10月成立,是一所以外国语言文学和旅游管理为优势特色学科,文学、管理学、经济学、哲学等多学科门类协调发展的著名高校,是国家外语、翻译、旅游、经贸等人才培养与研究的重要基地,是全国第一批本科招生院校。学校秉承“中外人文交流”使命,以服务国家战略和首都发展为己任,以“融中外、兼知行”为办学理念,坚持内涵发展,强化交叉融合,致力于培养“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才,努力建成具有鲜明北京特色的高水平外国语大学。

    ■ 专业概况

    5个学科门类:

    文学、管理学、经济学、法学、哲学;

    17个教学单位;

    45个本科专业;

    28个外语语种。

    教育部“双万计划”一流本科专业:英语、日语、俄语、阿拉伯语、旅游管理、翻译、财务管理

    国家级特色专业:日语、阿拉伯语、英语、旅游管理

    教育部综合改革试点专业:日语

    北京高校高精尖学科:旅游管理学科、外国语言文学学科

    北京市重点建设学科:外国语言文学、旅游管理、企业管理、国际贸易

    北京市重点建设一流专业:翻译、旅游管理

    ■ 师资力量

    500余名专业教师

    70%以上海外留学背景

    55%以上博士学历

    2个国家级优秀教学团队、4个北京市优秀教学团队、8个北京市学术创新团队

    120余名外聘兼职教授

    60余名外国专家

    新中国早期资深翻译家李越然、苏琦、周锡卿、董乐山、管震湖、李传松、王志佑、王文炯、舒雨等先生都曾在学校弘文励教。

    ■ 外培、双培计划

    北二外“外培计划”简介

    学校贯彻落实“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”,积极开展“外培计划”,与海外知名高校的校际协同培养工作,招收部分京籍优秀学生到海外知名高校开展为期3年的访学活动。北二外“外培计划”按照“1+3”培养机制进行培养,第一年在二外学习,第二年到第四年在海外高校培养,中外双方学分互认,学生符合规定条件,毕业时可以获得中外双方学历学位证书。学生海外学费由政府全额资助,协同培养的海外高校和专业都是一流大学和知名专业。为保证培养质量,学生到海外院校全部是插班学习。

    “外培计划”专业志愿在北京提前批B段填报。北二外今年的“外培计划”招生人数和具体分区计划待确定后公布。

    北二外“外培计划”特色

    1.1+3模式中外双方学分互认,并颁发双方学历学位证书;

    2.所有专业在外学习期间要求课程一致,插班学习,不独立成班;

    3.海外学费由政府全额资助。

    北二外“双培计划”简介

    学校贯彻落实“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”,积极开展“双培计划”,与在京中央高校的校际协同培养工作,招收一批京籍优秀学生到在京中央高校访学。“双培计划”按照“3+1”培养机制进行培养,前三年在中央高校培养,第四年在二外学习。学生只需交纳学籍所在学校的学费、住宿费等费用,没有额外费用。双培计划对接的专业都是央属院校重点专业,同时与北二外特色专业进行复合培养。“双培计划”学生达到毕业条件的学生将获得二外相关专业毕业证书,符合学位授予条件的学生将被授予二外相关专业学位证书。

    “双培计划”专业志愿在北京提前批B段填报。北二外今年的“双培计划”招生人数和具体分区计划待确定后公布。

    北二外“双培计划”特色

    1.北二外特色专业与中央部属院校重点专业复合培养,优势互补;

    2.在中央部属院校期间的培养费用由政府全额资助,学生只交纳学籍所在学校的学费、住宿费等费用。

    ■ 先进的人才复合培养模式:

    专业复合双学位、高端实验班等

    根据学校人才培养方案,学校开展校内融合培养,实行“多语种复语”“跨专业复合”的培养模式。学有余力的学生,除主修专业之外,达到相应条件,可获得复合专业的辅修证明或双学位证书。

    学校组建了以培养拔尖翻译人才为目标、以“中、英+小语种复语”方向为特色的校级翻译人才实验班,全校各专业排名前列的学生可通过考试在大二时进入实验班学习,实验班课程以翻译和复语为特色,培养能胜任外事外交工作的高层次、复语型翻译人才。2020年,依托于校级翻译人才实验班,我校翻译专业中英西复语、中英法复语、中英俄复语、中英阿复语方向将首次在本科普通批次招生。

    为贯彻“因材施教”的教学原则,发挥学生的个性和特长,尊重学生的志向和爱好,进一步调动学生的学习积极性、主动性,学校允许优秀新生转专业学习。通过学校专业考核的,可转入申请专业学习。

    学校目前设有国家奖学金、校级奖学金等专项奖学金;为家庭经济困难学生设立国家励志奖学金、国家助学金;积极争取社会资源,设立通惠河畔助学金、维也纳奖学金等社会奖助学金,年累计发放奖助金额近三千万元。

    学校适应经济社会发展要求,不断创新人才培养模式,促进学生知识、能力与素质的全面协调发展。近年来,本科毕业生就业率一直保持在98%以上。在保持较高就业率的基础上,学校毕业生整体就业质量逐年提高,主要表现为到国家机关、国有大中型企业、外资企业、世界500强企业就业的毕业生保持相当比例并呈稳步增长态势。除良好的直接就业以外,学校每年都有40%左右的本科毕业生考取全国知名大学的硕士研究生,或到国外高校留学深造。

    ■ 北二外报考要求

    外语语种要求

    英语、商务英语、翻译和北京市“外培计划”专业只招英语语种考生,其他专业不限语种。学校非外语类专业的公共外语为英语,部分专业课教学采用全英文授课或中英双语教学,请非英语语种考生慎重报考。如自愿报考并被录取,须按学校要求修习英语学分和有关专业课学分。

    外语单科成绩

    所有专业录取均参考外语单科成绩。其中英语、商务英语、翻译、北京市“外培计划”要求英语笔试单科成绩达到良好,其他专业一般要求英语笔试单科成绩达到及格线。

    注:报考要求以我校正式公布的招生简章为准。

    ■ 部分录取规则

    投档比例

    在北京提前批(实行顺序志愿投档的批次),我校调阅考生档案的比例不超过招生计划的120%

    在北京本一批(实行平行志愿投档的批次),我校调阅考生档案的比例不超过招生计划的105%,符合我校招生条件并且服从专业调剂的考生进档不退

    分数优先

    专业录取时不设专业级差,采用分数优先原则录取

    加分进档、实考分确定专业

    对享受政策性加分的考生,按加分投档,以实际考分进行录取

    北二外招办联系方式

    咨询电话:010-65778007  65778453

    地址:北京市朝阳区定福庄南里1号

    邮编:100024

    招办网址:zs.bisu.edu.cn

    招办邮箱:ewzs@bisu.edu.cn