即时新闻

  • 疫情加重 东京再度告急

        日本首都东京1日新增472例确诊病例,比前一天多9例,连续两天单日新增确诊超过400例,连续三天刷新单日新增确诊纪录。东京都知事小池百合子7月31日警告,如果首都疫情继续恶化,不排除宣布东京再次进入紧急状态。

        日本冲绳县7月31日宣布进入紧急状态,因新冠疫情“爆炸性扩散”,要求人们居家两星期,避免非必要外出。

        日增病例连续三天过千

        东京都单日新增确诊病例7月以来保持在三位数,7月累计确诊病例占疫情暴发以来首都累计确诊病例大约一半。8月1日,东京新增新冠确诊病例472例,刷新疫情暴发以来单日新增最高纪录。

        东京都政府数据显示,1日新增确诊病例中,324人年龄在20岁至40岁,占全体的69%。近期疫情多关联夜店等娱乐场所聚集性感染,东京都政府要求3日起所有提供酒水的店铺和练歌房22时前结束营业,直至8月底。

        东京都政府7月中旬把疫情警戒级别提升至最高级。小池7月31日告诉媒体记者:“如果情况恶化,东京将不得不考虑自行宣布进入紧急状态。”

        她说,随着日本进入夏季假期,不少人以往都会制定旅行计划,“但不幸的是,这个夏天将不同寻常”。

        “去旅行”活动遭批评

        日本政府7月22日启动“去旅行”活动,推出优惠旅行套餐,以带动国内旅游业复苏。由于担忧人员流动加剧疫情蔓延,这一政策在日本国内受到批评。

        内阁官房长官菅义伟认定,眼下不需要在全国范围再次宣布紧急状态。在他看来,新一波疫情与3月至4月的疫情不同,当时重症病例更多,感染者多为高风险的老年人,而近期40岁以下轻症或无症状感染者占确诊病例的四分之三,多数关联夜店等娱乐场所的聚集性感染。

        不过,在反对派议员看来,政府启动“去旅行”活动向民众释放混乱信号,是把经济复苏优先于疫情防控。

        日本共产党国会参议员武田良介告诉路透社记者:“当然我们需要推动经济复苏,但人们依然担心病毒蔓延……政府一直说他们将确保在防控疫情同时推动经济复苏,但启动‘去旅行’活动让我意识到,(首相)安倍晋三和(经济再生担当大臣)西村康稔选择让经济优先于抗疫。”

        美军确诊数令人“震惊”

        冲绳县知事玉城丹尼在新闻发布会上宣布:“我们正在看到感染的爆炸性扩散,我们宣布进入紧急状态至8月15日。”

        7月31日,冲绳县报告新增71例确诊病例,为冲绳单日最高水平,当地累计确诊为395例。

        法新社报道,冲绳县的措施非强制性,但在日本,当局提出类似要求,居民大都遵守。

        在冲绳,大约驻扎2万名美国军人。冲绳确诊病例中,驻日美军有248例,按玉城丹尼等日方官员说,这令人“震惊”。(综合新华社消息)  

  • 全球日增病例超29万

        据新华社日内瓦7月31日电 世界卫生组织7月31日公布的新冠疫情数据显示,全球单日新增病例数超过29万,再创新高。

        世卫组织的每日疫情报告显示,自7月20日以来,全球每日新增病例数均在20万例以上。截至欧洲中部时间7月31日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加292527例,达到17106007例;死亡病例增加6812例,达到668910例。

        美国仍是全球疫情最严重的国家。自7月7日以来,美国疾病控制和预防中心每天报告的单日新增确诊病例均超过5万例。美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,7月31日晚,美国累计新冠确诊病例已超过455.8万例,累计死亡病例超过15.3万例。

        世卫组织说,有证据表明一些国家病例激增的部分原因是年轻人在北半球的夏季放松了对新冠疫情的警惕。

  • 英暂缓执行“解封”措施

        据新华社伦敦7月31日电(记者 张家伟)英国政府7月31日宣布,为防控新冠疫情,政府此前计划于8月1日起实施的“解封”措施将暂缓执行。

        按照英国政府此前公布的“解封”计划,从8月1日起,一些公共场所以及部分大型活动将逐步恢复。

        英国首相约翰逊7月31日在伦敦举行的发布会上表示,最新数据显示,英格兰社区新冠疫情自5月以来首次出现上升苗头,因此决定推迟执行上述“解封”计划。

        根据最新安排,至少在8月15日之前,英格兰的保龄球馆、滑冰场以及室内演出场馆等不会恢复经营,一些大型会议活动也不会举办。

        此外,英国政府还更新了关于戴口罩等脸部遮挡物的规定,除此前纳入规定的商店、超市等外,民众进入博物馆、电影院等公共场所也必须戴。该措施将从8月8日开始依法实施。

  • 秘鲁再延国家紧急状态

        新华社利马7月31日电(记者 张国英)秘鲁政府7月31日宣布,将已实施4个多月的国家紧急状态延长至8月31日,并继续在全国范围内实施宵禁,以应对新冠疫情。

        根据秘鲁政府当天公布的法令,该国阿雷基帕、安卡什等7个疫情较为严重的省将继续实施有针对性的居家隔离措施,每天20时至次日4时实施宵禁;其他地区每天22时至次日4时实施宵禁。

        秘鲁是拉美和加勒比地区率先采取全国强制隔离措施的国家之一。3月16日,秘鲁宣布进入国家紧急状态。但由于社会贫困、政策执行力不强等诸多因素,防控措施未能达到预期目标。迫于经济压力,秘鲁自5月初开始分阶段推进复工复产,“带疫解封”给防疫工作增加了难度。近日,秘鲁新增病例数开始回升,疫情出现反弹。

        秘鲁卫生部公布的数据显示,该国30日新增新冠确诊病例6809例,累计确诊407492例;新增死亡病例205例,累计死亡19021例。

  • 18州死亡翻倍 美订购1亿剂疫苗

        据新华社电 美国政府7月31日说,美国与英国、法国两家大型医药企业达成协议,将由这两家企业向美国供应多至1亿剂正在临床试验中的新冠疫苗。

        路透社报道,这两家欧洲企业分别是法国药企赛诺菲和英国药企葛兰素史克。根据协议,美国政府将向两家企业支付多至21亿美元采购足够5000万人接种的疫苗,还保留另外5000万剂疫苗的购买特权。这项采购项目基于美国政府的“环速飞奔项目”,旨在2020年年底前快速将一种新冠疫苗投入市场。

        美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎7月31日宣布这项采购协议时说,这次采购为美国疫苗后备提供支持,这种赛诺菲和葛兰素史克联合开发的疫苗正在临床试验,有望为上千万美国人提供安全有效的制剂。

        美国疾病控制和预防中心7月31日预测,到8月22日前,美国累计死亡病例将在16.8万至18.2万例之间,预示新冠死亡病例将在数个州快速上升。

        美国白宫冠状病毒应对工作组协调员德博拉·伯克斯曾说,新冠病毒正从南部州向中西部转移,俄亥俄、肯塔基、田纳西、密苏里、堪萨斯和内布拉斯加风险比较高。

        美国至少18个州在7月死亡病例翻倍,包括佛州,全美7月共有大约2.5万人死于新冠。

        路透社报道,自6月以来,美国新冠死亡人数以最快速度增加,在7月29日,几乎每分钟都有一名美国人死于新冠。

  • 美国主权信用评级展望被下调至“负面”

        国际评级机构惠誉7月31日发布报告,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,同时维持美国长期主权信用评级为“AAA”。

        惠誉说,下调美国主权信用评级展望至“负面”,以反映美国公共财政的持续恶化和可靠财政整顿计划的缺位。

        惠誉认为,新冠疫情之前,债务和赤字高企就已“腐蚀”美国的主权信用。疫情冲击之下,美国出台财政刺激等措施,进一步推升债务。11月总统选举在即,财政政策走向一定程度上依赖于选举结果,存在政策僵局持续的风险。

        “融资灵活性得到了联邦储备(委员会)干预以修复金融市场流动性的支撑,但不能完全消除中期债务持续性风险,”报告写道,“存在不断增加的风险,美国政策制定者将不能充分巩固公共财政以在疫情冲击过后稳定公共债务。”

        报告预计,到2021年,美国政府债务占国内生产总值的比例可能超过130%。这一数据预计从2023年开始稳定,但以利率维持低位为前提。然而,“当增长和通胀开始后,非常低的市场利率能否维持存在不确定性”。

        为应对疫情冲击,美国国会已经出台总额达2.2万亿美元(约合15.3万亿元人民币)的经济纾困法案,为低收入美国民众发放现金支票,并为受疫情影响严重的中小企业增设贷款项目。同时,美联储将联邦基金利率目标区间下调至零到0.25%的超低水平,并开启无上限量化宽松。

        7月29日,美国联邦储备委员会结束货币政策会议后发表声明说,持续的公共卫生危机将在短期内严重影响经济活动、就业和通货膨胀,并在中期对经济前景构成相当大的风险。美国经济前景将很大程度上取决于疫情进展。

        美联社报道,美国国会预算局预计,在截至今年9月30日的本财政年度,财政赤字将达到空前的3.7万亿美元(25.8万亿元人民币)。在上一个财政年度,赤字为9844亿美元(6.9万亿元人民币)。仅今年6月,赤字就达到8640亿美元(6万亿元人民币),为最高月度水平。

        陈立希(新华社专特稿)  

  • 中国维和官兵获联合国“和平荣誉勋章”

        图为7月30日在苏丹法希尔超级营地拍摄的勋章佩戴仪式现场。

        中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队225名维和官兵当日被授予联合国“和平荣誉勋章”,并荣获联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)嘉奖。新华社发  

  • 世贸拟通过三轮磋商确定新总干事

        新华社日内瓦7月31日电(记者 凌馨)世界贸易组织总理事会7月31日举行会议,确定从9月7日开始,就新总干事遴选事宜举行三轮磋商,逐步缩小候选人范围,并最终通过协商一致的原则确定新总干事人选。

        总理事会主席戴维·沃克当天确认,他将与争端解决机构主席达西奥·卡斯蒂略和贸易政策审议机构主席哈拉尔·阿斯佩隆德组成三人小组,与世贸组织所有成员分别见面并展开三轮磋商。

        首轮磋商将于9月7日至16日进行。前两轮磋商预计将分别淘汰三名候选人,第三轮磋商将决定谁最终当选。

        在当天的会议上,世贸组织成员未就代理总干事人选达成一致。根据世贸组织规定,在过渡期内,总理事会应指定一名现任副总干事担任代理总干事。

        世贸组织现任总干事阿泽维多将于8月31日离任,提前一年结束任期。新任总干事的遴选程序于6月8日启动。目前,得到提名的八名候选人分别来自墨西哥、尼日利亚、埃及、摩尔多瓦、韩国、肯尼亚、英国和沙特阿拉伯。

  • 俄外交部:将对欧盟制裁进行反制

        新华社莫斯科7月31日电(记者 吴刚)俄罗斯外交部7月31日发表评论说,俄将对欧盟以网络攻击为借口对俄实施的制裁进行反制。

        评论说,欧盟7月30日决定以网络攻击为借口对俄罗斯进行单边制裁,这个借口是没有根据和凭空捏造的,令人感到不理解和遗憾。欧盟此举背后带有明显的政治色彩。

        评论指出,欧盟这一不友好的举动在外交领域会遭到回击,俄将对此进行反制。

        评论说,在快速发展的跨境数字空间内网络冲突不可避免,但是冲突的解决应该建立在多边磋商的基础上。目前,国际社会需要的是通过协作和专业对话制定关于网络空间的通用规则,而不是单边制裁。单边制裁只会引起网络混乱和政治对抗。

  • 伊拉克明年6月提前议会选举

        新华社巴格达7月31日电(记者 张淼)伊拉克总理卡迪米7月31日宣布,将原定于2022年举行的国民议会选举提前至明年6月。

        卡迪米当日发表电视讲话说,作为本届政府的政治使命,他决定于2021年6月6日提前举行国民议会选举,政府将尽最大努力确保选举成功举行。选举将在国际观察员监督下进行,选举委员会将完全独立。

        联合国秘书长伊拉克事务特别代表、联合国伊拉克援助团团长雅尼娜·亨尼斯-普拉斯哈特当日发表声明,对伊拉克提前举行国民议会选举表示支持。她指出,伊政府、议会、政党和其他利益攸关方应确保国家利益高于一切,举行自由、公正和可信的选举。

        根据伊拉克法律,总理宣布提前举行国民议会选举后,此决定还需获得国民议会批准。

        自2019年10月起,伊拉克多地爆发示威活动,示威者抗议政府腐败、服务不力及失业率居高不下,并呼吁提前举行国民议会选举。12月1日,伊国民议会批准时任总理阿卜杜勒-迈赫迪辞职。此后,由于各政治派别分歧严重,新一届政府难产。今年5月7日,国民议会举行特别会议,投票通过卡迪米提交的组阁名单中的多数内阁人选,卡迪米宣誓就任伊新总理。

  • 伊朗准备就误击客机赔偿乌克兰

        据新华社电 伊朗外交部7月31日证实,就误击乌克兰航空公司客机一事,伊朗原则上准备赔偿乌方。

        伊朗一个代表团7月30日在乌克兰首都基辅与乌克兰外交部磋商赔偿事宜。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维7月31日告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者,伊朗原则上同意就误击乌航客机做赔偿。

        “我们原则上同意这一点,但这件事非常费时。”他说,没有确定赔偿具体时间,一些技术性和法律事务有待解决。

        乌航一架波音737-800型客机1月8日从伊朗首都德黑兰霍梅尼机场起飞不久后坠毁,176名乘客和机组人员全部遇难。三天后,伊朗伊斯兰革命卫队空天部队司令承认,部队误把客机当成“敌对目标”,发射导弹将它击落。

        乌克兰外长库列巴7月31日在一场视频记者会上说,乌伊7月30日在基辅举行第一轮磋商,但不能确定伊方同意赔偿多少。

        库列巴在记者会上说,乌伊双方同意就赔偿事宜再度磋商,对达成一致表达谨慎乐观。“如果与伊朗的谈判不成功,我们一定会诉诸国际法庭……伊朗将支付必要赔偿。但这是我们的第二套方案,第一套方案是(希望)与伊朗的谈判可以解决所有议题并得到赔偿。”

        库列巴7月30日说,乌方将竭尽所能为遇难者家属争取赔偿金,但“过程不会容易”。

  • 柬埔寨暴发基孔肯雅热疫情

        新华社金边8月1日电(记者 毛鹏飞)柬埔寨自7月以来暴发基孔肯雅热疫情。柬卫生部8月1日通报说,该国已有12个省份发现基孔肯雅热病例,共有超过1000人感染。

        柬卫生部发言人奥万丁说,目前累计有1020人确诊基孔肯雅热。“超过80%的患者来自暹粒省、班迭棉吉省、柏威夏省和磅湛省。”

        基孔肯雅热是一种由基孔肯雅病毒引起、以发热和关节疼痛为主要特征的急性传染病,主要流行于非洲和东南亚地区,由蚊子传播。柬卫生部说,通常情况下,基孔肯雅热不致命,大多数患者在一个星期内可以痊愈,但如果患者同时患有疟疾、登革热或脑膜炎,则可能死亡。卫生部建议民众做好防护措施,避免蚊虫叮咬。