即时新闻

整合环卫、路政、园林三大板块资源为一体

海淀成立全市首家综合市政服务集团

来源: 北京日报     2020年06月30日        版次: 02     作者:

    六月二十八日,整合环卫、路政、园林三大板块资源为一体的综合性市政服务企业——北京市海淀区市政服务集团有限公司揭牌,七月一日起正式运营。本报记者 饶强摄

    本报讯(记者 于丽爽)前天,整合环卫、路政、园林三大板块资源为一体的综合性市政服务企业——北京市海淀区市政服务集团有限公司揭牌,7月1日起正式运营。这是全市16区事业单位改革中,第一家整合了三个部门资源成立的综合性市政服务企业。

    同样是路面上的问题,步道上的花砖碎了找养路队来维修,有垃圾脏了找环卫部门来清扫,路边绿地里出现斑秃找园林绿化部门来织补。今后在海淀区,这三类问题找一家企业就能全解决。

    海淀区将原来分属区城管委、区园林绿化局两个政府部门和区环卫中心一家事业单位的下属企业进行剥离,整合资源,组建成立海淀区市政服务集团有限公司,今年3月完成工商注册,6月28日举行了揭牌仪式。

    被整合的5家企业包括:海淀区园林绿化局所属北京市新海园林工程有限公司、北京市海淀园林工程设计所;海淀区城管委所属北京市时代市政工程有限公司;海淀区环卫中心所属北京市超环海经贸总公司、北京市海环佳兴技术开发服务中心,现在5家企业正逐步进行股权划转。新组建的集团公司又成立了一家新公司:北京市海淀环境工程有限公司。

    新成立的集团公司为海淀区国资委一级监管企业,从业人员合计2400多人,拥有专业作业车辆450余部。主营业务将覆盖海淀辖区道路清扫保洁、道路养护、道路中小修、公园以外绿地养护、园林设计、园林工程、应急保障、平台接诉报件业务等多个市政服务领域。

    “过去,路政、环卫、绿化各干各的。可能环卫刚做完保洁,绿化来施工了。绿化刚完成,道路施工又把绿化给破坏了。”海淀区市政服务集团有限公司党委书记、董事长郑秀山介绍,成立新集团公司后,对市政路面业务进行全领域整合,发挥现代企业管理的优势,三项业务归一家企业管,会根据实际情况优化作业顺序和流程,可以先道路施工,再做绿化,最后进行环卫保洁,包括检查和考核工作也将统一标准、统一进行,以实现减人、减成本,资源最节约、效率最大化。