即时新闻

疫情加重 东京再度告急

冲绳“感染爆炸性扩散”

来源: 北京日报     2020年08月02日        版次: 04     作者:

    日本首都东京1日新增472例确诊病例,比前一天多9例,连续两天单日新增确诊超过400例,连续三天刷新单日新增确诊纪录。东京都知事小池百合子7月31日警告,如果首都疫情继续恶化,不排除宣布东京再次进入紧急状态。

    日本冲绳县7月31日宣布进入紧急状态,因新冠疫情“爆炸性扩散”,要求人们居家两星期,避免非必要外出。

    日增病例连续三天过千

    东京都单日新增确诊病例7月以来保持在三位数,7月累计确诊病例占疫情暴发以来首都累计确诊病例大约一半。8月1日,东京新增新冠确诊病例472例,刷新疫情暴发以来单日新增最高纪录。

    东京都政府数据显示,1日新增确诊病例中,324人年龄在20岁至40岁,占全体的69%。近期疫情多关联夜店等娱乐场所聚集性感染,东京都政府要求3日起所有提供酒水的店铺和练歌房22时前结束营业,直至8月底。

    东京都政府7月中旬把疫情警戒级别提升至最高级。小池7月31日告诉媒体记者:“如果情况恶化,东京将不得不考虑自行宣布进入紧急状态。”

    她说,随着日本进入夏季假期,不少人以往都会制定旅行计划,“但不幸的是,这个夏天将不同寻常”。

    “去旅行”活动遭批评

    日本政府7月22日启动“去旅行”活动,推出优惠旅行套餐,以带动国内旅游业复苏。由于担忧人员流动加剧疫情蔓延,这一政策在日本国内受到批评。

    内阁官房长官菅义伟认定,眼下不需要在全国范围再次宣布紧急状态。在他看来,新一波疫情与3月至4月的疫情不同,当时重症病例更多,感染者多为高风险的老年人,而近期40岁以下轻症或无症状感染者占确诊病例的四分之三,多数关联夜店等娱乐场所的聚集性感染。

    不过,在反对派议员看来,政府启动“去旅行”活动向民众释放混乱信号,是把经济复苏优先于疫情防控。

    日本共产党国会参议员武田良介告诉路透社记者:“当然我们需要推动经济复苏,但人们依然担心病毒蔓延……政府一直说他们将确保在防控疫情同时推动经济复苏,但启动‘去旅行’活动让我意识到,(首相)安倍晋三和(经济再生担当大臣)西村康稔选择让经济优先于抗疫。”

    美军确诊数令人“震惊”

    冲绳县知事玉城丹尼在新闻发布会上宣布:“我们正在看到感染的爆炸性扩散,我们宣布进入紧急状态至8月15日。”

    7月31日,冲绳县报告新增71例确诊病例,为冲绳单日最高水平,当地累计确诊为395例。

    法新社报道,冲绳县的措施非强制性,但在日本,当局提出类似要求,居民大都遵守。

    在冲绳,大约驻扎2万名美国军人。冲绳确诊病例中,驻日美军有248例,按玉城丹尼等日方官员说,这令人“震惊”。(综合新华社消息)